ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

80% прибыли на благотворительность. Чем Украине запомнился Терещенко

200 лет исполняется 26 октября известному сахарном бизнесмену и благотворителю Николе Терещенко. Говорят, что 80% своей прибыли известный сахарозаводчик отдавал на благотворительность. Поэтому выдающиеся здания Глухова и Киева построены и до сих пор работают за его счет.

Никола Терещенко был топ-менеджером, мультимиллионером и меценатом. Украинец жил задолго до капитализма в Глухове – последний гетманской столице Украины. Вместе с отцом и братьями раскрутил бизнес на сахаре, зерне и соли до имперских масштабов. Украинским рафинадом кормили не только империю, но и Германию, Персию и даже Китай.

Терещенко не только зарабатывал, но и щедро вкладывал деньги в глуховские больницы, школы и приюты. Во всех школах, которые поддерживал Терещенко, педагогам доплачивали.

Читайте: Бесплатный ужин и вино: ресторан Месси кормит бездомных

Новый корпус легендарного Охматдета не может привести в порядок ни одна власть. А вот первое здание построили за деньги мецената всего за одно лето. Тогда это была больница для простых рабочих, полностью благотворительная. Однако работать в ней для самых известных врачей было честью.

Хотел Никола, чтобы и его дети осели в Украине. Поэтому он приобрел землю в центре столицы для своих дочерей. В старшей Варвары с ее мужем уже тогда была большая коллекция картин. Именно так и появился легендарный музей Ханенко.

За успешный бизнес, щедрость и благотворительность Никола носил на груди орден почетного легиона. А еще, хоть и был обычным купцом, получил дворянство для всей семьи.

Семья Терещенко была настоящей и аристократической по духу, а также они стали одним из самых почитаемых украинских родов.

Напомним, американский фанат случайно собрал на пиво $1 млн и отдал деньги на благотворительность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка