PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Катерина Толстікова

Вегетарианство может навредить здоровью: причины и советы по использованию

В современном мире очень много людей придерживаются таких типов питания как вегетарианство и веганство.

Вегетарианствотип питания, при котором человек частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Есть несколько подтипов подобного вида питания:

  • Ововегетарианство. При подобном типе питания человек не ест мясо, молочных продуктов, рыбу, но при этом может употреблять яйца. Остальной рацион – растительная пища.
  • Лактовегетарианство. В данном случае нельзя есть яйца, мясо и рыбу. Предпочтение отдается молочным продуктам.
  • Лактоововегетарианство. Такой подтип питания позволяет есть яйца и молочные продукты, но не мясо и рыбу.
  • Поллотарианство. Подобный подтип вегетарианства подразумевает разделение понятий мясо и птица. То есть человек не употребляет мясо (говядина, телятина, свинина), но ест птицу (курица, утка).
  • Пескетарианство. Такой подтип вегетарианства подойдет людям, которые любят рыбные продукты. Здесь человек не употребляет ни мясо, ни птицу, но добавляет в свой рацион, кроме растительной пищи, рыбу и молочные продукты.
  • Флекситарианство. Достаточно гибкий подтип вегетарианства, при котором человек может сам выбирать, когда ему есть мясо и птицу. То есть человек может себе позволить очень редко употреблять пищу животного происхождения. Основной рацион – рыба, яйца и молочные продукты.

Читайте: Что добавляют в продукты и как проверить пищу на качество

Эти 6 подтипов вегетарианства достаточно не строгие, что позволяет человеку мягко переходить на подобный тип питания без вреда для здоровья.

Но есть еще другой тип – веганство. В данном случае продукты животного происхождения полностью исключаются из рациона, а употреблять можно только растительную пищу.

Вегетарианства и веганства люди придерживаются в силу определенных убеждений, или же им действительно жалко животных, и они полностью отказываются от пищи животного происхождения. Также такого типа питания могут придерживаться по состоянию здоровья.

Людям, которые страдают подагрой, повышенной мочевой кислотой, имеют проблемы с почками или желудком, не показано употребление большого количества продуктов животного происхождения. Избыток белковых продуктов может ухудшать общее состояние человека и усугублять проблему.

Не редкими бывают случаи, когда в семье придерживаются вегетарианства или веганства, детям навязывают подобный тип питания.

Читайте: Какие продукты опасно запивать кофе

Если мама до беременности была вегетарианкой, после того как она родила ребенка, в любом случае, он должен питаться по протоколу со всеми прикормами. Это значит, что нужно обязательно вводить абсолютно все продукты, и мясо в том числе. Не заставлять, но предлагать. Ребенок сам должен понимать, будет он это употреблять в пищу, или нет.

В любом случае навязывание категорически запрещено. Когда ребенок, осознано, будет способен принимать решение, тогда он сможет самостоятельно решить хочет он быть вегетарианцем или нет.

Читайте:  Весенний авитаминоз: какие продукты выбирать

Необходимо помнить, что убирая из рациона продукты животного происхождения, мы лишаемся определенных витаминов, что в следствии может ухудшить наше здоровье. Для ребенка это может стать подспорьем серьезных болезней. Проблемы могут возникнуть с работой нервной системы, системой крови, желудочно-кишечным трактом.

Два витамина, которые содержатся в продуктах животного происхождения – В12 и витамин D (есть незначительное количество в грибах) являются жизненно необходимыми для правильной работы организма.

Витамин D

Витамин D содержится в основном в яйцах и жирной рыбе.

В большинстве случаев даже человек с традиционным типом питания не получает нужного количества этого витамина, а вегетарианец или же веган, тем более могут страдать гиповитаминозом D.

Это может приводить к таким последствиям:

  • Нарушение опорно-двигательного аппарата (костная и мышечная системы)
  • Появление депрессии
  • Развитие аллергических реакций, вплоть до бронхиальной астмы
  • Нарушение гормонального обмена.

Витамин В12

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, и если человек придерживается определенного типа вегетарианства, позволяющего оставить хотя бы одни продукт из списка запрещенных (рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты), он может получать часть этого витамина. Веганы, в свою очередь, не получают его вообще.

Читайте:  Кето-диета: показания, угрозы, последствия

Этот витамин имеет способность накапливаться в печени, что позволяет определенный период времени “не ощущать” симптомы дефицита. Но, когда уровень В12 критичен, возникают определенные проблемы, а именно:

  • Нарушение системы крови
  • Падение гемоглобина
  • Нарушение нервной системы
  • Появление проблем с образованием ДНК
  • Нарушение функций оплодотворения.

Люди, которые придерживаются типов питания, как вегетарианство и веганство, должны очень внимательно следить за состоянием своего здоровья и принимать витамины D и В12 дополнительно в рекомендованной доктором дозировке. Все “нетрадиционные” типы питания требуют контроля со стороны врача.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка