Укр Рус

Мэр Бучи Федорук: Реформа местного самоуправления заморожена на 2-3 года

Мэр Бучи Федорук: Реформа местного самоуправления заморожена на 2-3 года

Журналист Фактов ICTV встретился с мэром Бучи Анатолием Федоруком, чтобы понять, как город готовится к отопительному сезону, выборам, и как проходит реформа децентрализации на местном уровне.

Педагогам выплачиваем “необязательные”, по мнению правительства, доплаты

— Выборы, политические спекуляции. Не мешает ли это готовиться к отопительному сезону?

Сейчас смотрят

— Специфика работы действующего городского главы, в отличие от кандидатов, заключается в отчетности о работе в том числе во время выборов. Стабильное вхождение в отопительный сезон — один из основных приоритетов для города. Поэтому избирательная кампания не может мешать. Напротив — в определенной степени, является некоторым стимулом сделать все как можно лучше.

Буча еще с начала прошлого отопительного сезона была готова к новому. А объем работы, который был проделан летом, вселяет уверенность, что мы не просто подготовились к отопительному сезону, но и, исходя из непонятной цены на газ, проблемность его покупки у россиян, удачно начали его замещение. Мы устанавливали твердотопливные котлы в учреждения бюджетной сферы.

— Во сколько это обошлось городу?

— Было два источника финансирования: местный бюджет и привлеченные средства подрядной эксплуатирующей организации. Потрачено около 9 млн гривен исключительно на оборудование, без переоснащения, ремонта. Сейчас на завершающем этапе установки счетчиков в жилых домах. Это даст ощутимую экономию средств потребителями.

— За чей счет устанавливаются счетчики?

— Опять-таки, за счет двух источников. Мы подписали соглашение с теплоснабжающей организацией, и придерживаемся пропорций 70 на 30. 30% средств — предприятия, которое эксплуатирует сеть; 70% — муниципальные.

— Значит, потребители не платят?

 — За счетчики — нет. Также попытались подключить жителей к программе утепления домов, замены окон. Но получилось только в одном доме. В других, учитывая финансовые возможности, жители еще не готовы вкладывать в теплосбережение. Даже не столько жители, как производители оконных рам, стеклопакетов. Они, по-моему, немного не поняли подход и были менее гибки. По плану город должен был утеплить дом, делая “термос”, а владельцы квартир заменить оконные проемы. На этом этапе поставщики и покупатели продукции недопоняли друг друга. Последние ждали скидки, возможность кредитования.

— Хватает ли городу средств, выделяемых из государственного бюджета?

— Соберите всех городских, сельских, поселковых глав, спросите у них то же самое, ответят — нет. Даже если по факту в текущем году некоторые деньги и не использованы. Все зависит от того, насколько вы хотите менять, обновлять, проводить капитальное строительство.

— На какие целевые программы выделяются деньги в Буче?

— Многие государственные программы только сейчас стартуют, проводя тендеры. Например, строительство или капитальный ремонт дорог. Только на октябрь запланированы последние тендерные открытия предложений. Когда же дороги строить? Жителям попробуй объясни, почему ремонтные бригады выходят на дороги в декабре.

— А с чем связана задержка?

— С несвоевременным выделением ассигнования. Как правило, распределение денег происходит в четвертом квартале.

— Планирование отсутствует?

— К большому сожалению, правительство не ведет понятной краткосрочной бюджетной политики хотя бы на 2-3 года. Как с закрепленными налогами, так и по расходам.

Как правило, в январе имеем бюджет. К июню формируем то, что приняли, и только осенью проходят процедуры закупки. Хотя их надо было провести еще по весне.

— Дороги в Буче лучше, чем в Киеве?

 — Надо спросить у водителей-потребителей этой услуги, но, думаю, что да. Особенно, если посмотреть на свежесть покрытия в Буче и вспомнить, когда в последний раз проходил капитальный ремонт дорог в Киеве.

Конечно, речь не идет о соотношении объемов работ. Но если брать непосредственно покрытие, то небольшие городки вроде Бучи имеют лучшее качество дорог, чем столица.

— Есть ли задолженности по заработным платам?

— В бюджетной сфере о таком мы давно забыли. Более того, работникам образовательной сферы выплачиваем так называемые “необязательные”, по мнению правительства, доплаты. В частности, индексации за интенсивность, проверку тетрадей и т. д. Суммарно в год Буча тратит на образовательные учреждения около 7 млн ​​гривен. Мы вынуждены это делать, потому что рядом Киев, ощущаем конкуренцию по трудоустройству. Если не доплачивать, большинство наверняка будет искать работу в Киеве.

— Какая средняя зарплата в Буче?

— 3628 гривен.

 

На выборы иду самовыдвиженцем

— Сколько партий участвует в местных выборах?

— Официально зарегистрировано 76 партийных ячеек. Не думаю, что все пойдут на выборы. Возможно, 10. Как парламентские партии, так и малоизвестные, регионального уровня.

— Кто ваш конкурент среди претендентов на мэры Бучи?

— В первую очередь избиратели, которые не привыкли анализировать, а только постоянно критикуют. Я проходил не одну избирательную кампанию. Как показывает практика, процент таких горожан от выборов к выборам уменьшается.

— Вы, чувствуется, не сомневаетесь в победе.

 — Я не стал бы так говорить. Выборы это выборы. Результат может быть разный. Просто к процессу и выборов, и избрания, я отношусь спокойно. Или ты работаешь открыто, выкладываешься, получаешь удовольствие от результатов, или акцентируешь на выборах, переживаешь, значит, что-то не так.

— СМИ вас связывают с партией Новые лица. Они правы?

— Лидер партии Владимир Карплюк работал моим заместителем в экономическом секторе. У нас хорошие отношения, поэтому, наверное, и отождествляют Федорука с Новыми лицами, Карплюком.

На самом деле, иду на выборы самовыдвиженцем, я беспартийный. Но буду помогать Владимиру.

Как показывает практика, политикам удобно иметь фактически ручную модель управления общеукраинской партией и доходить до каждого села. И, в итоге, в селе, поселке, городе люди мучаются от того, кто зашел в местные советы.

Поэтому я убежден, что в городские советы должны баллотироваться исключительно местные партийные движения, с горизонтальным устройством управления. Например, несколько лет назад в Буче был интересный проект Родной город. Но, к сожалению, даже это громкое название начали использовать в бизнес-целях. Возможно, к тому времени люди не были готовы к реализации такого проекта.

 

Реформа местного самоуправления затормозила

— 30-метровый забор коммуниста Калетника обсуждала вся Украина. Что происходит? Почему забор и ныне там?

— Такой забор законно построить невозможно. И в любом законодательстве есть лазейка. Именно ней воспользовался владелец забора. Городские власти обратились в соответствующую инспекцию агростройконтроля года 3 назад. Но тогда инспекция… не видела нарушений в его сооружении.

— Может, надо было самому звонить Калетнику или через общих знакомых бить тревогу?

— Отдел благоустройства постоянно реагировал на нарушения, обращал внимание на жилые дома, которые находятся на доступном расстоянии. Все органы местного самоуправления Киевщины (не только Бучи) педалировали вопросы самой инспекции агростройконтроля. Строится в селе, поселке, городе, а инспекция почему-то на областном уровне. Так не должно быть. Забор Калетника — показательный пример. Пока инспекция приехала в Бучу — его уже построили. А по факту, кроме штрафа, больше ничего инспекция сделать не смогла. Инициировать судебное разбирательство не решалась или не хотела.

Забор пока не создает дискомфорта для бучан, он малозаметен, кроме тех случаев, когда кто-то хочет на его фоне сделать селфи или записать политический ролик.

— Планируете расширять Бучу?

 — Для начала в планах стать административным центром общины, в которую будут входить Гавриловка, Лубянка, Синяк, Зарница, Ворзель, Мироцкое.

— Это в контексте реформы децентрализации?

— Да.

— Вы ею довольны?

— Нет. О реформе в Украине вспоминают только накануне выборов или когда в стране действительно плохо. В этом году совпали оба фактора. Взялись реформировать. Как всегда, делая поспешно одно, не учитываются другие аспекты, связанные с реализацией закона.

Например, есть закон о добровольном объединении общин. Зато Кабмин с опозданием почти на два месяца принимает методику концепции объединения. Фактически вышел несогласованный сценарий, а для некоторых регионов коллапс. Процесс объединения будто на последней стадии, вот-вот надо его выносить на утверждение областного совета, и одновременно методика Кабмина свидетельствует о другом. По ее мнению, некоторые населенные пункты экономически и социально тяготеют к другому региону.

— С регионами никто не советовался?

 — Скорее не прислушивались. На сегодня реформа фактически затормозила. Это могу говорить утвердительно. Будет ли следующий толчок? Гораздо сложнее продолжить реформу после выборов, когда сформируется новое качество глав, депутатов. Возможно, через 2-3 года мы вернемся к пониманию, что надо проводить объединения.

— Вместе с тем после децентрализации местные бюджеты будут иметь больше денег.

— В абсолютных цифрах — да. Но есть несколько факторов: закрепленные доходы (налоги), плюс инфляционная составляющая. Будет оставаться больше денег, но что на них можно будет сделать?

Денег не может быть больше, потому что те, кто так говорит, забывают сказать о больших расходах и полномочиях.

Я от реформы ожидаю не больше денег в бюджете, а четкой и понятной системы ответственности по организации городского устройства. Речь о делегированные государством полномочиях: образование, медицина. Как показывает практика, даже в этом году, государство почему-то забывает дополнительно финансировать свои делегированные полномочия.

Буча около 12 млн тратит на финансирование медицины, образовательной сферы вместо государства. Мы не можем допустить невыплату зарплат или не покрывать в полной мере роста цен на энергоносители.

Нужно четко понимать, кто и за что отвечает — это сегодня самое главное.

Общался Ростислав Буняк.

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка