
Не успел Дональд Трамп официально стать президентом США, как многие американские СМИ и эксперты стали предрекать, что президентство миллиардера будет кратким, а его пребывания в Белом доме закончится импичментом.
Причина проста: Дональд Трамп стал мишенью для многочисленных оппонентов внутри страны.
Но импичмент – процедура весьма сложная и для ее начала нужны весомые основания.
Для начала давайте выясним, кто и за что выступает против Трампа.
Читайте: Трамп — президент – Украина получила 4 сценария
Протесты в США после инаугурации Дональда Трампа президентом США
Раскол внутри Конгресса
- Кто против: республиканцы
Дональд Трамп находится в сложных отношениях с членами собственной партии, которая сейчас контролируют Конгресс.
Их задача-минимум — осложнить жизнь Трампа и ограничить его влияние на политический процес. А задача-максимум – поскорее избавиться от одиозного главы Белого дома.
- Почему против Трампа
Республиканцев беспокоит будущее НАТО, намерения Трампа дружить с Россией, построить стену на границе с Мексикой, разорвать важные торговые соглашения, для подписаний которых Барак Обама потратил годы.
Кроме того, Конгресс ожидает более жесткого курса новой администрации по отношению к России, особенно после того, как американские спецслужбы установили, что правительство Путина пыталось повлиять на президентские выборы США, используя хакерские атаки.
- Серьезность намерений
В случае импичмента, согласно Конституции США полномочия президента до внеочередных выборов выполняет вице-президент страны. Нынешний вице-президент — Майк Пенс — умеренный политик, который вполне может устроить консервативных республиканцев, в отличии от “непредсказуемого” Трампа.
Тем не менее, отметим, что республиканцы должны просчитать все варианты, поскольку в случае внеочередных выборов после импичмента существует вероятность избрания президента конкурентов партии — демократов.
Читайте: Что будет с долларом и экономикой Украины при Трампе
Дональд Трамп вместе с вице-президентом США Майком Пенсом
Реваншисткие настроения
- Кто против: демократы
- Почему против Трампа
Не стоит наверное удивляться тому факту, что демократы стремятся взять реванш у республиканцев за неожиданное поражение Хиллари Клинтон.
- Серьезность намерений
Отметим, что в Конгрессе пока не ведется публичных дискуссий об импичменте Трампа — ни среди демократов, ни республиканцев. Открыто о такой возможности говорят немногие. Например, Максин Уолтерс, член Конгресса и Демократической партии в интервью телеканалу MSNBC заявила —
Трамп так крепко обнимался с Путиным, что я ему не верю, не думаю, что ему поверит и американский народ. Ему это не сойдет с рук. Мы все расследуем и выясним, каковы его истинные связи. Давайте выясним, не ставим ли мы на самую важную в свободном мире должность человека, который может быть заложником Путина и России.
Читайте: Богачи и генералы: кто поможет Трампу сделать Америку вновь великой
Майдан по-американски?
- Кто против: населения США
- Почему против Трампа
Дональд Трамп вызвал бурное возмущение либерально настроенных американцев во время предвыборной кампании, пренебрежительно высказываясь о женщинах, мексиканцах и мусульманах, а также встревожил многих за рубежом, пообещав, что будет руководствоваться принципом “Америка прежде всего”.
- Серьезность намерений
Протесты против Трампа начались сразу же после обнардования результатов выборов. Продолжились они и после инаугурации.
На выходных в Вашингтоне прошел 500-тысячный “Марш женщин“, вдвое превысив количество участников инаугурации Трампа. Организаторы пытались привлечь внимание к проблеме прав женщин, которые, по их мнению, находятся под угрозой после прихода Трампа к власти. Участники марша выступают за расовое равенство, доступное здравоохранение и право на аборты. В целом, протестные митинги против Трампа состоялись в более чем 700 городах мира.
Читайте: Трамп на гачку у Кремля: доказів немає, скандал є
Митинг в Сиэтле против Трампа, 21.01.2017
Звезды против Трампа
К маршу присоединились и знаменитости — певица Кэти Перри, актрисы Скарлетт Йоханссон, Эми Шумер и режиссер Майкл Мур. Поп-звезда Мадонна также выступила на марше, сделав несколько резких заявлений в сторону Дональда Трампа.
Отметим, что и во время инаугурации нового президента не участвовала ни одна из “звезд” первой величины. Более того, в Лос-Анджелесе организовали альтернативное к инаугурации мероприятие – концерт, на котором выступили лучшие рокеры страны.
Актриса Мерил Стрип на вручении награды Золотой Глобус раскритиковала Дональда Трампа
Пресса
Отметим, что ведущие мировые издания критиковали Дональда Трампа во время предвыборной кампании и пророчили победу Хиллари Клинтон.
Сейчас после избрания республиканца президентом многие представители СМИ видят угрозу свободы слова в США. Трамп заявлял о своих намерениях вести новые правила общения с прессой. Общаться с президентом теперь смогут только те, кто не ставит президенту неудобные вопросы.
Читайте: Трампу запретят снимать санкции с РФ – сенаторы готовят закон
Спецслужбы
Сотрудники ЦРУ и ФБР, а также других спецслужб утверждают, что нового президента США могли привести к власти россияне с помощью хакерских атак, поэтому есть большие основания полагать, что он будет работать на них, а не на собственную страну.
Сенатский комитет по разведке уже объявил о проведении слушаний о “связях между Россией и людьми, занимавшимися политическими кампаниями”.
Если сотрудники Трампа или его друзья действительно встречались с российскими представителями для координации хакерских атак в процессе президентских выборов в США, то это подпадает под статью “особо тяжких преступлений и правонарушений“, о которых говорится в Конституции США как об основании для импичмента.
Читайте: Трамп станет между “ястребами” и Россией – эксперт
Что такое импичмент
Импичмент – это специальная процедура судебного обвинения должностных лиц с последующим их отстранением от должности.
Отметим, что в Америке импичмент могут вынести не только президенту, но и любому федеральному должностному лицу, включая судей, депутатов Конгресса и губернаторов штатов.
В истории США импичмента еще не было.
Но к нему был близок Билл Клинтон в 1998-м из-за секс-скандала и лжесвидетельства перед присягой. Клинтона затем оправдал Сенат. А Ричард Никсон на фоне Уотергейтского скандала в 1974-м ушел в отставку до начала процедуры импичмента.
Отметим, что в 2016-м не смогли удержаться на должности главы государства из-за импичмента президент Бразилии Дилма Русефф и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. В обеих случаях процедура импичмента была начата в связи с корупционными скандалами.
В Украине к процедуре импичмента не прибегали. А вот первому президенту России Борису Ельцину трижды объявляли импичмент, но нужного количества голосов собрать в парламенте для отстранения с должности не удалось. Главное основание для импичмента Ельцина — развал СССР.
Читайте: Трамп начинает войну. 5 главных врагов США
Процедура импичмента президенту Бразилии Дилме Русефф длилась 9 месяцев
Процедура импичмента в США
- Шаг 1: Импичмент инициирует депутат Палаты представителей (нижняя палата парламента Конгресса).
- Шаг 2: Соответствующее заявление поступает для изучения в юридический комитет Палаты представителей, который формулирует “статьи импичмента”.
- Шаг 3: Палата представителей на пленарном заседании рассматривает “статьи импичмента”. Глава Верховного суда США председательствует в ходе заседаний Сената, рассматривающего дело об импичменте Президента.
- Шаг 4: Голосование в Палате представителей. В случае принятия “статьи импичмента” простым большинством от общего состава Палаты, то есть при поддержке 226 депутатами, она направляется в Сенат (верхняя палата Конгресса)
- Шаг 5: Сенат голосует за обвинительній приговор. Для объявления импичмента президенту должны проголосовать 2/3 депутатов Сената.
Предпосылки реализации импичмента
Скандалов Дональду Трампу не отбавлять. В этом контексте стоит вспомнить о компромате на Трампа о его якобы связях с Кремлем.
Напомним, 10 января американский телеканал CNN сообщил, что в его распоряжении есть секретный документ, содержащий компрометирующий материал российских спецслужб на Дональда Трампа. В CNN предполагают, что с помощью этого документа Россия может шантажировать Трампа и, таким образом, влиять на американскую внешнюю политику. Документ был собран в единое досье бывшим агентом британской спецслужбы MI-6 по поручению внутрипартийных противников миллиардера во время предвыборной кампании. Отметим две важные детали:
- Достоверность данных и надежность источников – пока не проверенная.
- Один из четырех соавторов материала CNN о компромате россиян на Трампа – Карл Бернстайн – тот самый Бернстайн, который вместе с Бобом Вудвардом устроили Никсону Уотергейтский скандал, после которого Никсон стал первым президентом США, который ушел в отставку до окончания срока полномочий.
Отметим, что эксперты, с которыми пообщались Факты ICTV, оценивают вероятность импичмента крайне низко, а рассуждение о нем называют преждевременными. Тем не менее, отбрасывать такой сценарий — не стоит.