
Известно, что курение вредит организму человека. Но не каждый задумывается, что при выкуривании сигареты он влияет не только на свое здоровье, но и на состояние окружающих. По данным ООН, от последствий курения в мире ежегодно умирает 7 млн человек, и каждый десятый — от пассивного курения.
Ниже разбираемся, к каким последствиям приводит вдыхание табачного дыма и как снизить риски для близких, если вы не готовы отказаться от привычки.
Что такое пассивное курение?
Пассивное курение, или SHS (second-hand smoke) — это вдыхание дыма, выделяющегося при сгорании табачных изделий. Этот дым содержит 7 тыс. вредных химических веществ, среди которых несколько сотен токсичных и более 50-ти канцерогенных.
Некурящие, которые находятся в зоне влияния табачного дыма, потребляют никотин и подвергаются воздействию этих веществ практически в той же степени, что и курильщики.
Наиболее опасными веществами, содержащимися в табачном дыме, считаются формальдегиды, смолы, табачный деготь и мышьяк. Формальдегиды воздействуют на слизистую верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и альвеол, вызывая затяжные воспалительные процессы.
Смолы оседают на слизистой бронхов и бронхиол, вызывая рак легких. Мышьяк вредит сердечно-сосудистой системе и провоцирует развитие новообразований. И это — малая часть последствий для здоровья.
По данным EPA (Агентство по защите окружающей среды, США), пассивное курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак легких, синдром внезапной детской смерти, приступы астмы.
Анализ состояния здоровья в результате длительного пассивного курения обнаружил, что для взрослых, которые еженедельно проводят более 10 часов рядом с курильщиками, вероятность развития хронической обструктивной болезни легких вырастает на 42%, ишемической болезни сердца — на 27%, инфаркта — на 23%.
Пассивное курение влияет на каждого человека независимо от пола, возраста и состояния здоровья.
Где кроется угроза?
Чтобы подвергнуться пассивному курению, необязательно находиться в компании курильщиков. По исследованиям Американского онкологического общества, доли табачного дыма оседают на пыли, поверхностях (в том числе, одежде курильщика) и остаются там длительное время — до нескольких месяцев.
Таким образом, зонами поражения можно считать любое помещение, в котором или находится курильщик, или есть зона для курения. Например, машина, офис или общественные места.
Эксперты утверждают, что не существует безопасных степеней пассивного курения. Согласно выводам, даже в условиях разделения в офисе курильщиков и людей, которые не курят, очистки и вентиляции воздуха не в состоянии предотвратить влияние табачного дыма при наличии в помещении мест для курения. Поэтому лучший способ избежать рисков — полностью исключить ситуации курения.
Как решить проблему пассивного курения?
Наиболее эффективными мерами считается полный отказ от курения и запрет курения в общественных местах. То же касается личного пространства — машины, офиса, квартиры.
Однако, не все готовы быстро и легко отказаться от привычки. Для курящих, немотивированных на отказ или потерпевших неудачу в попытках бросить, решением могут стать новые технологии в виде систем доставки никотина — альтернативные продукты, исключающие основной компонент пассивного курения — образование табачного дыма.
Согласно прошлогоднему отчету Британского органа здравоохранения (Public Health England), использование электронных систем доставки никотина содержит до 95% меньше рисков по сравнению с обычными сигаретами, а полный переход от курения на электронные системы несет пользу для здоровья.
Существенных рисков, связанных с пассивным вдыханием аэрозоля, в отличие от дыма, обнаружено не было.
— В ходе исследований, анализ пара электронных сигарет не обнаружил значительного риска для здоровья ни детей, ни взрослых. В свою очередь, образец табачного дыма приблизился к пределам риска развития рака для взрослого человека.
Таким образом, электронные сигареты имеют очень незначительное влияние по сравнению с обычными сигаретами, — резюмировал профессор Тимоти МкОклей в статье Сравнение влияния пары электронной сигареты и сигаретного дыма на качество воздуха в помещении.
По оценкам экспертов, данные показатели характерны и для систем нагрева табака, которые также исключают процесс горения.
Основываясь на научных данных, многие страны пересмотрели политику в отношении электронных систем, обеспечивая доступ курильщиков к таким продуктам. Например, накануне Олимпиады-2020 Япония усилила борьбу с курением вокруг стадионов, на территории олимпийского городка, однако, электронные продукты под ограничения не попали.
Читайте: В 2019 году резко подорожают сигареты
А в Великобритании не планируется введение запретов на использование электронных систем в помещении. Рекомендации по переходу на эту категорию продуктов в рамках терапии при отказе от курения уже позволили стране добиться сокращения курения до 15,5% — исторического минимума среди взрослого населения.