PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илья Єременко

Загрязнение воздуха в Украине: почему и как улучшить ситуацию

С 15 октября специальными мобильными приложениями в Украине фиксируют загрязнение воздуха.

Однако в Укргидрометцентре объясняют, что уровень загрязнения воздуха в городах Украины является типичным для этого времени года. В октябре в стране преобладает сухая погода, нет сильных ветров. Одновременно с этим в приземном слое имеются задерживающие слои инверсии и изотермы, которые приводят к образованию туманов утром и вечером.

Системы мониторинга показывают, что в Украине загрязненный воздух. А если выйти на улицы Киева, Запорожья, Мариуполя – это легко и почувствовать. Уже длительное время над нашим регионом царит антициклон – температура выше нормы, осадков практически нет, ветер или слабый, или вообще штиль. Поэтому выбросы не разносятся ветром, а так и остаются там, где их производят, – рассказывает председатель Украинской климатической сети Илья Еременко.

Статистика говорит, что именно загрязненный воздух вызывает едва ли не наибольшее количество заболеваний.

Читайте: В Укргидрометцентре объяснили причину смога в Украине

Крупнейшими загрязнителями воздуха считаются:

  • тяжелая промышленность: производство металла, цемента и другое;
  • угольная энергетика;
  • транспорт, в частности автомобильный;
  • горение и разложение бытового мусора.

Кроме вредных соединений, которые медленно отравляют людей, эти загрязнители выбрасывают и большие объемы парниковых газов, ускоряют изменение климата. Соответственно, изменения климата вызывают аномальные природные явления, такие как засухи, волны тепла, ураганы, наводнения и прочее. Эти же засухи повышают угрозу пожаров. Замкнутый круг.

Осенью в списке загрязнителей оказываются аграрии

Селяне, фермеры и агрохолдинги часто сжигают на полях растительные остатки. Из-за этого высвобождаются вредные вещества и углекислый газ, которые поглощают растения во время своего роста.

В селах, где нет централизованного вывоза мусора, вообще все отходы сжигают, в том числе и пластик. И это тоже немалые выбросы СО, СО2 и диоксинов азота.

Читайте: Без паники и смога. Что нужно знать о загрязнении воздуха в Киеве

Но главное – из-за этих непогашенных бытовых очагов происходят крупные пожары. Огонь перебрасывается на леса и торфяники.

Засухи добавляют хлопот

Торфяники законсервировали в себе огромное количество углерода и на 50-60% состоят из него. Поэтому пожар на 1 га торфяника дает выбросов в пять-восемь раз больше, чем когда горит такая же площадь леса.

Очевидно, что именно торфяники сделали основной вклад в нынешнюю ситуацию с загрязнением воздуха в Украине. Они горят долго и почти незаметно, а погасить их чрезвычайно сложно – нужна 1 тонна воды на метр квадратный. Воду доставлять дорого. А на местах ее часто нет. Поэтому торфяники месяцами тлеют, и возгорания обнаруживают лишь тогда, когда дышать становится совсем нечем.

По сообщениям ГСЧС, такие очаги возгорания фиксируют последние два месяца в большинстве областей Украины.

Как узнать, каким воздухом мы дышим?

Мониторинг качества воздуха в Украине должен осуществляться в соответствии с директивой 2008/50/ЕС. Ответственные органы – ГСЧС Украины и Украинский гидрометцентр. В начале 2019 года правительство утвердило порядок государственного мониторинга качества атмосферного воздуха.

Читайте: Почему в Киеве смог и нужно носить маску

Но на самом деле жители городов до сих пор не знают, куда обратиться и где найти данные о том, чем они дышат. Существуют общественные инициативы по мониторингу качества воздуха и уровню загрязнения воздуха. Одна из них – SaveEcobot от ОО Safe Dnipro.

Украинцам предлагают почти по себестоимости приобрести датчики мониторинга качества воздуха и обучают ими пользоваться. Интерактивную публичную карту Зеленая книга также планируют создать Open ACCESS. Геопортал будет содержать имеющиеся открытые данные о состоянии атмосферного воздуха и воды. Но это ограниченные и временные решения.

Улучшить ситуацию с уровнем загрязнения воздуха в Украине можно, если ввести уже утвержденную систему государственного мониторинга и значительно повысить ставку экологического налога. Чтобы предприятиям было выгоднее ставить фильтры, чем продолжать загрязнять.

Необходимо усилить ответственность за сжигание листьев, стерни, мусора, разведение костров в лесу, когда объявлена ​​повышенная пожарная опасность. Ведь последствия от этих действий очень тяжелые, а убытки измеряются миллионами.

Автор: Илья Еременко, председатель Украинской климатической сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка