ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Третья газовая война: как Украина готовится к истечению контракта с Газпромом

На календаре уже почти лето, но украинские газовики активно готовятся к зиме. Потому следующий отопительный сезон может стать настоящим испытанием для отечественной газотранспортной системы.

С 2020 года заканчивается транзитный контракт с Газпромом. Поэтому в Москве могут полностью остановить прокачку украинской трубой. Чтобы избежать дефицита топлива, а заодно и шантажа россиян, Нафтогаз планирует запастись газом заранее.

В таком случае, как 10 лет назад, нашу трубу придется перевести в реверсный режим, то есть развернуть поток газа на восток. Опять пригодятся и наши подземные хранилища – сейчас их активно наполняют. Сейчас в хранилища уже закачали более 10 млрд кубов. И к зиме нужно вдвое больше. А это – дополнительные расходы.

Где привлечь необходимую сумму – будут советоваться с правительством. А тем временем газовики отрабатывают технические нюансы: рассчитывают реверс, чтобы давление в системе не упало даже после блокады россиян. О возможном развороте нашей ГТС предупредили и европейских партнеров. Говорят: после газовых кризисов 2006-го и 2009-го – готовы к любым сюрпризам.

Читайте: Санкции США против Северного потока-2 пойдут на пользу Газпрому – Нафтогаз

В Нафтогазе все же надеются, что Газпром таки подпишет новый транзитный контракт. Но когда и на каких условиях – зависит именно от того, насколько хорошо Украина подготовится к возможному перекрытию вентиля.

Украине новый контракт выгодно подписывать только на рыночных европейских принципах. Именно поэтому зимой будет чрезвычайно важно выдержать давление Газпрома, отмечают специалисты. Между тем Европа в случае остановки транзита через Украину окажется в монополии морских трубопроводов Газпрома. Кроме политических рисков, это несет еще и технические. Если, например, понадобится срочный ремонт, на глубине его быстро не сделаешь.

Поэтому отказаться от нашей трубы России будет крайне трудно. И у Украины еще есть шансы отстоять национальные интересы. При этом, потребители от очередной газовой блокады не пострадают, надеются в Нафтогазе, если правительство все же найдет необходимые средства для дополнительных запасов топлива. Потому что полная готовность к перекрытию вентиля – лучший предохранитель от газового шантажа.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что Нафтогаз подал жалобу на Газпром в Еврокомиссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка