PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ігор Окландер
Автор: Ігор Окландер

CES-2020 в Лас-Вегасе: главные выводы о технологиях в мире и в Украине

Посещение крупнейшей в мире выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе натолкнуло на ряд выводов о том, куда движется прогресс и какова национальная специфика инноваций.

Три тренда-2020

  • Применение технологий 5G в различных устройствах. Ведущие производители осваивают выпуск смартфонов, которые поддерживают стандарт связи пятого поколения. 5G начинают активно внедрять и в телевещание.

Преимущества нового поколения связи очевидны. Она разворачивается на свободных частотах, и спектра должно хватить на всех. Скорости в 5G достаточно, чтобы передать контент высочайшего (на сегодня) качества.

Читайте: Тройная камера и 5G: Sony представила флагман Xperia 1 II

Без технологий 5G не может полноценно развиваться интернет вещей. Все больше устройств, в тех же разработках умного дома, получают с помощью них возможность коммуникации. Невзирая на объективные сложности – высокую стоимость развертывания сети и плохую передачу сигнала сквозь препятствия — 5G, безусловно, ждет большое будущее.

  • Использование искусственного интеллекта. Производители телевизоров используют новые процессоры с функциями AI. В работе ТВ искусственный интеллект, в частности, задействован в обработке изображений.

Новые решения в области искусственного интеллекта увязаны с развитием технологий умного дома. В частности, AI используется в разнообразных датчиках, которые уже контролируют не только температуру в помещениях, но и, например, наличие продуктов в холодильнике. Гаджеты могут дать совет об уходе за бельем, о новых кулинарных рецептах и диетическом питании.

  • Быстрое продвижение инноваций. Внедрение новейших решений в потребительскую электронику позволяет создавать продукты, которые еще вчера выглядели фантастикой. Телевизоры с диагональю до семи метров, гибкие экраны смартфонов и планшетов, широчайшее внедрение AI. Новые технологии призваны не только развлекать и упрощать жизнь обычного пользователя, но и снимать физические ограничения.

На CES-2020 привлекало внимание большое количество гаджетов, которые призваны помочь людям с инвалидностью.

Как минимум две компании – из Южной Кореи и Франции – разработали интерфейсы искусственного интеллекта, способные считывать импульсы мозга.

Они позволяют управлять бытовыми приборами в умном доме взглядом и силой мысли. Интеллектуальный слуховой аппарат фокусируется на важных звуках и отсекает лишние. А разнообразные роботы-помощники – это уже практически общее место в обзорах инноваций.

Не все сразу

Будущее наступило, хотя инерция во внедрении инноваций в массовое производство все еще очень велика. В частности, это хорошо иллюстрируют совершенно невероятные концепты в автопроме.

Mercedes показал автомобиль с футуристическим дизайном, в котором нет ни руля, ни педалей. Вместо них – биоджойстик на центральной консоли.

Управление различными системами авто осуществляется с помощью жестов и проекционной системы. А Sony привезла концепт-кар с 33 сенсорами для контроля пространства внутри и снаружи. Это внутренние и внешние камеры, датчики глубины изображения, ультразвуковые сканеры и радары.

Представленные в концепт-карах технологии доступны уже сейчас. Однако до их массового внедрения в производство пройдет еще не один год. Несколько другая проблема с аэротакси от Hyundai. Компания показала на CES готовую к широкому использованию машину.

Читайте: E3 2020: Sony вновь не приедет на крупнейшую выставку видеоигр

Впрочем, массовая эксплуатация летающих авто пока невозможна из-за несовершенства регулирующего законодательства. Да и, будем честны, вряд ли человечество сегодня готово к такому повороту. Может, в будущем.

Первые по инновациям

Трудно обозначить мирового лидера в инновациях. Разница в инновационности продуктов производителей из США, Европы, Японии и Южной Кореи едва ли заметна. Китай “давит” массой, однако его производители неоднородны.

Читайте: Apple vs Tesla: Time назвал топ-10 гаджетов десятилетия

Топ-уровень, как Huawei, конечно, ушли далеко. Между тем даже на CES-2020 были китайские стенды, которые прочно ассоциировались со стереотипом о китайской продукции: примитивные решения, достаточно приземленные идеи, аляповатые рекламные креативы.

Украина и мир

Участие в CES-2020 приняли восемь украинских компаний. В частности, представлены решение для защиты продукции от подделок с использованием бирок из разбитого стекла и система для отвлечения комаров от человеческого жилья. Специальное устройство привлекает их, имитируя запах и тепло человека.

Также показали сервис для людей с биполярным расстройством личности, который отслеживает их состояние, и еще несколько примечательных продуктов.

В целом ситуация такова: наши компании разрабатывают конкурентный софт и оборудование, встраиваются в технологические цепочки зарубежных производителей. А также успешно осуществляют аутсорс разработок. Однако существует отставание в двух глобальных сферах: в фундаментальной науке и философии ведения бизнеса.

Деградация науки обусловлена острой нехваткой финансирования, устаревшей организацией, низким качеством высшего образования — неоткуда брать достаточное количество кадров.

Что касается бизнеса, здесь разница в концептуальных подходах. Инвестиции в перспективу, в то, что окупится через десятки лет, с одной стороны, и желание выжать все из вложений уже здесь и сейчас – с другой. 

Глобальные тенденции

На CES четко видны результаты взаимодействия научных институтов и бизнеса. Практически в каждой брошюре производители указывают как партнеров научные лаборатории институтов или партнерские отношения с тем или иным университетом.

Был создан отдельный павильон для научных лабораторий вузов. Сами участники CES говорят о том, что многие продукты — это видение будущего, это горизонт технологий, вектор движения научной мысли. И в этом я также вижу существенные отличия от существующего украинского подхода.

Ключевые игроки в инновациях сейчас – это не энтузиасты-стартаперы, а научные институты, которые работают в тесной связке с бизнесом и государством.

Точка входа в технологии уже другая. Теперь масштабные прорывы реальны только у тех стран, которые ставят на развитие науки, вкладывают в нее большие финансовые и организационные ресурсы.

Автор: Игорь Окландер, директор по маркетингу группы компаний Infomir.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка