Ученым удалось вырастить сердце из человеческих клеток в эмбрионе свиньи: оно билось 21 день

Команде ученых из Института биомедицины и здоровья Гуанчжоу Китайской академии наук впервые в истории медицины удалось вырастить миниатюрную структуру сердца из человеческих клеток внутри эмбриона свиньи. Более того — это сердце самостоятельно билось в течение 21 дня.
Сообщается, что ранее эта же группа выращивала человеческие почки в эмбрионах свиней — они просуществовали 28 дней.
Результаты последнего исследования были представлены 12 июня на заседании Международного общества исследований стволовых клеток в Гонконге, хотя пока оно еще не прошло рецензирование.
Химера человека и животного
Этот тип исследований называется “химеры человека и животного” — это когда человеческие клетки сочетают с животными.
Для создания таких химер ученые сначала блокируют в животном эмбрионе развитие определенного органа, например сердца. Затем в эмбрион вводят человеческие стволовые клетки, которые начинают формировать отсутствующий орган.
Как проходило исследование
В этом эксперименте человеческие клетки предварительно модифицировали, наделив их генами, помогающими выживать и развиваться в организме свиньи. Затем эти клетки имплантировали в эмбрионы свиней на очень раннем этапе — стадии морулы. Далее эмбрионы пересадили суррогатным свиноматкам.
Результат поразил ученых: на определенной стадии развития образовались крошечные сердца, которые начали биться. С помощью специальных маркеров ученым удалось подтвердить, что эти структуры содержат именно человеческие клетки, хотя их точная доля не уточнена.
Почему это важно
— Хотя эти эмбрионы жили в течение 21 дня, исследователи отметили, что человеческие клетки могли повлиять на общую функцию сердца свиньи, и это является сферой будущих исследований, — считают ученые.
В этом исследовании они использовали свиней из-за их анатомического сходства с людьми. Эти домашние животные потенциально являются идеальными “инкубаторами” для выращивания органов.
Подобные проекты уже имели место в сфере ксенотрансплантации, когда генно-редактированные свиные органы — почки, печень — пересаживали человеку. Основной проблемой остаются отторжение органов и ограниченный срок их функционирования.
Ученые считают, что из-за глобального дефицита донорских органов выращивание человеческих органов в животных может стать решением проблемы.
Источник: InterestingEngineering