PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Встреча в нормандском формате: какие угрозы перед Украиной

15 ноября стало известно, что встреча нормандской четверки состоится 9 декабря в Париже.

Президент Украины Владимир Зеленский уже поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном. А Офис президента подтвердил дату встречи.

Кабмин Германии также подтвердил участие Ангелы Меркель в саммите. Пока нет только официального подтверждения от России.

Существует несколько причин, почему так быстро мировые лидеры определились с датой встречи в нормандском формате, – рассказывает политолог Виктор Таран.

Во-первых, Украина выполнила все обязательства перед мировыми организациями, чтобы состоялась эта встреча. Речь идет о разведении войск в трех местах: участок №1 – Станица Луганская, участок №2 – Золотое, участок №3 – Богдановка и Петровское.

Читайте: Разведение сил на Донбассе до нормандского саммита больше не будет – Завитневич

Во-вторых, наши западные партнеры очень волнуются, что после последнего заявления Путина об отключении газа с 1 января, Европа испытывает негативные последствия.

Третья причина – до конца года нужно принять закон об особом статусе ОРДЛО.

Здесь Украина попадает в ловушку. Она заключается в том, что вероятно, на встрече нормандской четверки мы окажемся в ситуации, когда Украина будет одна против трех игроков – Франции, Германии и России.

Читайте: У нас есть даты и план: Пристайко о встрече в нормандском формате

Возникает риск, что РФ начнет давить через Францию ​​и Германию на Украину, чтобы мы приняли такие решения, которые будут нам невыгодны – получить мир на российских условиях без учета украинской позиции.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка