Выпускникам украинских училищ платят больше, чем профессорам (видео)

Одно из семи профессионально-технических училищ столицы, где учат строительным профессиям. Выпускники этого ПТУ без работы точно не останутся — убеждают мастера. Ведь все специальности, которыми овладевают здесь студенты — сверхдефицитные на рынке труда. И к тому же — высокооплачиваемые.
Под такой аккомпанемент ребята приобретают сразу две профессии — гипсокартонника и столяра. Третьекурсник Андрей хвалится — уже может сделать любую мебель. Освоив профессию, планирует зарабатывать не меньше, чем 6 тысяч гривен ежемесячно. И заодно — учиться дальше в ВУЗе.
«Я подумал, что, используя свои умения в столярке и научившись работе с гипсокартоном, буду иметь какой-то первый шаг к своей карьеры», — говорит студент 3-го курса ПТУ №25 м. Киева Андрей Фесак.
А в другом классе учат класть плитку. В работе — лишь глиняный раствор. Один ученик положил, другой снял и уложил по-своему. Так, говорит мастер, экономят материалы. Ведь использовать современные смеси в обучении для них — дорогое удовольствие.
«Если мы закупаем смеси, то идем и делаем какой-то кабинет, туалет, умывальники, чтобы эти смеси не пропадали просто так. Не хватает материальной базы, но мы стараемся», — говорит мастер производственного обучения ПТУ №25 м. Киева Наталья Гончаренко.
Похожая ситуация и у сварщиков. И это при том, что эти ребята, чтобы быть востребованными на рынке труда, должны ежедневно соединять металл лазером и плазмой. Но современного оборудования здесь немного. Не хватает и самого металла и электродов.
«С 8:00 утра и до 14:30 они сжигают пачку электродов. А вы знаете, сколько стоит? 120 гривен — пачка», — объясняет мастер производственного обучения ПТУ №25 м. Киева Олег Ляшенко.
И такая ситуация не только в одном ПТУ. Большинство училищ из-за устаревшей материально-технической базы и отсутствия профессиональных кадров подготовить специалиста современного уровня не могут. Однако хотят — говорит директор Юрий Морзе.
Государство на такие заведения давно махнуло рукой. Финансирует только на две трети от потребности. Деньги идут на зарплаты, стипендии, питание и оплату коммунальных услуг. Покупают оборудование и ремонтируют за самостоятельно заработанные деньги.
«Недостаточно государственных средств. В основном мы эти средства находим из других источников — во время производственной практики 50% заработанных средств идет на наш счет — мы его называем «внебюджетный»», — говорит директор ПТУ №25 м. Киева Юрий Морзе.
Сейчас рынок остро нуждается в малярах-штукатурах, плиточниках, токарях и столярах. Высокие шансы на трудоустройство имеют даже кандидаты без опыта работы, главное — желание и наличие хорошего технического образования.
Ловкому рабочему некоторые работодатели готовы платить больше, чем профессору. К примеру, сварщик может заработать до 10 тысяч гривен, а маляр-штукатур, плиточник 7 — 8. Вот только найти таких суперпрофессионалов ныне — проблему, которую без помощи государства вряд ли удастся решить.
//ICTV