Укр Рус
, редактор ленты

Санкции ЕС сорвали россиянам контракт на изготовление дронов Гранат-4 для войны

Гранат-4

Санкции Европейского Союза срывают государственный контракт Минобороны РФ с ООО НПО Ижевские беспилотные системы на поставку комплекса дронов Гранат-4, который был заключен в июне 2023 года.

Об этом говорится в расследовании сообщества InformNapalm и группы Кибер сопротивление, которым удалось получить секретные документы.

Так, срок выполнения контракта истекает 15 декабря 2023 года. Однако известно, что контракт не выполнят, потому что нет комплектующих из стран ЕС.

Сейчас смотрят

В сентябре 2023 года издание The Insider со ссылкой на Telegram-канал Удмуртия против коррупции сообщало, что в Ижевске закрывают уже третий торговый центр, чтобы в помещении наладить производство военных дронов для российской армии.

В ТЦ Новый дом разместилось научно-производственное объединение (НПО) Ижевские беспилотные системы, дочерняя структура концерна Калашников. В сентябре на предприятие набирали конструкторов, технологов и рабочих и на странице в VK рассказывали о разработке беспилотника Гранат-4.

Учитывая это, в Украине начали говорить, что РФ наращивает производство дронов. Аналитики InformNapalm отмечают, что Россия действительно пытается обеспечить свою армию дронами. А местная пропаганда отмечает, что европейские санкции вроде бы никак не влияют.

Из отрытых источников известно, что ООО НПО Ижевские беспилотные системы зарегистрировали в 2006 году в Москве. С 15 мая 2023 года директором предприятия является Михаил Корчигин.

Также известно, что на ООО НПО Ижевские беспилотные системы наложены санкции Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Новой Зеландии и Украины.

Учитывая информацию выше, можно предположить, что санкции не работают, потому что предприятие не только продолжает работать, но и расширяет свои производственные мощности.

— Но истинное положение дел оказалось совсем другим, если проанализировать закрытую документацию, — говорят в InformNapalm.

Хакеры команды Кибер сопротивление нашли электронную корреспонденцию по государственным контрактам Минобороны РФ. Есть документы, которые рассказывают, как на самом деле действуют европейские санкции на российское производство дронов.

Так, в ответе от Торгово-промышленной палаты Удмуртской Республики за 16 октября 2023 года на заявление ООО НПО Ижевские беспилотные системы говорится о невозможности выполнить государственный контракт с Министерством обороны РФ на изготовление и поставку БпЛА-комплексов Гранат-4 с гиростабилизированной оптико-электронной системой целеуказания и наблюдения. Срок выполнения контракта истекает уже через десять дней — 15 декабря.

В письме приводится перечень санкционных ограничений, из-за которых это произошло. В Торгово-промышленной палате Удмуртской Республики подчеркивают, что это может быть основанием для изменения условий контракта или его расторжения.

— В состав продукции по государственному контракту входят иностранные компоненты, закупаемые в странах Евросоюза. Без указанных компонентов невозможно собрать основное изделие, поскольку они внесены в конструкторскую документацию, отклонение от которой является нарушением обязательств по государственному контракту, — говорится в письме.

Комплекс Гранат-4 предназначен для мониторинга поверхности земли, объектов, магистралей, живой силы, техники и радиомониторинга сетей сотовой связи.

Поэтому санкции ЕС замедляют работу военно-промышленного комплекса РФ и эффективно препятствуют наращиванию оккупантами вооружения для ведения войны в Украине. Но несмотря на это, Россия не перестает искать новые пути обхода санкций.

Читайте также
Аналитики Atlantic Council объяснили, как РФ использует лазейки в санкциях для продолжения войны
Санкції проти Росії

Фото: Википедия

Война в Украине, Дрони, Міноборони РФ, Росія, Санкції проти Росії
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка