Судья Емельянов: Конкурс в Верховный суд оказался тестом на каллиграфию

Такое мнение высказал в статье для издания Ракурс судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов.
По его словам, теоретическое тестирование не вызывало особых вопросов и результат показал объективную картину знаний кандидатов даже несмотря на наличие около 10% некорректно сформулированных вопросов.
А вот практическую часть судья считает “провалом”.
В первую очередь, по словам Емельянова, кандидатам объективно не хватало времени для написания постановления по предложенным модельным делам. На это было отведено всего 5 часов, в то время как лишь ознакомление с материалами дела – около 70 страниц – заняло не менее 2-2,5 часов.
Кроме того, значительную часть времени кандидаты потратили на описательную часть, а резолютивную дописывали в последние минуты.
— Сложилось впечатление, что это был тест на каллиграфию, а не проверка мыслительных процессов и способности кандидатов выполнять государственные функции высшего судебного органа, — отметил судья.
Он напомнил, что на практике для того, чтобы высший суд рассмотрел дело, ему отводят месяц.
— Члены Высшей квалифкомиссии и организаторы конкурса так и не осознали, что не может судья за пять часов подготовить целостный документ надлежащего качества, на который должны будут равняться все нижестоящие инстанции, — подчеркнул Емельянов.
Второй причиной для беспокойства является факт, что некоторые кандидаты вообще не заглядывали в материалы дела, а через пять минут после старта конкурса начали писать — и сразу на чистовик.
— Это были неединичные случаи, и я уверен, что все они зафиксированы камерами видеонаблюдения и прессы. Кроме того, “незамеченными” остались факты продолжительного отсутствия в зале кандидатов, проходящих тестирование, причем речь шла не о 10–15 минутах, а о гораздо более длительном промежутке времени, — написал судья Емельянов.
Также, по словам судьи, маркером субъективного подхода к конкурсу является и отсутствие заранее определенного проходного балла для кандидатов.
— Оставляя себе право определять его “в процессе”, организаторы конкурса предоставили себе еще одну прекрасную возможность для мало чем ограниченного “собственного усмотрения”, — считает Емельянов.
Он также добавил, что методики объективного оценивания практического задания Высшей квалифкомиссией так и не было предложено.
— Таким образом, превалировать заведомо будет личностный фактор членов комиссии, — считает судья. Это, по его мнению, “таит в себе реальную опасность”.
— Если сегодня в Верховный суд не придут те, кто готов противостоять любому незаконному влиянию, то завтра в стране произойдет коллапс. Люди поднимутся и устроят суд Линча и над судьями, которые выносят несправедливые решения, и над теми политиками, которые поспособствовали этому, — добавил Емельянов.
Читайте: Декларации известных судей: сколько заработали чиновники в 2015-м (ИНФОГРАФИКА)
Напомним, судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов считает проводимую в стране судебную реформу последним шансом для завершения 25-летнего преобразования судов и отправной точкой для создания новой судебной системы.