PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Иван Либерман
Автор: Иван Либерман

Шесть лет за решеткой и штрафы: какие могут быть наказания за нарушения на выборах

Вынесение чистого бюллетеня или его фотографирование – это мелкие нарушения. Они не подпадают под признаки уголовного преступления – это предусмотрено Кодексом Украины об административном правонарушении. Ответственность за них – штраф.

В каждом конкретном случае правоохранители должны установить, какая именно это ответственность – административная или уголовная.

Если будут признаки уголовного преступления, например, прямой или не прямой подкуп, то может стоять вопрос о привлечении конкретных лиц к уголовной ответственности. Кроме того, если это имело массовый характер, то часть бюллетеней может быть признана недействительной, а слудовательно – поставить под сомнение этот подсчет.

На прошлых выборах были случаи, когда сажали людей за правонарушения на избирательных участках.

В Украине сильная адвокатура, поэтому часто доказывают, что не было нарушения или самого факта, или произошло нарушение процедуры фиксации, тогда все действие признается незаконным. Людей часто освобождали от ответственности.

К административной ответственности привлекаются многие.

Новый закон об уголовной ответственности предусматривает до шести лет лишения свободы и относится к категории тяжких преступлений. Этот закон приняли перед этими выборами.

К уголовной ответственности пока никого не привлекли, так как продолжается досудебное расследование по каждому из этих дел. Нет такой информации, чтобы во время этих выборов в суд дошли производства, что уже кто-то был осужден.

Автор: Иван Либерман, адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка