Чем полезен консервированный тунец и почему диетологи советуют включить его в рацион

Диетологи объяснили, почему не стоит игнорировать эти доступные рыбные консервы.
— Тунец богат белком, более постный, чем курица, говядина и свинина, а в жирных сортах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые хорошо влияют на сердце и мозг. Тунец часто высоко ценится среди худеющих, — говорится в сообщении.
Консервированный или свежий
— Свежий тунец, как правило, содержит больше жира, а значит, и больше калорий, – говорит Бауке де Роос, профессор по питанию человека в Институте Роуэтта.
В 100 г свежего тунца содержится около 130 калорий и 1,5 г жира, тогда как в консервированном – около 110 калорий и 1 г жира. При этом благодаря высшему содержанию жира свежий тунец также содержит больше омега-3 жирных кислот и витамина D.
Польза для здоровья
Хотя свежий тунец обычно содержит больше омега-3, консервированный тунец в растительном масле может сохранять аналогичный уровень полезных жиров, хотя они будут истощаться в рассоле, отмечает профессор питания и пищевых наук Университета Рединга Гюнтер Кунле.
Кроме того, следует иметь в виду, что консервированный тунец в оливковом масле содержит на 100 калорий и 11 г жира больше, а консервированный тунец в рассоле содержит чуть больше соли – 0,1 г.
— Консервированный тунец — отличный продукт для хранения, содержит много белка и является источником белка с низким содержанием жира, который можно использовать для приготовления быстрого и сбалансированного блюда, — говорит представитель Британской диетологической ассоциации Лисон Кларк.
Низкое содержание жира
Белок отвечает за поддержку, рост и восстановление костей, мышц и кожи, а также поддерживает функционирование иммунной системы.
Тунец содержит 25 г белка на 100 г продукта в банке или около 30 г на 100 г в свежем виде – это больше, чем в такой же порции курицы – 22 г или говядины – 21 г.
Еще одним преимуществом тунца является то, что он содержит гораздо меньше жира, чем другие продукты — около 1 г по сравнению с 3 г в курице и 10 г в говядине, что способствует здоровью сердца.
Витамины и минералы
— Тунец также является хорошим источником витамина D, витаминов B12, B3 и селена, – отмечает профессор де Роос.
Витамин D жизненно необходим для здоровья костей, зубов и мышц, но его сложно получить в достаточном количестве с едой. Однако 100 г тунца содержат до 70 % суточной нормы этого витамина.
Тунец также богат витаминами группы B и обеспечивает суточную норму витамина B12, который необходим для здоровья мозга, нервной системы и образования красных кровяных телец.
Дефицит этого витамина может привести к анемии, в результате которой организм производит аномальные эритроциты, которые не могут функционировать должным образом, говорит Кларк.
Это приводит к тому, что вы чувствуете себя совершенно разбитым – это может привести к сильной усталости и затуманившемуся сознанию.
Свежая рыба также богатым источником минерала селена: каждая порция весом 100 г содержит больше рекомендованной суточной нормы.
— Он участвует в синтезе глутатионпероксидазы, которая очень важна для иммунитета и настроения, – объясняет Кларк.
Помощь в похудении
В 100 г тунца содержится всего 110 калорий, что меньше, чем в том же количестве курицы – 115 калорий или говядины – 174 калории.
— Мы знаем, что белок очень хорошо насыщает, поэтому он помогает почувствовать сытость, не содержащие при этом много калорий, — говорит Кларк.
Это означает, что он может помочь избавиться от ощущения голода, которое приводит к перееданию.
При этом диетологи единогласны во мнении, что консервированный тунец нельзя есть часто и в больших количествах из-за содержания ртути и соли.
