Несмотря на санкции США: танкер с российским газом впервые зашел в порт Китая

Танкер со сжиженным природным газом из подсанкционного в США российского экспортного завода впервые пришвартовался к китайскому терминалу.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.
Российский танкер Arctic Mulan пришвартовался в Китае
Подсанкционное судно Arctic Mulan, которое перевозило топливо с российского завода Arctic LNG 2, впервые пришвартовалось к терминалу Beihai LNG у китайского побережья.
По данным отслеживания, в июне Arctic Mulan загрузил партию сжиженного природного газа из плавучего хранилища на востоке России.
Это топливо изначально поступало непосредственно с Arctic LNG 2.
Прибытие судна к китайскому терминалу стало первым таким случаем с момента введения санкций.
Что известно о Arctic LNG 2
Завод Arctic LNG 2, подконтрольный компании Novatek PJSC, стал одним из ключевых проектов Кремля в сфере сжиженного газа.
Он является центральным элементом стратегии России по утроению экспорта сжиженного природного газа к 2030 году и выходу на новые рынки после резкого падения трубопроводных поставок в Европу.
Впервые под санкции этот завод попал при администрации президента США Джо Байдена. С тех пор его продукция транспортировалась преимущественно так называемым теневым флотом.
Однако ни одно судно из Arctic LNG 2 ранее не заходило в импортные терминалы из-за опасений покупателей относительно возможных последствий со стороны США.
Вашингтон ограничился давлением на Индию из-за ее закупок российской нефти, но не ввел дополнительных санкций против покупателей российского сжиженного природного газа.
Как объясняют аналитики, это связано с попытками администрации Дональда Трампа продвинуть договоренности о прекращении огня в Украине.
Сам Трамп после августовских переговоров с Владимиром Путиным назвал дискуссии чрезвычайно продуктивными.
По данным Bloomberg, прошлым летом Arctic LNG 2 произвел восемь грузов сжиженного природного газа, однако в октябре завод был вынужден приостановить работу.
Причинами стали нехватка покупателей и сезонное замерзание акватории вокруг объекта. Часть топлива пришлось перевести на склады в России.