Антиконституционная эволюция Путина началась в 2012 году. Главный закон тогда он действительно не нарушил, а просто переписал под себя. И пошел на третий срок.

И вот за 6 лет история снова повторяется. Правда речь уже идет не о третьем, а о четвертом, пятом и шестом сроках. Вечный российский президент снова переписывает законодательство под себя.

По факту все процессы в России зависят от одного человека, а полномочия на это получают благодаря сомнительным процедурам.

Сейчас смотрят

В среду, 1 июля, в России закончилось всенародное голосование по поправкам в Конституцию, которые расширяют президентские полномочия, позволяющие Путину быть президентом до 2036 года, и гарантируют ему по жизненную неприкосновенность.

По новой Конституции всем, кроме Путина, нельзя будет проводить в президентском кресле более двух сроков, исполнительная и судебная ветви власти станут еще слабее: теперь глава государства сможет назначать и увольнять судей и министров, внутреннее законодательство иметь приоритет над международным, Россия — правопреемница СССР, брак определяется как союз только мужчины и женщины, в новой редакции главного закона также упоминается вера в Бога, которая объединяет русский народ.

В целом в новой редакции более двухсот поправок, за которые государство предложило россиянам проголосовать пакетом.

Накануне основного дня голосования 1 июля до народа впервые за все время конституционной эпопеи обратился Путин и призвал голосовать за светлое будущее, целесообразность обнуления своих сроков никак не объяснил и вызвал только волну насмешек в соцсетях.

К тому же, обращение российского президента на фоне нового памятника советскому солдату в Ржеве, было довольно странно снято. Либеральная российская пресса уже сравнила Путина с героем Гарри Поттера Воланом где Мортом, а монумент с Дементором.

Несмотря на комическую процедуру голосования, Центризбирком отчитался, что голосование прошло прозрачно.

Зато независимые наблюдатели заявили, что таких массовых фальсификаций не было со времен скандальных выборов в Госдуму в 2011 году. В первую очередь речь идет о вбросе бюллетеней. Немало проблем было и с электронным голосованием. К примеру, журналист Павел Лобков смог проголосовать за себя и за какого-то парня.

ЧитайтеВечное правление Путина: как в России меняют конституцию

Сам Путин традиционно пришел голосовать на участок в Российской академии наук. Из Кремля неоднократно звучали заявления о том, что голосование в условиях пандемии, пройдет со всеми мерами безопасности для граждан. Но Путин появился без маски и перчаток. Пресс-секретарь Песков пояснил, что он доверяет местной дезинфекции.

В Кремле назвали результат голосования триумфом. Еще бы, Путину удалось обеспечить явку почти 70%, очевидно именно для этого голосование растянули аж на неделю, а за изменения в главный закон согласно официальным данным проголосовали 80% россиян.

А единичные акции протеста в Москве и Петербурге разогнал ОМОН.

Зато в Кремле пытаются предоставить как можно больше международной легитимности сомнительному голосованию, однако получается это коряво. У Путина заявили, что президента массово приветствуют зарубежные лидеры: Индии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.

В результате Путин просто получил бумажку, на которой написано, что его любят и дают ему безграничную власть. Получил ли он любовь, покажут местные выборы осенью, где проводить фальсификации будет сложнее.

А вот в аннексирована РФ Крыму и Севастополе против поправок в Конституцию РФ проголосовали 9,08% (это примерно 140 тыс.), А за — 90,07% (1,104 млн).

По данным так называемых местных избиркомов, против голосовали в Армянске (12,32%) и Керчи (12,68%).

ФотоDreamstime

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.