Самый короткий день в истории: ученые фиксируют тревожные изменения в скорости вращения планеты

Ученые бьют тревогу, ведь недавние наблюдения показывают, что скорость вращения Земли растет. Это явление, которое с первого взгляда кажется незначительным, но сокращение продолжительности суток лишь на миллисекунды может иметь далеко идущие последствия для климата, уровня моря и здоровья людей.
Что известно о 5 августа и ускорении вращения Земли, читайте в нашем материале.
Действительно ли 5 августа — самый короткий день в истории
Согласно данным National Geographic, со ссылкой на Международную службу вращения Земли и систем отсчета (IERS) и Военно-морской обсерватории США, во вторник, 5 августа, вращение Земли ускорится, что может сделать его самым коротким днем в истории за все время наблюдений.
— В течение последнего десятилетия средняя продолжительность дня в основном сокращалась. Это особенно заметно в течение последних пяти лет, иногда она оказывается менее 24 часов, — говорит Николас Стаматакос, астроном отдела ориентации Земли Военно-морской обсерватории США.
Причиной такого изменения является гравитационное влияние Луны, которое заставляет планету вращаться несколько быстрее вблизи полюсов. В результате продолжительность суток сократится на 1,25 миллисекунды, что почти незаметно для человека.
В последние годы все чаще наблюдаются так называемые “короткие дни” из-за ускорения вращения Земли. Например, 19 июля 2020 года сутки были короче на 1,47 миллисекунды, а 30 июня 2022 года на 1,59 мс.
Однако абсолютный рекорд зафиксировали совсем недавно, а именно 5 июля 2024 года. Тогда планета завершила оборот на 1,66 мс быстрее, чем обычно, и это самый короткий день, зафиксированный с 1949 года, когда начали использовать атомные часы.
Астрофизик из Лондонского университета Грэм Джонс отметил, что в этом году Земля может снова заметно ускорить вращение, в частности 9 июля, 22 июля и 5 августа.
В норме Земля делает один полный оборот вокруг оси за 24 часа, или за 86 400 секунд. Но это значение может незначительно меняться из-за природных факторов. Это землетрясения, океанические течения, таяние ледников, оползни в ядре планеты или даже крупные атмосферные явления вроде Эль-Ниньо.
Именно эти природные силы, вероятно, и влияют на ускорение вращения, которое сейчас активно исследуют ученые. Джонс исследует, как движения в расплавленном ядре Земли, изменения в океанах и потоки в атмосфере влияют на этот процесс.
Самый короткий день в истории: последствия
Эксперты предостерегают, хотя такое изменение кажется незначительным, его долговременные последствия могут оказаться очень опасными.
Если вращение Земли и в дальнейшем будет ускоряться бесконтрольно, это может иметь катастрофические последствия для всего мира.
Ускорение вращения приведет к тому, что вода из океанов начнет смещаться от полюсов к экватору.
Даже незначительное увеличение скорости, всего на одну милю в час, может привести к повышению уровня моря на несколько дюймов в экваториальных зонах. Для низменных прибрежных городов, которые уже находятся под угрозой затопления, этого будет достаточно.
В худшем случае, если скорость вращения Земли возрастет на 100 миль в час, то большие территории вблизи экватора могут оказаться под водой из-за массового смещения морей из полярных регионов.
И даже тем, кто выживет после затоплений, придется столкнуться с резким ухудшением условий жизни. Нарушение баланса планеты сделает жизнь на ней крайне сложной.
Более быстрое вращение повлияет не только на продолжительность суток, ведь оно может вызвать серьезные нарушения в биоритмах человека. Если сутки сократятся до 22 часов, это будет «сбивать» внутренние часы каждого из нас, будто ежедневно мы просыпаемся на два часа раньше, чем привыкли, без возможности адаптироваться.
Такие изменения — это совсем не мелочь. Уже доказано, что даже перевод часов на летнее время может повысить риск сердечных приступов, инсультов и аварий. Постоянное смещение во времени может быть еще опаснее.
Астроном NASA доктор Стэн Оденвальд также предупреждает, что погодные условия могут значительно усложниться. Чем быстрее вращается Земля, тем сильнее эффект Кориолиса, который способствует вращению циклонов.
— Ураганы начнут вращаться быстрее и станут мощнее, — пояснил он.
Подобные незначительные отклонения во вращении планеты фиксируются с помощью атомных часов, которые измеряют время, считая колебания атомов в вакуумной камере. Именно эти приборы обеспечивают точность Всемирного координированного времени (UTC).