PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Выборы в Верховную Раду 2019: пойдут ли Вакарчук и Тимошенко в коалицию

По предварительным результатам подсчета голосов ЦИК, у партии Слуга народа будет около 230-240 мандатов. Таким образом они создают однопартийное большинство, то есть одна партия образует коалицию.

Поэтому теряется роль золотой акции у партий Батькивщина и Голос, которые хотели в коалицию. При таких условиях Слуге народа не нужны никакие партнеры.

Но я считаю, что коалиция будет сформирована. Вероятнее всего, с партией Голос Святослава Вакарчука и, возможно, с партией Батькивщина Юлии Тимошенко.

Читайте: Слуга народа может создать монокоалицию – впервые в истории Украины

Какова роль этих партий в распределении должностей? Думаю, что Голосу могут пообещать возглавить два министерства и, возможно, один-два комитета. Тоже самое будет касаться и Батькивщины.

Читайте: Сейчас не приходится говорить о коалиции – Разумков

Но создание этой коалиции будет исключительно на условиях партии президента Владимира Зеленского, а Голос и Батькивщина будут выбирать, соглашаться на них или нет.

Поэтому говорить, что премьер-министр должен быть только из этих двух партий, не приходится. Его кандидатура, вероятно, будет компромиссная и устроит всех.

Читайте: Плюсы и минусы монобольшинства Слуги народа в Раде - Решмедилова Вероятный премьер: кто такой Владислав Рашкован Парламентские выборы 2019: партия Слуги народа не целостная, а сильной оппозиции не будет

Роль партий Вакарчука и Тимошенко сводится к добавлению голосов Слуге народа на случай непредвиденной ситуации, например, если мажоритарщиков будет мало и не будет хватать голосов для конституционного большинства. Так они захотят закрепиться.

Однако Слуга народа не боится брать власть в свои руки, формировать большинство на своих условиях с превалирующей ролью.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка