Убийства в Княжичах: почему стреляли, подозрение в “зачистке” и кто прав

Об этом Константин Стогний рассказал в интервью изданию Гордон.
Напомним, 4 декабря полицейские проводили спецоперацию против грабителей в поселке Княжичи. Двое полицейских разведчиков вели наблюдение из недостроенного дома за соседним зданием, которое, вероятно, планировали ограбить. В одном из прилегающих домов сработала сигнализация.
На место происшествия прибыл наряд госслужбы охраны, который обнаружил полицейских в засаде. Сотрудники КОРД Нацполиции решили, что полицейские разведчики в беде. В 4.00 утра началась перестрелка между полицейскими и нарядом госслужбы охраны. Погибло 5 человек.
Далее — прямая речь Константина Стогния.
Версии
Версий есть несколько. Местные жители уверены, что правоохранители замешаны в обворовывании их домов. Это основная версия.
А вторая версия – розыскников отбивали у службы охраны. Полиция охраны отвечает за безопасность людей, инкассаторских машин, объектов и так далее. И в этот объект нельзя вторгаться. А к ним постоянно то СБУ, то другие службы приходили. И они уступали-уступали, а тут, видимо, накипело.
Читайте: Убийства, после которых все ставили крест на реформе полиции
Почему открыли огонь
Что это за разведчики такие, которые так пытаются себя замаскировать. Причем натоптали там следов, что их даже полиция охраны спокойно нашла. Но если предположить, что так и было, то подъехавшие сотрудники спецподразделения КОРД пытались освободить вот этих розыскников-разведчиков.
Однако они должны были позвонить своему руководству, которое, в свою очередь, связалось бы с начальством полиции охраны, и спокойно этот вопрос решили бы. Скорее всего, у них там началась какая-то словесная перепалка. Потому что не узнать белую машину с надписью “Полиция” очень сложно…
То есть нас уверяют, что они не видели куда стреляли и не осознавали, кто там находится. Никогда в это не поверю. Скорее всего, у них был какой-то диалог. Наверное, КОРД требовал отдать им этих людей, а полиция охраны, в свою очередь, считала, что она права.
Читайте: Стогний: Полиция перестреляла сама себя, а воры смотрели за этим со стороны и скрылись на джипах
Что не так с разведкой
Разведчики никогда не сидят в засаде. Оперативная разведка, которая в простонародье называется “семерка”, редко даже имеет дело с оружием. Их задача – именно разведка. Они не засвечивают себя.
И если коллеги задерживают их на каких-то мероприятиях, то они даже им не признаются, что работают вместе. Их доставляют в райотдел, садят по камерам и только тогда вмешивается руководство. Их выводят из камер так, чтобы даже другие сотрудники полиции не знали, что это были разведчики…
Это противоречит инструкциям и здравому смыслу. Разведчик не может светиться.
Почему только убитые
Согласно статистике боев, при столкновениях бывает один погибший и трое раненых. Это средние показатели. В Княжичах пять убитых и ни одного раненого. Такое происходит только при операциях зачистки.
Я не могу утверждать, что это именно так и было. Но когда при пяти убитых нет раненых – это очень странно. Никто никогда не слышал, чтобы было сразу пять убитых и ни одного раненого. Может, нужно было, чтобы кто-то что-то потом не рассказал.
Пять или шесть убитых
Нам рассказали, что убили пять человек.
Через три часа позвонили из больницы и сообщили, что у них умер один из перестрелки в Княжичах. Получается, пять было на месте и вот еще один.
Но в итоге спикер Нацполиции Киевской области Николай Жукович сказал, что в больнице умер пятый, а не шестой участник перестрелки. Какое-то все странное, в том числе и поведение представителей МВД.
Кто прав
Я пока придерживаюсь точки зрения, что правы в этом случае были представители полиции охраны. Они приехали на вызов и сделали свою работу.
Они выполняли то, что им положено – задержали людей и собирались их доставить в отдел. То есть они действовали четко по инструкции. Все остальное мне непонятно.