SpaceX вместо Роскосмоса: Европейское космическое агентство хочет заменить ракеты из РФ

Европейское космическое агентство (ЕКА) начало предварительные технические переговоры с компанией SpaceX Илона Маска, которые могут привести к временному использованию ее ракет-носителей для замены российских ракет Союз.
Как пишет Reuters, такие переговоры стали рассматриваться после вторжения России в Украину, что привело к блокировке доступа стран Запада к российским ракетам.
Информагентство пишет, что частный американский конкурент европейской компании Arianespace стал основным претендентом на восполнение временного пробела наряду с Японией и Индией, но окончательные решения зависят от все еще не решенного графика запуска отложенной европейской ракеты Ariane 6.
— Я бы сказал, что есть два с половиной варианта, которые мы обсуждаем. Один из них — SpaceX, это ясно. Другой — возможно, Япония, — сказал генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.
По его словам, пока что Япония ждет первого полета своей ракеты нового поколения. При этом другим вариантом может быть Индия, добавил Ашбахер.
— SpaceX, я бы сказал, является более оперативным из них и, безусловно, одним из резервных запусков, которые мы рассматриваем, — сказал гендиректор ЕКА.
Йозеф Ашбахер добавил, что переговоры остаются на исследовательской стадии.
— Нам, конечно, нужно убедиться, что они подходят. Это не то же самое, что прыгнуть в автобус, — сказал он.
Он привел пример, что интерфейс между спутником и ракетой-носителем должен быть подходящим, а полезная нагрузка не должна быть скомпрометирована незнакомыми типами вибраций при запуске.
— Мы изучаем эту техническую совместимость, но пока не запрашивали коммерческое предложение. Мы просто хотим убедиться, что это будет вариант, чтобы принять решение о запросе твердого коммерческого предложения, — сказал Ашбахер.

Reuters отмечает, что после разрыва связей с российским космическим сектором, который становится все более изолированным на фоне войны в Украине, другие клиенты также заинтересовались ракетой Falcon 9 компании SpaceX. При этом издание отмечает, что европейский интерес к ракете может рассматриваться как значительная победа для американского производителя космических аппаратов.
Ашбахер подчеркнул, что любое резервное решение будет временным.
Гендиректор европейского космического агентства добавил, что конфликт в Украине показал, что десятилетняя стратегия сотрудничества Европы с Россией в поставках газа и других областях, включая космос, больше не работает.
— Это был тревожный звонок, что мы слишком зависим от России. И этот тревожный звонок, мы должны надеяться, что лица, принимающие решения, осознают это так же, как и я, что мы должны действительно укрепить наш европейский потенциал и независимость, — сказал он.
При этом он преуменьшил вероятность того, что Россия выполнит обещание уйти с Международной космической станции (МКС).
Недавно назначенный глава космической отрасли России Юрий Борисов заявил в прошлом месяце на встрече с президентом Владимиром Путиным, что Россия покинет МКС “после 2024 года”.
