
После обнародования результатов президентских выборов в США, многие журналисты и политические эксперты во всем мире подхватили паническое настроение о новом мировом порядке при Трампе: конец НАТО, постепенный развал Евросоюза, дружба Америки с Россией, всплеск популизма и популярность диктаторских режимов “твердой руки”.
Факты ICTV решили проанализировать, что ждет мир за президентства Трампа и насколько существенно может измениться внешнеполитический курс Америки.
Читайте: Трамп станет президентом – Украина получила 4 сценария
Геополитический треугольник США-Россия-Китай: против кого дружим?
Составной частью предвыборного дискурса Дональда Трампа стала нормализация отношений с Москвой. С другой стороны, Трамп говорил о Китае, как об одном из главных врагов американцев. Разыграет ли новая американская администрация “русскую карту”, нормализируя отношения с Москвой и одновременно ухудшая с Китаем?
Николай Капитоненко, эксперт-международник Института общественно-политических исследований, подчеркивает: главный враг для США при Трампе – не Россия, а Китай.
Новый американский президент имеет широкое пространство для внешнеполитического маневра. Нынешняя конфигурация международной системы такова, что серьезным вызовом на глобальном уровне для США может быть только Китай. Китаю можно как противостоять, так и договариваться с ним; и если Дональд Трамп выберет первый путь, акции России несколько подрастут. Невзирая на риторику, контролирующий 1% мировой экономики Кремль не может всерьез бороться за статус глобального полюса силы. Но восстановить свой статус регионального гегемона на остатках постсоветского пространства ему вполне по силам, и видимо, именно в этой плоскости будут проходить торги с Вашингтоном.
Читайте: Богачи и генералы: кто поможет Трампу сделать Америку вновь великой
США-Россия: враг моего врага — мой друг
Юрий Атанов, политолог-международник, директор аналитического Интернет-издания Politeka, отмечает: стратегии Дональда Трампа по России и Китаю тесно связаны между собой. Новый президент США хочет сделать обратное тому, что осуществил Никсон в 1972-м, когда пытался настроить Пекин против Москвы. Сейчас миллиардер пытается изолировать Китай в Южно-Китайском море в обмен на признание российского присутствия в Сирии.
Тем не менее, политолог подчеркивает: Трамп непредсказуем и не следует спешить с выводами о возможном союзе Белого Дома с Кремлем против Китая.
То, что Трамп и Путин обменивались комплиментами, еще ни о чем не говорит: они действовали по логике враг моего врага – мой друг, а у них был общий враг – Обама. Теперь Трамп – избранный президент США и его “весовые категории” с Путиным поменялись.
Потеряют ли США Азию при Трампе?
В вопросе о будущих отношениях между Вашингтоном и Пекином царит большая непредсказуемость.
Позиция США, как мировой сверхдержавы, в последние годы стала слабее. В тоже время, Китай существенно упрочил свои политические, экономические и военные позиции на мировой арене.
Целью стратегии Барака Обамы было помешать подобной экспансии со стороны Пекина. Важным инструментом такого плана был Договор о Транстихоокеанском партнерстве — экономическом союзе 12-и стран Тихоокеанского региона против глобального соперника — Китая.
Но после победы Дональда Трампа на выборах эксперты считают Договор о Транстихоокеанском партнерстве практически мертвым. Новый президент США уже пообещал выйти из него, поскольку соглашение крайне непопулярно в Америке.
Такие действия новой администрация США предоставляют Китаю дополнительные возможности для развития своих успехов. Если Вашингтон уйдет из Азии, Пекин быстро заполнит временный вакуум в торговой политике, после чего вернуть былые позиции американцам будет сложно.
Китай уже сейчас пытается имплементировать региональные торговые соглашения (Всестороннее региональное экономическое партнерство, которое охватывает 16 стран, в частности, Китай, Японию, Южную Корею, Индию, Австралию, Новую Зеландию). Если этот договор будет подписан, это будет означать, что его действие распространится на 45% населения земного шара.
Читайте: Китай поможет Украине – результат встречи Порошенко с Си Цзиньпинем
Торговая война между США и Китаем?
Дональд Трамп заявлял о намерении сократить импорт из Китая, в частности, с помощью введения 45% таможенной пошлины на китайские товары.
Кроме того, Трамп назначил на ключевые торговые посты экономистов, которые достаточно критически настроенные по отношению к Пекину. Это может привести к торговой войне между Вашингтоном и Пекином.
Не будем забывать и о политическом напряжении. Трамп нарушил дипломатический принцип не вести переговоры с Тайванем, побеседовав по телефону с президентом острова практически сразу после обнародования результатов выборов в США.
Читайте: Россия и Китай провели тайную встречу
Будущее НАТО
В 2017-м уязвимыми могут стать два важнейших интеграционных объединения Запада — НАТО и Европейский Союз.
Дональд Трамп подвергает трансатлантические отношения серьезному испытанию.
Новый президент США заявлял, что планирует пересмотреть принципы финансирование НАТО Вашингтоном. Во время предвыборной кампании Трамп говорил, что США напоминают ему лошадь, которая в одиночестве тянет на себе весь гигантский военный бюджет НАТО (США обеспечивают около 70% финансирование Альянса). Американцы устали платить за безопасность Европы.
По мнению Трампа, европейские союзники обязаны существенно увеличить расходы на оборону, а также им предстоит пересмотреть главную функцию НАТО: из инструмента сдерживания России в Европе Североатлантический альянс должен превратиться в инструмент активного противодействия терроризму. Если же европейские страны НАТО откажутся менять свое отношение к альянсу в соответствии с пожеланиями Трампа, избранный президент США угрожает сократить или даже прекратить его финансирование. Не сложно предположить, к каким последствиям в безопасноти Европы такие действия главы Белого Дома могут привести.
Читайте: Москва выбрала противостояние – глава Пентагона
Трамп против Европы
Дональд Трамп назвал ЕС несостоявшимся проектом, который, следуя примеру Великобритании, должны покинуть все его участники. Свой пессимизм по поводу перспектив ЕС он объясняет тем, что объединение не способствует увеличению рабочих мест и экономическому росту.
Барак Обама придерживался стратегии, согласно которой объединенная Европа служила интересам США лучше, чем Европа разъединенная. Именно поэтому он обращался к британцам с просьбой не покидать ЕС. Теперь же в Вашингтоне будет президент, симпатизирующий евроскептикам, который подстрекает к разделению Европы.
Дональд Трамп считает, что в ЕС нет будущего. Он полагает, что сочетание экономических неурядиц и миграционного кризиса приведет к краху объединения:
Народы, страны, им нужна самоидентификация, и Британии тоже захотелось собственной самоидентификации. Но я считаю, что если бы им не пришлось принять так много беженцев со всеми их проблемами… тогда Брексита бы не было. Это была последняя капля. Я считаю, что другие страны тоже выйдут. Сохранить их в составе ЕС будет непросто, как кажется многим. А если беженцы будут и дальше прибывать в разные страны Европы… то сохранить ее единство будет чрезвычайно сложно, поскольку люди разозлены.
Читайте: Членство, дружба, партнерство – обещания ЕС Украине с 2005 года
Трамп против Германии
Трамп выразил восхищение Ангелой Меркель, но добавил, что канцлер Германии допустила “одну катастрофическую ошибку”, приняв у себя слишком много сирийских беженцев. Трамп считает, что Западу следовало бы создать зоны безопасности в Сирии для противодействия миграционному кризису, и что делать это следовало на деньги стран Персидского залива. Трамп также считает, что в Европе властвует Германия:
Посмотрите на Евросоюз, это — Германия. По сути дела, ЕС — это инструмент в руках Германии. Вот почему я думаю, что Британия поступила умно, выйдя из ЕС.
Существует также угроза торговой войны США против Германии.
В недавнем интервью Дональда Трампа газетам Bild и The Times внимание Германии привлек отрывок, в котором новый президент США грозит обложить 35% налогом импорт в США собранных в Мексике автомобилей немецкого концерна BMW.
Зигмар Габриэль, министр экономики и энергетики Германии, так прокомментировал заявление Дональда Трампа о возможных торговых ограничениях:
Я жду ответа республиканского большинства в Конгрессе. Его члены хотят совершенно не того, что Дональд Трамп. В США больше немецких машин, чем американских в Германии. Все упирается в качество. Чтобы исправить ситуацию, американцам нужно лучше делать машины. В долгосрочной перспективе США пустили бы себе пулю в ногу, если бы ввели таможенные пошлины и прочие торговые барьеры.
Трамп своими многочисленными заявлениями создал большие интриги. Неизвестно и даже сомнительно, что новый глава Белого Дома реализирует все, что обещал.
Эксперты, с которыми пообщались Факты ICTV, единодушны в одном: Трамп непредсказуем, именно такой будет и его политика во главе государства.
Иван Стахурский