Укр Рус

Ракеты Гитлера: где и зачем строили передовые Фау-1 и Фау-2

Ракети Гітлера: де і навіщо будували передові Фау-1 і Фау-2

Во время Второй мировой войны Гитлер хотел изменить ход истории с помощью вундервафе — супероружия нацистов. Именно в Третьем Рейхе была создана первая в мире баллистическая ракета — Фау. А уже в послевоенной Германии спецслужбы США и СССР делили добычу и охотились на конструкторов Третьего Рейха.

В сентябре 1944 года на самый центр Лондона с неба упала ракета. Мир был шокирован, что нацистская Германия имеет оружие, которое способно преодолевать расстояния между континентами.

Гитлер назвал ее Оружие возмездия, что немецкой звучит как Фергельтунгсвафе, или сокращенно — Фау. Фюрер верил, что благодаря этой супероружия он изменит ход войны и ход истории. Все благодаря одному человеку, немецкому конструктору ракет Вернеру фон Брауну.

Сейчас смотрят

Читайте: МИД РФ назвал “вынужденным шагом” договор о ненападении между СССР и Германией

В Тюрингии, недалеко от города Нордхаузен расположен мемориал концлагеря Дора-Мительбау. Если учесть официальную статистику, то ежедневно там сжигали два десятка тел.

Лагерь освобождали американцы. Вблизи лагеря — гора Конштайн, именно ради нее здесь и разместили концлагерь.

Во время войны там был секретный завод Мительверк. По замыслу Гитлера, все производство супероружия скрыто устраивали под землей.

На заводе работали узники концлагеря, это была почти бесплатная рабочая сила, как и на других промышленных объектах Третьего Рейха. Ежедневно завод выпускал несколько десятков крылатых ракет-самолетов Фау-1 и межконтинентальных Фау-2.

Гитлер хотел, чтобы каждые 20 минут Фау-2 попадала в города союзников. Впрочем, замыслы фюрера уже тогда считали необычными. В 1944 году экономика нацистской Германии едва вытаскивала столько проектов. К тому же, успешным был далеко не каждый ракетный пуск.

Исследования и учебно-тренировочные пуски Фау-2 проводили на полигоне Близна в Польше. Большая часть тоннелей сейчас погребена под водой. Но ученые, которые еще вчера работали на нацистов, стали полезными для победителей.

В Тюрингии, кроме производства ракет, также добывали уран. Регион был стратегически важным, и именно поэтому Сталин очень хотел вернуть эти земли в зону советской оккупации.

Вскоре здесь появились войска СССР. Тогдашний куратор оккупационной администрации генерал НКВД Серов лично организовал поиск специалистов, которые не убежали. Некоторые, как заместитель фон Брауна Греттруп пошли на сотрудничество с Советским Союзом.

Немецкие ученые под контролем Берии и Серова быстро восстановили производство. В 1946 году 17 Фау-2 переправили в СССР.

Самое ценное, что дали немецкие разработки — это конструкция гироскопа, прибора, с помощью которого ракета в полете, даже при изменении положения, помнит курс.

Охота Штатов и СССР на фон Брауна напоминала шпионский боевик. Говорят, что советские разведчики даже добрались до поместья ученого, но опоздали на считанные минуты — кофе в чашке было еще теплым. Но сдался ученый в плен американцам.

Так же, как СССР, Соединенные Штаты запустили свой аналог Фау-2 — SS-1A. Новая космическая гонка начала набирать обороты.

Супертяжелую ракету Сатурн-5, которая доставила к орбите Луны модуль с Нилом Армстронгом, Базом Олдрином и Майклом Коллинзом сконструировал именно Вернер фон Браун.

В США фон Брауну простили и членство в нацистской партии НСДАП и чин офицера СС и тысячи погибших от ударов супероружия ракеты ФАУ, которую он сконструировал. Слишком ценными знаниями он обладал.

Даже сейчас, в эпоху нового этапа космической эры, когда ракеты должны стать чуть ли не общественным транспортом, а Маск и его последователи готовят колонизацию Марса и Луны, идеи Вернера фон Брауна актуальны. А технологии супероружия ракет Фау-2 созданной для уничтожения человечества, наоборот, помогут отправить человека на другие планеты.

Напомним, в Харьковской области нашли массовое захоронение солдат Второй мировой войны.

Адольф Гітлер, балістична ракета, Друга світова війна, Німеччина
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка