ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

40% украинок не работают. Сколько теряет страна и как увеличить занятость

Более трети женщин безработные, из них только 4% хотят полностью себя посвятить дому. Остальные работать не имеют возможности. Это результаты социологического исследования по заказу Центра экономической стратегии. 56% ищут работу с гибким графиком и не могут найти. 49 жалуются, что работодатели не берут с маленькими детьми. 53% не имеют на кого оставить детей.

От такого вынужденной безработицы страдают и женщины, и государство. Ежегодно теряя более семи млрд. грн.

Сегодня не работают почти 40% украинок. Если бы работу нашли хотя бы 10% из них, бюджет обогатился бы на 7,5 млрд долларов. А это больше, чем правительство запланировало на следующий год.

Работодатели считают мам не надежными сотрудниками.

Смотрите: Работа для несовершеннолетних: кем и где работают украинские подростки

В Британии закреплено право требовать от компании гибкого графика. Убытки от массовой женской безработицы за рубежом подсчитали давно и взялись исправлять ситуацию.

В Швеции для предпринимательниц-начинающих действовала специальная программа: курсы, гранты – всего за один год ею воспользовались 17 тыс. человек. А еще Шведы стимулируют пап заниматься ребенком. Там мужчина обязан взять три месяца декретного отпуска. Украинские отцы реже берут декреты, за детьми присматривают в свободное время.

По данным социологов, 13% мужчин заставляют женщин сидеть дома. И пока они не изменят своего отношения, а государство подходов – украинские женщины обречены постоянно выбирать между семьей и работой.

К слову, более €1 тыс. в месяц! Условия работы в Чехии и почему украинцы в тренде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка