В Иране волна арестов после подрыва главаря ХАМАС: какую роль мог сыграть Моссад

Власти Ирана арестовали более двух десятков человек, включая старших офицеров разведки, военных и сотрудников военизированных формирований в Тегеране, реагируя на проявившуюся брешь в системе безопасности государства, которая позволила убить одного из лидеров ХАМАС.
Об этом пишет NYT со ссылкой на двух иранцев, знакомых с ходом расследования.
Аресты офицеров и военных в Иране
По информации источников издания, аресты на высоком уровне были произведены после того, как в начале среды в результате взрыва погиб Исмаил Хания, возглавлявший политический офис ХАМАС в Катаре, приехавший в Тегеран на инаугурацию нового президента Ирана и остановившийся в гостевом доме на севере Тегерана, столицы Исламской Республики.
Как указывает издание, яростная реакция иранских властей на убийство Хании подчеркивает, каким катастрофическим провалом в области безопасности стала эта операция для руководства Ирана. Усугубляет ситуацию то, что произошла ликвидация Хании в тщательно охраняемом комплексе в столице страны в течение нескольких часов после церемонии приведения к присяге нового президента страны.
— Восприятие того, что Иран не может защитить ни свою родину, ни своих ключевых союзников, может стать фатальным для иранского режима, потому что это, по сути, сигнал для его врагов, что если они не могут свергнуть Исламскую Республику, они могут обезглавить ее, — сказал Али Ваез, директор по Ирану в Международной кризисной группе.
Новость о масштабных арестах появилась после того, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что “масштабы и детали этого инцидента расследуются и будут объявлены в надлежащее время”.
Ликвидация лидера ХАМАС Хании
Ранее официальные лица на Ближнем Востоке и в самом Иране заявили, что в комнате Хании была заложена взрывчатка еще за два месяца до его приезда.
Уже в среду иранские официальные лица и ХАМАС заявили, что ответственность за убийство несет Израиль. К такому мнению также пришли несколько американских чиновников. Сам Израиль, поклявшийся уничтожить правящий и военный потенциал ХАМАС, не признал, что именно он несет ответственность за закладку бомбы.
Специализированное разведывательное подразделение Корпуса стражей исламской революции, занимающееся шпионажем, взяло расследование под свой контроль и ведет поиск подозреваемых, которые, как оно надеется, приведут его к убийцам, которые планировали или помогали осуществить подрыв, заявили два иранских чиновника NYT.
КСИР пока не обнародовал никаких подробностей ни об арестах, ни о расследовании взрыва, включая его причину. Однако в Корпусе пообещали жестоко отомстить, как и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который отдал приказ нанести удар по Израилю в качестве возмездия, пишет NYT, опираясь на слова трех иранских чиновников.
Интенсивность и масштаб расследования, проводимого КСИР, показывают, насколько убийство потрясло и растревожило руководство страны.
Как пишет NYT, взрыв, в результате которого также погиб палестинский телохранитель Хании, стал “не только сокрушительным крахом разведки и безопасности, не только неспособностью защитить ключевого союзника, не только свидетельством неспособности обуздать проникновение Моссада, но и унизительным ударом по репутации“.
Но наиболее главным является то, что Израиль смог выбрать своей целью столь важного персонажа в день, когда столица Ирана находилась в режиме повышенной безопасности, а нападение произошло в очень защищенном комплексе, оборудованном пуленепробиваемыми окнами, средствами ПВО и радарами.
При этом близость Хании к верховному лидеру Ирана также вызывает опасения, поскольку за несколько часов до убийства они встретились в резиденции Хаменеи.
По словам двух иранцев, расследование также было сосредоточено на международном и внутреннем аэропортах Тегерана, где просматривались многомесячные записи с камер в залах прилета и вылета и изучали списки рейсов. По их словам, Иран считает, что члены команды убийц Моссада все еще находятся в стране, а потом их стоит арестовать.

Подрыв Хании: операцию могли провести завербованные агенты Ирана
При этом The Telegraph пишет, что израильская разведка Моссад могла нанять иранских агентов спецслужб, чтобы те заложили взрывчатку в трех отдельных комнатах здания, где жил один из лидеров ХАМАС.
Первоначально планировалось убить Исмаила Ханию в мае, когда он присутствовал на похоронах Ибрагима Раиси, бывшего президента Ирана. Однако операция не состоялась из-за большого скопления людей в здании и высокой вероятности ее провала, сообщили The Telegraph два иранских чиновника.
Вместо этого двое агентов установили взрывные устройства в трех комнатах гостевого дома Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на севере Тегерана, где мог остановиться Хания.
По словам чиновников, которые располагают записями камер видеонаблюдения в здании, было видно, как агенты скрытно перемещались, входя и выходя из нескольких комнат в течение нескольких минут.
Предполагается, что оперативникам удалось выбраться из страны, но у них остался источник в Иране. В 2 часа ночи в среду они привели в действие взрывчатку, привезенную из-за границы, в комнате, где находился Хания. В результате взрыва и погиб предводитель ХАМАС.
— Теперь они уверены, что Моссад нанял агентов из охранного подразделения Ансар аль-Махди, — сказал The Telegraph из Тегерана один из чиновников КСИР, имея в виду подразделение Корпуса, отвечающее за безопасность высокопоставленных чиновников.
По его словам, после дальнейшего расследования были обнаружены дополнительные взрывные устройства в двух других комнатах.
В настоящее время в КСИР идет поиск виноватых, и различные подразделения обвиняют друг друга в провале, рассказал первый иранский чиновник, беседовавший с The Telegraph.
По его словам, Эсмаил Каани, командующий силами Кудс при КСИР, призывает людей к увольнению, аресту и возможной казни.
Чиновник добавил: “Верховный лидер вызывал всех командиров несколько раз за последние два дня, он хочет получить ответы”.
В настоящее время КСИР оценивает варианты возмездия, в первую очередь рассматривается возможность прямого удара по Тель-Авиву, в котором будут участвовать ливанская Хезболла и другие иранские прокси, пишет The Telegraph.
