Нерешительность НАТО побуждает РФ к эскалации с Западом — глава разведки Эстонии

Глава Департамента внешней разведки Эстонии Каупо Розин считает, что нерешительность стран — членов НАТО побуждает РФ к дальнейшей эскалации в отношениях с Западом.
Такое мнение он высказал в интервью в программе DW Conflict Zone.
Сдержанность Запада поощряет Кремль
По мнению руководителя разведки Эстонии, Путин сомневается, что Москва сейчас готова к прямому столкновению с НАТО. Однако РФ может развязать глобальный вооруженный конфликт, если диктатор поймет, что он “сможет выйти невредимым из подобной ситуации, что ему это сойдет с рук”.
— Я думаю, он уважает НАТО, но, опять же, мы должны убедиться, что это уважение сохранится в ближайшие годы, — заявил Розин.
Как говорилось в докладе разведывательного ведомства, опубликованном в феврале 2024 года, Москва готовится к военной конфронтации с Западом и это может произойти в течение ближайших десяти лет.
По мнению Розина, для определения времени начала возможного военного конфликта с Россией необходимо учитывать ряд факторов.
— Первый большой вопрос — чем закончится конфликт в Украине? И от этого будет зависеть дальнейший путь России, которая является агрессором в этом случае. Если после украинско-российской войны сложится ситуация, при которой Россия, допустим, выйдет победителем, очень уверенным в себе государством, то все расчеты она будет делать, исходя из этой новой ситуации, — уверен начальник эстонской разведки.
Поэтому Запад, считает Розин, должен быть заинтересован в том, чтобы после войны в Украине РФ была ослабленной, а ее властям надо будет решать внутренние проблемы, с которыми она, вероятно, столкнется в случае поражения.
Розин также высказал мнение, что Путин не переживет поражения России.
Вторым определяющим фактором является время, которое понадобится россиянам на восстановление войска или создание новых ВС. По мнению Розина, РФ не сможет восстановить нынешний уровень потерь в живой силе и технике в течение ближайших лет.
Он также отметил, что Москва уже длительное время устраивает диверсии не только в Эстонии, но и в других странах ЕС с целью дестабилизации, надеясь, что в НАТО это не будут рассматривать как повод задействовать пятую статью Устава блока, согласно которой нападение на одного участника вызывает ответ всех государств-членов.