Угольный кризис в РФ ударил по железнодорожным перевозкам — внешняя разведка

В России углубляется кризис в угольной промышленности, что негативно влияет на смежные отрасли, в частности на железнодорожные перевозки грузов.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
Как кризис в угольной промышленности РФ влияет на ее транспортную систему
— Особенно сильно это почувствовали железнодорожные перевозки, страдающие от недостатка грузов — в первом квартале 2025 года значительно снизились объемы транспортировки российской железной дорогой экспортного угля в порты Азовского, Черного и Балтийского морей, — говорят в СВР.
А главной причиной называют неспособность российских угольных компаний обеспечить необходимый объем поставок. Они предоставили для транспортировки только 30% продукции от запланированного.
Из-за этого российская железная дорога вынуждена удерживать лишние вагоны, простаивающие без работы. На апрель 2025 года избыток вагонного парка достиг 295 тыс. единиц.
— Это создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру и увеличивает расходы на обслуживание. Такая ситуация свидетельствует о серьезных дисбалансах во внутренней цепи поставок, — говорится в сообщении.
Санкции и проблемы с экспортом, по прогнозам внешней разведки, в дальнейшем будут усложнять функционирование отрасли, а углубление кризиса может обвалить не только угольную промышленность, но и в целом транспортную систему России.
Ранее ЦПД сообщал, что доходы российских компаний в сентябре 2024 года сократились на 19% по сравнению с предыдущим годом. Причем самая тяжелая ситуация в угольной отрасли, которая погрязла в многомиллиардных долгах.