Укр Рус
, выпускающий редактор

Экспорт зерна готовится побить новый рекорд

Экспорт зерна готовится побить новый рекорд

Украина может достичь отметки в 100 млн тонн производства зерна уже в ближайшие 20 лет, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По его мнению, этому поспособствуют наличие земельных ресурсов и реализация потенциала продуктивности основных культур. Однако есть и два препятствия: отсутствие реального государственно-частного партнерства и коррупция.

— Компании зависят от государственных чиновников, которые не успевают за потребностями бизнеса. Плохая коммуникация бизнеса и власти — вот главная проблема, — говорит Владимир Клименко.

Неэффективным государственным управлением, по его мнению, пронизаны также железнодорожные перевозки и портовая деятельность.

Сейчас смотрят

По словам главного редактора журнала Зерно Юрия Гончаренко, государство уделяет недостаточно внимания условиям торговли.

— В компетенции государства — обеспечивать высококачественную логистику. А у нас разбитые дороги, проблема железнодорожных вагонов не решена, есть дефицит мощностей внутренних элеваторов, из-за чего зернопроизводителям негде передержать зерно, — говорит Юрий Гончаренко

Припортовые терминалы для перевалки хлебных грузов эксперты называют едва ли не единственным хорошо развитым звеном в транспортной цепочке.

— За последние десять лет частный бизнес построил терминалов для экспорта не менее 50 миллионов тонн зерна. Недавно подписали договор с Cargill о строительстве элеватора. Каждая приличная компания будет строить свой терминал, — считает Владимир Клименко.

В прошлом году мощности зерновых терминалов в украинских морских портах выросли почти на 9 млн тонн. В морском торговом порту Черноморск компания Рисойл Терминал (входит в швейцарскую группу Risoil S.A.) завершила второй этап строительства зернового терминала, мощность которого составит 4,5 млн тонн. В Николаевском МТП открылся терминал группы компаний COFCO Agri (входит в структуру китайской корпорации COFCO) мощностью 2,5 млн тонн. Возможности обработки грузов на производственно-перевалочном комплексе компании Бунге-Украина (входит в транснациональную корпорацию Bunge) в Николаевском МТП выросли до 3,73 млн тонн в год. А терминал компании ТИС-Зерно (принадлежит гражданину Венгрии Алексею Федорычеву) за счет введения в действие напольного склада единовременного хранения 120 тысяч тонн зерна, зерносушилки и обновления станции разгрузки машин увеличил мощность перевалки с 7 млн тонн в год до 10 млн.

К концу 2016 года, по подсчетам ИАЦ BlackSeaTrans, мощности терминалов по обработке хлебных грузов в украинских морских портах составляли более 66 млн тонн в год. Реализация проектов строительства терминальных мощностей до 2020 года позволит переваливать дополнительно 14 млн тонн зерна в порту Черноморск, 12,5 млн тонн — в порту Южный, 6 млн тонн — в Одесском МТП. Имея такие мощности в морских портах, Украина уверенно займет место в тройке ведущих мировых экспортеров зерновой продукции.

— Мы собрали рекордный урожай, рекордное количество зерна отправили на экспорт. Это новые вызовы и новые горизонты. Главное — нам есть куда расти, — говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Читайте: Сравнение цен становится проще с прайс-агрегаторами

Напомним, крупнейший частный газодобытчик Украины налаживает связи с новой администрацией США.

Зерно, Порт, ТИС-зерно, Федорычев, Южный
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка