PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Артур Запорожец

Почему в Киеве смог и нужно ли носить маску

С 15 октября в Киеве с помощью мобильных приложений фиксируют загрязнение воздуха.

Сервис AirVisual показал загрязнение примерно в 160 баллов при норме от 0 до 50. Сейчас уровень немного снизился и находится на отметке 112 баллов, что все равно вдвое превышает безопасные показатели.

Данные о загрязнении воздуха или монооксидом углерода (СО), или диоксидом углерода (СО2) (в сети распространены оба варианта) не являются результатами прямых измерений. Это результат математического моделирования распространения различных составляющих, содержащихся в воздухе – аэрозоли, твердые микрочастицы, оксиды и другое, – рассказывает кандидат технических наук Артур Запорожец.

Математические модели зависят от очень многих параметров: температура окружающей среды, влажность, атмосферное давление, направление и скорость ветра, уровень солнечной инсоляции, население в определенных местах и ​​тому подобное. Обычно точность таких моделей не превышает 60-70%.

Читайте: Без паники и смога. Что нужно знать о загрязнении воздуха в Киеве

Сейчас в Украине отсутствует современная сертифицированная сеть измерения качества воздуха, поэтому говорить о загрязнении на государственном уровне не имеет смысла.

Однако есть альтернатива. Например, Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского проводит измерения в соответствии с нормами, утвержденными еще во времена СССР, четыре раза в сутки. Ее данные о загрязнении воздуха в Киеве в субботу и на утро понедельника не зафиксировали превышение содержания оксида углерода, диоксида азота, серы и формальдегида.

Читайте: Аномальных показателей загрязнения воздуха в Киеве нет – Гончарук

Однако станции общественного мониторинга EcoCity (единой системы, работающей в пределах всей Украины) зафиксировали превышение мелкодисперсных частиц в воздухе в течение прошлых суток. Уровень загрязнения был около 150 AQI (индекс качества воздуха).

В мире существует разная градация этого индекса, каждая страна определяет его диапазон и влияние на население согласно собственным нормативам.

В Украине пока нет таких нормативов. Однако можно сказать, что воздух был умеренно загрязненный. А это может вызвать дискомфорт во время дыхания у людей с заболеваниями легких, таких как астма, а также с сердечными заболеваниями, у детей и пожилых людей. Но оснований для паники нет.

Превышение вызвано атмосферными явлениями (в частности, аномально высокой температурой воздуха), что приводит к “консервированию воздуха” на определенных территориях. Именно поэтому утром Украину окутал туман, что также повлиял на показатель загрязнения воздуха. Это абсолютно нормальное явление, не вызванное массовым сжиганием травы, как пишут в соцсетях.

Сейчас ходить в обычных масках, которые продаются в аптеках, не имеет смысла. Они не являются герметичными и вряд ли защитят от попадания мелкодисперсных частиц. А превышение концентрации других веществ пока не зафиксировано.

Автор: Артур Запорожец, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины, председатель ОО Центр общественных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка