Что делать, когда военкомат объявил призывника в розыск — объясняет юрист

В последнее время в сети начала распространяться информация о том, что территориальные центры комплектования и социальной поддержки могут объявлять призывников в розыск, если те не явились в военкомат.
Факты ICTV узнавали у юристов Бесплатной юридической помощи, что делать, если призывника объявили в розыск и как проверить, находится ли лицо в розыске.
Имеют ли право работники военкоматов объявить человека в розыск
Процедура объявления в розыск предусмотрена уголовно-процессуальным кодексом (УПК) и осуществляется исключительно после объявления подозрения в совершении уголовного преступления за уклонение от призыва по мобилизации.
— ТЦК может обращаться в полицию для установления местонахождения и сопровождения в ТЦК, но эта организация не имеет полномочий объявить лицо в розыск, — говорят юристы.
ТЦК должен обратиться в полицию с целью доставки разыскиваемого лица в ТЦК. После чего полиция открывает уголовное производство и вносит сведения в единый реестр досудебных расследований. Такому лицу должны вручить уведомление о подозрении. Его могут направить по почте на адрес места жительства. Только после этого человек объявляется в розыск.
Что делать, если тебя объявили в розыск
Человек может даже не знать о том, что находится в розыске. Ведь повестки могут направляться по почте, на адрес места жительства. То есть, человек не получил ни одной повестки, но его объявили в розыск.
Если военнообязанный уверен, что это какая-то ошибка, то он должен выяснить основания объявления в розыск. Нужно подать соответствующий запрос в Национальную полицию и получить информацию о постановлении.
Напоминаем, действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за уклонение от мобилизации, если военнообязанный прошел сверку данных и медицинскую комиссию, но проигнорировал отправку в воинскую часть.
Такие нормы прописаны в статье 366 Уголовного кодекса Украины.
Как узнать, что человек находится в розыске
Чтобы узнать, находитесь ли вы в розыске, советуем воспользоваться базами МВД Украины. Проверка позволит убедиться, что на вас и ваших родственников, друзей не заведены дела и лицо не объявлено в розыск.
Если вы обнаружили себя в таком реестре (что иногда случается), вам необходимо обратиться к адвокату, чтобы при поддержке юриста грамотно разобраться в сложившейся ситуации.
Также можно воспользоваться:
- Портал МВД — здесь есть раздел Розыск лиц, скрывающихся от органов власти. Вам необходимо указать личные данные и проверить себя в базе.
- Автоматизированная система исполнительного производства — здесь тоже необходимо указать личные данные и проверить, не заведено ли на вас исполнительное производство.
- Судебная власть Украины — здесь вы сможете найти информацию о состоянии рассмотрения дела (необходимо ввести свою фамилию и регион).
- В приложении Резерв+ . При обновлении сведений о себе, лицо увидит статус — В розыске. Но не обязательно речь идет об уголовном производстве, возможно в системе недостаточно информации.
Что делать, если в приложении Резерв+ человек находится в розыске
Статус В розыске в мобильном приложении Резерв+ не приравнивается к уголовному преследованию.
Вот что это значит:
- Это не свидетельствует о том, что на вас возбуждено уголовное дело.
- Этот статус лишь информирует, что в течение определенного времени ТЦК не получали от вас никакой информации.
- Чаще всего это случается, когда военнообязанные не являлись для постановки на учет с момента получения в подростковом возрасте удостоверения о приписке к призывному участку.
Как отменить статус розыска
Нужно обратиться к следователю с соответствующим ходатайством для отмены постановления на прекращение розыска. Также это можно сделать в судебном порядке.
— Для этого подается жалоба на постановление о розыске и документы, в которых указано, что человек имел уважительные причины не являться по повесткам, — говорят юристам.
Это может быть болезнь, командировка. Но придется собирать документы, которые это все подтверждают. Если суд решит, что этих документов достаточно, то постановление отменят.