Я не держусь за власть: президент Киргизии уходит в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку.
Он заявил, что из-за напруженной политической ситуации в Бишкеке Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, а он подписал указы президента Киргизии о соответствующих назначениях. Однако это не сняло напряженность.
Читайте: Протесты в Кыргызстане: почему люди вышли на улицы и чем все может закончиться
— Агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Правоохранители обязаны применять оружие для защиты госрезиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно, — отметил Жээнбеков.
По его словам, главным приоритетом является целостность страны, единство народа и спокойствие в обществе.
— Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Киргизии как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку, — заявил Сооронбай Жээнбеков.
Протесты в Киргизии
5 октября вспыхнули протесты в Киргизии из-за предварительных результатов парламентских выборов.
Демонстрантам не понравилось, что кресла в парламенте получат две партии — Биримдик, в состав которой входит родной брат действующего президента страны, а также Мекен Кыргызстан, которую якобы финансирует экс-заместитель главы Государственной таможенной службы.
На выборах были представлены 12 партий, представители 11 из них вышли на улицы Бишкека с протестами.
Однако вскоре демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями. Силовики против активистов применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а в ответ от митингующих получили коктейли Молотова и камни.
6 октября Центральная избирательная комиссия Киргизии признала недействительными парламентские выборы.
Источник: Администрация пррезидента Киргизии