Яна Брензей, ведущая Вікна-новини
Что считается коллаборационизмом: разъяснение от Минюста
Заместитель министра юстиции Валерия Коломиец рассказала, какие именно действия жителей оккупированных территорий будут квалифицировать как коллаборационизм.
Об этом она сообщила ведущей Вікна-новини Яне Брензей в эфире национального телемарафона в четверг, 6 октября.
– Самый первый законопроект, которым было предусмотрено наказание за коллаборационизм, был реакционным. Если вы помните, он принимался в марте и был сильно раскритикован как правовым сообществом, так и правозащитниками, – рассказала Коломиец.
Она добавила, что все поняли, что необходимо менять закон. Основные моменты были в непонимании того, какие именно действия могут повлечь за собой ответственность.
– Так, люди спрашивали: а если я, к примеру, продаю на вокзале морковь и получаю за это деньги, неужели я буду нести ответственность. Или если я работаю в коммунальном предприятии и выхожу на работу, неужели я буду наказан за это. Собственно, с этой целью были разработаны законопроекты как народными депутатами, так и правительством для того, чтобы уточнить все эти моменты, – отметила чиновница.
Замминистра сообщила, что все прекрасно понимают, что люди, которые оказались в условиях оккупации, которые, вероятнее всего, лишь ценой жизни могут выехать оттуда, не могут быть преданы такому непониманию закона.
А потому законопроектами в Раде предлагается усовершенствовать, дать больше понимания, какие действия подпадают под наказание за коллаборационизм и что именно не подпадает.
Так, правительством зарегистрирован законопроект, где четко определено, какая именно деятельность и даже работа в условиях оккупации не будет потом квалифицирована как преступление.
В то же время народными депутатами зарегистрирован законопроект, который, собственно, уточняет 111 статью, чтобы она не дублировалась, к примеру, с госизменой.
– Ответственность должны нести те люди, которые занимали и занимают по собственной воле те или иные руководящие должности. Человек, который работает в кафе и обеспечивает жизнедеятельность города, делая это вынужденно, потому что понимает, что иного выхода нет, а также иные сервисы, ответственности не будет, – подчеркнула Коломиец.
Она добавила, что тут есть большая разница с тем, когда человек умышленно занимает те или иные должности, передает какую-либо собственность в руки оккупанта и помогает проводить псевдореферендум или заставляет людей получать российские паспорта – это преступники.
Основное, по словам замминистра, состоит в том, что человек совершает свои действия умышленно и всеми своими действиями, своей публичной позицией это подтверждает.