PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Две катастрофы и ненадежные двигатели: что известно о Superjet 100

Пожар самолета в Шереметьево, который привел к гибели 41 человека, стал не первой катастрофой лайнера.

Две катастрофы и ненадежные двигатели: что известно о Superjet 100

Пожар самолета в Шереметьево, на борту которого находились 73 пассажира и 5 членов экипажа, произошел 5 мая. Власти России уже подтвердили, что в результате инцидента во время посадки судна Superjet 100 авиакомпании Аэрофлот погибли 41 человек, в том числе двое детей.

Факты ICTV отследили, с какими проблемами за время эксплуатации столкнулся первый полностью спроектированный и построенный в России авиалайнер, которым так гордятся соседи.

7 фактов про самолет Superjet 100

  • Авиакатастрофа в Шереметьево стала второй аварией в истории лайнера. Первый разбился в мае 2012 года в Индонезии во время показательных полетов, врезавшись в гору. Причиной трагедии тогда назвали человеческий фактор.
  • За восемь лет полетов на пассажирских линиях Superjet 100 засветился в нескольких происшествиях. В 2013 году в Исландии из-за неисправности лайнер приземлился с убранными стойками шасси.
  • В 2018 году самолет во время посадки в Якутске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Оба эти самолета больше не используются на коммерческих авиалиниях.
  • В документах Аэрофлота SSJ-100 оценивается по уровню безопасности полетов как “средний”. К примеру, у самолетов Boeing и Airbus этой же компании уровень безопасности отмечен как “высокий”.
  • В авиакомпаниях по всему миру лайнер часто простаивает без полетов. Так, в октябре 2018 года треть самолетов Superjet 100 в крупных авиакомпаниях не летала. По данным на 29 октября из 50 самолетов SSJ100 авиакомпании Аэрофлот более шести дней кряду не летали 15. Из них только два оставались на земле с 19 октября, и один – с 18 октября.

Читайте: Видео пожара самолета в Шереметьево

  • Основной проблемой Superjet 100 считают двигатели SaM146 совместного российско-французского предприятия. Из-за частых поломок и нехватки подменных моторов эти самолеты месяцами не отрываются от земли.
  • SSJ100 имеет трудности с продажей. В ноябре прошлого года компания Brussels Airlines из Бельгии отказалась покупать лайнеры. В марте СМИ писали, что вернуть самолеты производителю планируют и в мексиканской компани Interjet, хотя решение там не было принято.


Напомним, СМИ обнародовали список пассажиров, погибших при пожаре самолета в Шереметьево.

Источник: Русская служба BBC

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка