Владимир Фесенко, политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»
Удар по монополии РФ: как запрет импорта урана из России в США ослабит страну-агрессора

Сенат США одобрил закон о запрете импорта обогащенного урана из РФ. Пока документ ждет подпись президента Джозефа Байдена, разбираемся, почему это важно, как это ослабляет Россию и не активизирует ли такое решение еще больше иранскую ядерную программу.
Запрет импорта урана из РФ
Законодатели единодушно поддержали запрет импорта российского урана. Документ вступит в силу через 90 дней после подписания. Соответствующие ограничения будут действовать вплоть до 2040 года, однако определенные послабления все же ожидаются до января 2028 года.
Белый дом призвал законодателей ввести долгосрочный запрет на российский импорт, поскольку в США хотят развивать отечественную урановую промышленность, на которую выделено около $2,7 млрд.
— Это приоритет национальной безопасности, поскольку зависимость от российских источников урана создает риск для экономики США и гражданской атомной промышленности, которая еще больше под давлением из-за войны России в Украине, — отметили в Белом доме.
Министр энергетики Герман Галущенко отметил, что такое решение Сената США является историческим, и не только для такой мощной атомной державы, как США, но и для Украины, поскольку есть очередным решительным шагом к санкциям против Росатома, который фактически финансирует войну против нашего государства.
— Это мощный сигнал всему цивилизованному миру о невозможности дальнейшего сотрудничества в атомной и урановой отраслях со страной-террористом, которая поставила под ядерную угрозу весь мир, — написал он в Facebook.
Галущенко выразил уверенность, что “решение запрета импорта урана станет началом дальнейшего отказа от сотрудничества с террористом, который не имеет права продавать цивилизованные технологии, средства от которых использует на варварскую войну с населением Украины”.
Со своей стороны заместитель министра энергетики Светлана Гринчук в эфире национального телемарафона Єдині новини отметила, что Украина проводила колоссальную работу, чтобы это решение было принято Сенатом, а месяц назад Галущенко направлял специальное обращение к Конгрессу США, которое было зачитано на заседании, где рассматривалось введение дополнительных санкций против российской ядерной отрасли.
По ее словам, этот шаг может помочь лишить Россию монополии на ядерном рынке.
— Это будет дополнительным примером для других стран, что работать со страной-агрессором, Россией, невозможно, это ненадежный партнер, что значительно будет ослаблять их атомную отрасль и экономику, — добавила она.
Однако, политолог Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии Фактам ICTV отметил, что спешить с выводами не стоит, поскольку решение о запрете на импорт урана из РФ в Штаты еще должна принять Нижняя палата США.
— Давайте не спешить с выводами, сначала посмотрим, проголосуют ли в Нижней палате за этот документ и какова будет его дальнейшая судьба. Потому что мы знаем немало примеров, когда в Сенате голосовали, а потом решение блокировалось на другом уровне.
Это решение необходимо, его давно надо было принять, но здесь возникает вопрос, что победит — экономический интерес, который заключается в сохранении импорта российского урана, или безопасность и стратегический момент. Если гору возьмет последний, тогда этот импорт будет запрещен. Пока вопрос открыт, посмотрим, — добавил он.
Почему запрет импорта урана из РФ важен
По словам Фесенко, это решение давно назрело, поскольку для США очень опасно получать важный ресурс со стороны стратегического противника.
К тому же продажа Россией урана США — это важный инструмент взаимодействия стран.
— Если поставки урана из РФ в США будут прекращены, то безопасность Штатов станет сильнее, а вот станет ли слабее Россия, я не уверен. РФ этот уран будет использовать для себя или в многочисленных проектах за рубежом. Главная проблема не в продаже урана США, это, скорее, морально-политический аспект. Проблема в другом — Россия в последние годы активно формирует и расширяет сеть атомных электростанций в разных странах мира. И туда поставляется как раз российский уран, — отметил эксперт.
Как решение об уране ослабит Россию
Как отмечает политолог, такой ход событий может создать определенные проблемы для России, но, вероятнее, это решение будет иметь позитивный аспект в усилении безопасности США, а не ослаблении России.
— В определенной степени такое решение США способно ослабить Россию определенным образом, но думать, что РФ в результате этого проиграет войну или у страны-агрессора не будет денег на ведение боевых действий — не стоит. Поскольку основные средства Россия получает от экспорта своей нефти и других энергоносителей. Уран — важен для РФ, но скорее не в плане продажи США, — добавляет Фесенко.
Со своей стороны эксперт Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дяченко рассказал Фактам ICTV, что первые последствия решения относительно поставок урана увидим в экономической сфере.
— Первое — это экономические моменты. Чем меньше Россия будет поставлять уран на мировые рынки — тем лучше, поскольку это заработок. Ядерную отрасль развивают очень немногие страны, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда ядерная отрасль огромным количеством стран была признана неперспективной, чего не скажешь о России, у которой теперь и вынуждены закупать уран наряду с другими энергоносителями. Первое – это деньги, второе — это говорит о том, что Штаты, скорее всего, будут вынуждены развивать свои мощности по обогащению урана. И это хорошо, то есть США признали, что с точки зрения безопасности, закупать уран у России нецелесообразно, — говорит Дяченко.
Таким образом, РФ не дополучит средства, которые бы пошли на развитие ядерной отрасли.
Почему это важно для Украины
Скорее всего, по мнению энергетика, США захотят инвестировать в залежи урана и руды в нашей стране.
— Я вижу, что сейчас в Украине с точки зрения безопасности возобновляемая энергетика себя не очень хорошо показала, она не может быть опорой энергосистемы в таких ситуациях, как у нас, она слишком нестабильна, требует резервирования и тому подобное. То есть нужна традиционная энергетика, а это мишень для ударов РФ. А вот ядерная энергетика показала себя с хорошей стороны, потому что она надежна и в плане работы, и в отношении стойкости к ударам, — говорит Дяченко.
Таким образом, сейчас развитие ядерной энергетики может получить сильный толчок.
— Вред наносят, но скорее не самой ядерной генерации, потому что ее не рискуют трогать, и она надежно защищена, непросто ее повредить. Сейчас это даст толчок к развитию ядерной энергетики. И это знак, что Штаты будут вкладываться в развитие ядерной энергетики, как и другие страны, в том числе европейские, — говорит он.

Активизирует ли это решение ядерную программу Ирана
Переориентация на поставки урана в Иран вместо США, вряд ли будет, поскольку Тегеран развивает собственное обогащение.
— Это даст толчок и ядерной программе Ирана, но, я думаю, что это, скорее навредит России, чем поможет Ирану. Не было дефицита. К тому же, Ирану все время пытались разными способами ограничить возможности, планы по обогащению урана до уровня военного. Это разные вещи – обогащение до уровня топлива, и обогащение до оружейного урана.
Кстати, сейчас идет речь о топливе, но Иран пытается развивать собственные мощности и то, что у России не будут закупать уран, это никак не повлияет на иранские программы, — объясняет Сергей Дяченко.
Владимир Фесенко также отмечает, что Иран справлялся и без России.
— Что касается иранской ядерной программы — она начала реализовываться задолго до этого решения и будет работать, независимо от дальнейшей судьбы документа, — говорит политолог.
Поэтому, если Россия захочет помочь, то будет это делать, независимо от того, запретят импорт урана из РФ в США или нет — это будет исключительно политическое решение.