Что известно об организации ОДКБ, какие страны в нее входят и какая основная деятельность

Военно-политический блок ОДКБ появился в 2002 году. Это была трансформация созданного ранее ДКБ. Тогда в состав блока вошли некоторые бывшие республики СССР. Во главе организации стала Россия. Что это за структура ОДКБ, какие страны в нее входят и какая основная деятельность — читайте в материале Фактов ICTV.
Что такое ОДКБ
ОДКБ — Организация Договора коллективной безопасности. Сначала был документ ДКБ, подписанный Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Россией. Азербайджан подписал этот договор 24 сентября 1993 года, Беларусь — 31 декабря 1993 года, Грузия — 9 сентября 1993 года. Документ ДКБ начал действовать с 20 апреля 1994 года и был рассчитан на пять лет с возможностью продления.
2 апреля 1999 президенты Армении, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и России подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период. Однако Азербайджан, Узбекистан и Грузия отказались от продления договора, в том же году Узбекистан присоединился к ГУАМ.
14 мая 2002 года на московской сессии ДКБ было принято решение о трансформации ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишиневе были подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ. Они были ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу с 18 сентября 2003 года.
Военный эксперт Олег Жданов пояснил, что Организация Договора о коллективной безопасности — это что-то вроде российского НАТО, она была создана Россией после распада Советского Союза, Варшавского договора, ликвидации стран социалистического лагеря. Изначально эту организацию финансировала только Россия. Делала она это исходя из собственной выгоды.
Польза ОДКБ была сомнительна, поскольку в 2020 году Армения не смогла воспользоваться этим договором для обеспечения коллективной безопасности во время войны. Не помог договор Таджикистану, когда Россия сняла 201 мотострелковую дивизию (базу) с таджикско-афганской границы, и сегодня страна должна самостоятельно обеспечивать безопасность на этой границе, договариваясь с другими странами.
ОДКБ: кто входит
ОДКБ или Ташкентский договор — это Организация Договора коллективной безопасности. Она была создана в апреле 1992 года в Ташкенте. В нее вошли шесть стран:
- Армения;
- Казахстан;
- Беларусь;
- Киргизстан;
- Россия;
- Таджикистан.
В отличие, например, от НАТО, критериев принятия в ОДКБ не существует. Чтобы стать членом ОДКБ, не обязательно соответствовать демократическим критериям и иметь реформированную экономику и судебную систему.
К чему обязывает соглашение
Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности. Он рассматривает ключевые вопросы и принимает решения, направленные на реализацию целей организации, а также обеспечивает координацию деятельности стран-членов. Основные усилия ОДКБ направлены на сотрудничество в военном деле.
Совет министров иностранных дел занимает важное место в структуре ОДКБ. Она на своем уровне обсуждает вопросы в области внешней политики. Совет министров обороны координирует деятельность стран-членов в областях:
- военного строительства;
- военной политики;
- военно-технического сотрудничества.
Важным направлением работы ОДКБ является военно-техническое сотрудничество. В его рамках предусмотрено льготный режим взаимоснабжения военной продукции между странами-членами.