С 7 по 10 января команда Infomir посетила крупнейшую в мире выставку потребительской техники и электроники CES-2020. В Лас-Вегасе как большие компании, так и стартапы представляли устройства, которые только готовятся к массовому производству. Это возможность заглянуть в будущее. Как минимум, спрогнозировать тренды ближайшего года.
Среди трендов – гибкие экраны и экраны высокого разрешения, продвинутые системы взаимодействия человека и компьютера, повсеместная смартизация быта.
Я собрал информацию о некоторых гаджетах с различными функциями, которые, на мой взгляд, привлекают наибольшее внимание.
Смартфон с экраном на цветных чернилах
Hisense показала первый в мире смартфон с экраном на цветных электронных чернилах – как у электронной книги. Изображение на таком экране приятнее для глаз и вызывает меньше усталости.
Компания заявляет, что технология уже позволяет наладить массовый выпуск цветных e-ink-дисплеев. А промедление с ее внедрением было связано с рядом проблем, среди которых – частота обновления на экране.
Телевизор на всю стену
Тренд этого года — телевизионные панели гигантских размеров. В частности, компания Samsung привезла на выставку The Wall MicroLED TV — телевизионную панель диагональю 292 дюймов (около 7 м).
По всей видимости, это самый большой телевизор, который когда-либо был на ней продемонстрирован. Подобные телевизионные панели представили также LG и Sharp.
The Wall MicroLED TV — это модульный экран, составленный из небольших блоков, поэтому может поставляться в различных размерах.
Читайте: Новая технология заменит смартфоны в 2020-х годах – Цукерберг
Еще одна новинка от Samsung — телевизор-флагман Q950TS с безрамочным дисплеем Infinity Design. Рамка у него все же есть, но увидеть ее можно лишь в непосредственной близости от устройства. Кроме того, его толщина всего 15 мм. И о качестве видеокартинки: 8K.
Летающее такси
Hyundai вместе с Uber Technologies представила макет летательного аппарата S-A1. Наконец-то летающее такси, совсем как в культовом блокбастере Пятый элемент, становится реальностью.
Корейцы обещают, что авиатакси сможет передвигаться со скоростью до 290 км/ч на высоте 300–600 м. Устройства будут работать на электричестве, на зарядку потребуется до семи минут.
В будущем авиатакси планируют сделать беспилотным. Вывести услуги авиатакси на рынок компании собираются к 2023 году.
Читайте: Sony представила логотип PlayStation 5 и рассказала о нововведениях
Mercedes из Аватара и автомобиль от Sony
Немало внимания автопроизводители уделили и более приземленным, но не менее инновационным транспортным средствам. Среди них – концепт автономного электромобиля Mercedes-Benz VISION AVTR, вдохновленный киновселенной Аватар.
Машина не оснащена рулем, поэтому водителю нужно поместить руку на центральную консоль, которая с помощью цифровых нейронов распознает, куда он хочет поехать.
Концепт может передвигаться не только назад-вперед, но и по диагонали под углом порядка 30 градусов – как краб.
Читайте: Едет боком и заряжается 15 минут. Mercedes представила электрокар будущего
Батарея из перерабатываемых материалов на основе графеновых ячеек. Она не содержит редкоземельных металлов и редких материалов, рассчитана на полную переработку после окончания срока эксплуатации.
В свою очередь Sony привезла концепт-кар Vision-S. Компания создала для него всю электронную начинку, включая и автопилот с 33 датчиками и сенсорами, отвечающий второму уровню автономности.
Концепт-кар оснащен двумя электромоторами, суммарной мощностью 544 л. с. Разгон до 100 км/ч – 4,8 секунды. Заявленная максимальная скорость — 240 км/ч.
Читайте: E3 2020: Sony вновь не приедет на крупнейшую выставку видеоигр
По словам разработчиков, в основе электромобиля Sony лежит новая электрическая платформа, созданная инженерами австрийской компании Magna Steyr.
Нейроинтерфейс для ТВ и компьютера
Разработчики из университета Hanyang (Южная Корея) представили устройство, позволяющие управлять компьютерной и бытовой техникой в системе умный дом без помощи рук.
Например, с его помощью можно, включив телевизор, отрегулировать звук и выбрать канал. Также доступны функции управления освещением, smart-пылесосом и многое другое.
Работа устройства осуществляется через мозговые импульсы с помощью электроэнцефалографического интерфейса мозг-компьютер, технологий дополненной реальности и интернета вещей.
Это перспективная система домашней автоматизации, которая позволит управлять бытовыми приборами людям с инвалидностью и пожилым пользователям.
Читайте: Microsoft официально прекратила поддержку Windows 7
В помощь ослабшему слуху
Устройство The Hear от разработчиков OrCam из Израиля позволяет людям с нарушениями слуха отсекать лишние шумы на улице, чтобы лучше слышать собеседников. Закрепленное на одежде устройство определит по губам, кто именно обращается к владельцу гаджета, после чего передаст в слуховой аппарат по Bluetooth исключительно его голос.
Устройство рассчитано на управление с помощью жестов. Например, камере можно указать, на прослушивании кого именно из собеседников необходимо сфокусироваться.
Робот-колобок от Samsung
Компания Samsung показала робота Ballie. Он выполнен в форме миниатюрного шара и может выполнять различные задачи.
Ballie обладает набором сенсоров и датчиков, которые помогают ему ориентироваться в пространстве. В устройство встроена видеокамера. Пользователь может разговаривать с Ballie и задавать ему команды — например, для управления устройствами умного дома. Робот умеет, в частности, включать телевизор, переключать каналы, вызывать пылесос.
Компания обещает, что со временем робот будет получать поддержку новых возможностей. Функции будут постепенно расширяться за счет обучения на основе системы искусственного интеллекта. Пока неизвестно, по какой цене и когда он поступит в продажу.
Невидимая клавиатура
Samsung представила также невидимую клавиатуру SelfieType.
Она использует фронтальную камеру и работу искусственного интеллекта, чтобы пользователь мог нажимать на виртуальные клавиши. Система анализирует движения пальцев, которые пользователь производит при печати, и превращает их в нажатия на QWERTY-клавиатуре.
Selfie Type не требует дополнительного оборудования, за считывание нажатий отвечает селфи-камера телефона или планшета. То есть клавиатуру при желании можно будет развернуть где угодно, например, в поезде или за обедом — и быстро ответить на письмо или подкорректировать проект.
Селфи-дрон
Американская компания AirSelfie представила миниатюрный дрон для съемок селфи в HD-качестве. Он распознает форму лица владельца, следует за ним и по движению руки делает фото.
Люди снимают по 100 млн селфи в день. Наш рынок — это поколение Z и миллениалы, которые хотят добиться того самого идеального снимка, — отмечает CEO компании AirSelfie Грег Эплхоф.
Читайте: Apple выплатит до $1 млн за найденные уязвимости в программном обеспечении
AR-мотиватор для похудения
Разработчики EnvisionBody продемонстрировали приложение дополненной реальности, которое показывает пользователю, как он будет выглядеть, если похудеет или наоборот нарастит мышечную массу.
Для этого программа сканирует тело пользователя, а затем определенным образом обрабатывает изображение.
Экзоскелет для поднятия тяжестей
Компания Sarcos Robotics совместно с Delta Air Lines представила на выставке экзоскелет Guardian XO, который призван помочь рабочим в поднятии тяжестей. Их разработка позволяет поднимать и переносить грузы в несколько раз большей массы, чем при использовании чистой мускульной силы.
Экзоскелет пригодится во многих отраслях, где людям приходится заниматься погрузочно-разгрузочными работами без помощи специальных машин.
Сменные аккумуляторы позволяют заниматься поднятием тяжестей в течение восьми часов без подзарядки. Ожидается, что продажи начнутся в конце 2020 года.
Как видим, развитие потребительской электроники определяется повсеместным распространением систем умного дома с интернетом вещей, технологий дополненной реальности и искусственного интеллекта. Основная суть инноваций: сделать жизнь человека ярче и проще. Обеспечить ему новые возможности в повседневной жизни.
CES демонстрирует тренды, следовать которым будут как технологические гиганты, так и смелые стартапы. Будущее открыто для инноваторов.
Автор: Игорь Окландер, директор по маркетингу группы компаний Infomir.