Бундестаг выразил вотум недоверия Шольцу: что это значит и будут ли в Германии выборы

Бундестаг объявил федеральному канцлеру Олафу Шольцу вотум недоверия.
При голосовании по вопросу о вотуме доверия за Шольца проголосовали 207 депутатов, против — 394, а 116 — воздержались.
Как и предполагалось, пишет Deutsche Welle, канцлеру Шольцу не хватило необходимого большинства в 367 голосов.
Канцлеру Шольцу объявили вотум недоверия
После потери доверия от немецкого парламента канцлер Олаф Шольц от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) подготовил почву для досрочных всеобщих парламентских выборов.
После распада так называемой “светофорной” коалиции, состоявшей из СДПГ, зеленых и Свободной демократической партии (СвДП), Германия оказалась в политическом тупике по важным вопросам. В то же время существует острая необходимость в действиях.
После поименного голосования в Бундестаге, на котором Шольц получил вотум недоверия, как он и предполагал, канцлер попросил федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера распустить парламент.
С момента просьбы канцлера к президенту у Штайнмайера будет на это 21 день.
Президент уже несколько недель назад дал понять лидерам парламентских групп ХДС/ХСС, СДПГ и зеленых, что он готов это сделать и что он также согласен с датой выборов — 23 февраля.
Обычно выборы в Бундестаг проводятся раз в четыре года. Но в особых кризисных политических ситуациях — особенно если поддержка канцлера в парламенте пошатнулась — голосование может быть проведено раньше.

Что такое вотум недоверия и досрочные выборы в Германии
Вотум недоверия это, чаще всего, решение главного законодательного органа страны (парламента), которым депутаты решают, согласны ли они с тем, кто возглавляет правительство страны.
В Германии именно Бундестаг является государственным органом, которые может выразить федеральному канцлеру страны (главе немецкого правительства) свой вотум доверия, в случаях, когда согласен с действиями правительства и конкретно его главы, или же объявить о вотуме недоверия, в результате чего правительство или канцлер должны уйти в отставку.
Что касается досрочных выборов в Германии, то они проводились в прошлом крайне редко. Однако именно досрочные выборы могут стать важным демократическим средством восстановления легитимности и дееспособности правительства. Впрочем, эта процедура требуют одобрения ряда конституционных органов, в частности федерального президента.
Согласно Конституции Германии, сами депутаты Бундестага не могут принимать решение о досрочных выборах в Бундестаг. Федеральный канцлер также не может принять такое решение. Вместо этого Основной закон разрешает досрочный роспуск Бундестага только в двух случаях.
Если после выборов канцлера не будет достигнуто абсолютное парламентское большинство (50% + 1) — федеральный президент может распустить Бундестаг. В истории Федеративной Республики Германия такого еще не случалось.
Во втором случае канцлер выносит на рассмотрение Бундестага вопрос о доверии. Это позволяет ему проверить, есть ли у него необходимая поддержка со стороны депутатов. Если большинство отказывает канцлеру в доверии, федеральный президент по предложению канцлера может распустить Бундестаг в течение 21 дня.
Другим вариантом может быть отставка с поста федерального канцлера или продолжение работы в качестве правительства меньшинства.
После роспуска Бундестага в течение 60 дней должны быть проведены досрочные выборы. Они организуются по тем же принципам, что и обычные выборы в Бундестаг. За их организацию отвечают Федеральное избирательное управление и Федеральное министерство внутренних дел. Избиратели имеют два голоса: один за прямого кандидата и один за земельный список партии.
В истории Федеративной Республики Германия досрочные выборы в Бундестаг проводились трижды: в 1972, 1983 и 2005 годах.