PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Ольга Жадан

Осенняя депрессия: симптомы и как с ней бороться

Осень – удивительная по своей красоте пора. А если приход осени вовсе не вызывает приятных ассоциаций? Что, если с наступлением сентября наше настроение только ухудшается, эмоциональный фон снижается, мы ощущаем себя подавленно и апатично. А на смену приятной легкости летнего сезона приходит, такая знакомая многим, осенняя подавленность.

Осенняя депрессия встречается довольно часто и легко объяснима. Она ощущается в нехватке солнечного света и тепла. Темнеет рано, и вполне естественно, что людям не хочется бодрствовать, а хочется больше спать, или хотя бы лежать, уткнувшись в потолок и погрузившись в не самые светлые мысли.

Читайте: Как научиться воспринимать критику в свой адрес

Как преодолеть осеннюю подавленность и сохранить бодрость

  • Если вы чувствуете, что грусть начинает поглощать вашу жизненную энергию, остановитесь на минуту, подумайте и осознайте, что быть грустным, в определенные периоды, вполне нормально.

Дайте себе конкретное время для того, чтобы просто погрустить, проживите это состояние. От печали вовсе не обязательно избавляться во что бы то ни стало, в этом состоянии можно и нужно некоторое время побыть.

  • Осознав и приняв свое пониженное настроение, начинайте действовать. Просто начните совершать то, что вам не свойственно.

Пусть это будет проявляться в мелочах (утренний кофе замените стаканом минеральной воды, или пройдитесь пешком вместо привычной поездки в метро), но совершая любые действия, вы каждый раз настраиваете себя на преодоление, выходите за рамки, совершенствуетесь.

Читайте:  Как научиться управлять гневом и держать себя в руках

  • Относитесь бережно к себе и своему организму.

Как можно чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте хотя бы полчаса в день, побольше пейте воды. Прекрасно, если вы будете заниматься спортом, но не переусердствуйте. И все-таки, возьмите и запишитесь на латиноамериканские танцы. Почему бы и нет?

  • Впустите в свою жизнь побольше музыки.

Пусть звуки знакомых песен или новых интересных исполнителей сопровождают вас на протяжении дня. Проснувшись, включите радио, слушайте музыку пока добираетесь на работу, даже приготовление привычного домашнего ужина украшайте приятными мелодиями. Музыка – универсальный антидепрессант и отличный помощник в преодолении сезонной депрессии.

  • Разбавьте свой монохромный гардероб яркими красочными вещами.

Осень – самое живописное время года, так будьте с ней на одной волне. Все знают о пользе шоппинга в преодолении грусти, почему бы не воспользоваться и этим приемом.

Читайте: Как побороть хроническую усталость: топ-5 советов

Словом, известно большое количество вариантов, которые помогут справиться с осенней депрессией самостоятельно, выбирайте для себя наиболее приемлемые. И в каждом дне старайтесь замечать такие минуты, в которые будете просто наслаждаться жизнью.

Автор: Ольга Жадан, семейный психолог

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка