Статьи
Статьи
, редактор ленты

Самые масштабные наводнения в Украине за 100 лет

Повені в Україні

Причины наводнений

Снег и ливни, конечно, делают свое дело, однако главный виновник катастрофических последствий наводнений в Украине — человек.

Это касается прежде всего Закарпатья, где большая вода наносит значительный ущерб едва ли не каждый год. Леса сдерживают потоки воды, однако вследствие их тотальной вырубки значительная часть осадков без естественных препятствий попадает в реки, которые не способны сразу принять такую ​​массу воды. Так природа мстит за вырубку карпатских лесов, а еще за горы мусора и изменение русел рек.

Как свидетельствуют, к примеру, выводы правительственной экспертной комиссии, на размеры последствий паводка 1998 года оказали влияние, кроме естественных причин, антропогенные вмешательства, несоответствующее для горных условий в течение почти 200 лет ведения водного, лесного и сельского хозяйства: вспахивание крутых склонов в горных районах, где формируются паводки; уничтожение лесов; создание огромных высокогорных лугов; интенсивная лесоэксплуатация; размещение жилых домов на пути горных потоков, в местах оползней и селеопасных участков.

Сейчас смотрят

Зоны возможных наводнений:

  • на севере: бассейны Припяти, Десны и их притоков;
  • на западе: бассейны верхнего Днестра, Тисы, Прута, Западного Буга и их притоков;
  • на востоке: бассейны Северского Донца с притоками, рек Псел, Ворскла, Сула и других притоков Днепра;
  • на юге и юго-западе: бассейны притоков нижнего Дуная, Южного Буга и его притоков.

Карта річок України

Карта рек Украины. Фото: geoknigi.com

При этом наводнения на горных реках (Днестр, Тиса, Прут) формируются очень быстро, что ставит высокие требования к оперативности прогнозирования и оповещения. Их продолжительность достигает от 7 до 20 суток и более.

Ярким примером таких наводнений могут быть снежные и дождевые паводки на реках Закарпатья в ноябре 1992 года и декабре 1993-го, осенью 1998 года, когда пострадало много населенных пунктов, промышленных объектов, сооружений, были человеческие жертвы. Такие наводнения случаются в среднем раз в 5-10 лет.

Высокие наводнения более свойственны рекам Днепр, Днестр, Дунай и Северский Донец. Они сопровождаются затоплением значительных территорий и вызывают необходимость частичной эвакуации людей и животных, наносят ощутимые материальные убытки.

Уровни воды во время наводнений на равнинных реках растут медленнее, но и опасность негативных последствий сохраняется дольше, что мы и наблюдаем в 2018 году. К примеру, в 1998 году в результате сильных дождей и повышения уровня грунтовых вод произошли сильные паводковые подтопления в Николаевской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Ровенской и Львовской областях. В зоне затопления оказалось более 200 населенных пунктов в 35 районах.

Если раньше наводнения случались с периодичностью в 30-40 лет, то сейчас они бывают примерно раз в 3-4 года.

Самыми катастрофическими по своим последствиям считаются наводнения в Закарпатской области.

30-31 августа 1927 года

Паводок в бассейнах рек Днестр и Прут. Тогда было подтоплено 10 городов и много деревень, большая вода разрушила дороги и мосты.

Повінь у 1927 році

Город Стрый Львовской области, 1927 год. Фото: meteo.gov.ua

1931 год

Наводнение в бассейне Днестра. Говорят, что его высота превысила все ранее известные наводнения и паводки, начиная с XVIII века. Нанесен большой ущерб населению.

Начало сентября 1941 года

Чрезвычайный паводок в бассейне реки Днестр привел к значительным разрушениям.

Конец декабря 1947 года

Сильное потепление и интенсивные дожди стали причиной катастрофического паводка на Закарпатье. Разрушены более 35 железнодорожных мостов, размыты защитные дамбы в городах Вилок, Хуст, железнодорожные пути, смыты плодородные земли, погибли посевы озимых культур. Наблюдались сели, обвалы, оползни.

Июнь 1957 года

Потоп на Прикарпатье. Сильный ливень обусловил формирование паводка, который привел к большому материальному ущербу: размыты железнодорожные пути, затоплены села, снесены хозяйственные постройки, повреждены посевы сельскохозяйственных культур на значительных площадях.

1970 год

Весеннее половодье в бассейнах Днепра, Десны и Припяти. Значительные подъемы уровня воды и затопления территорий наблюдались в Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской и Сумской областях.

Было в том году большое наводнение и в Тячевском районе на Закарпатье. Информации о ней очень мало, потому что в бывшем Советском Союзе все трагическое становилось тайным. В результате стихийного бедствия погибли 5 человек. В течение 13-14 мая жилой фонд Тячева был поврежден на 90%. С 1860 пострадавших домов, более 50 нуждались полном восстановлении.

Повінь у Тячівскому районі Закарпаття

Наводнение в Тячевском районе на Закарпатье, 1970 год. Фото: zak.depo.ua

Июль 1980 года

Паводок на Закарпатье. Из-за значительных осадков вышли из берегов Днестр, Прут и Сирет. Нанесен колоссальный ущерб населению и народному хозяйству этих районов.

Ноябрь 1998 года

После сильных дождей на Закарпатье разлились Тиса, Теребля, Тересва, Боржава, Латорица.

 

Последствия:

— погибло 17 человек;

— подтоплено более 120 населенных пунктов;

— в зоне стихийного бедствия оказалась треть населения области — это примерно 350 тыс. человек;

— отселены из зоны стихийного бедствия более 20 тыс. человек;

— разрушены более 2,5 тыс. домов, подтоплены более 40 тыс. жилищ;

— уничтожены 12 мостов, 48 – повреждены;

— разрушены почти 50 км дорог, повреждены — более 700 км;

— разрушены 2,4 км железных дорог, повреждены — более 3 км;

— выведены из строя 18 водозаборов, 28 канализационных насосных станций, 20 очистных сооружений и 45 котельных.

Убытки: 822 млн грн.

Повінь 1998 року
Повінь 1998 року
Повінь 1998 року
Повінь 1998 року
Повінь 1998 року
Повінь 1998 року
Повінь 1998 року
Повінь 1998 року

Фото: mukachevo.in

Март 2001 года

Снова Закарпатье. Из-за сильных ливней в бассейне рек выпало более 300 мм осадков. Кстати, именно наводнения 1998-го и 2001 годов разрушили единственный в Европе и один из двух в мире музеев лесосплава на Черной реке.

Повінь 2001

Наводнение в Закарпатье, 2001 год. Фото: zak.depo.ua

Последствия:

— погибло 9 человек;

— подтоплено 255 населенных пунктов, более 33 тыс. домов;

— обесточены 98 населенных пунктов, из-за чего почти 14 тыс. человек были эвакуированы;

— разрушены почти 2 тыс. жилищ;

— уничтожено 6 и повреждено 17 мостов;

— повреждены почти 53 км автодорог.

Убытки от стихии: 317 млн грн.

Июль 2008 года

Также одним из крупнейших за всю историю Западной Украины считают наводнение в июле 2008 года. Тогда после сильных дождей реки региона вышли из берегов.

 

Зонами чрезвычайной экологической ситуации было объявлено 6 областей: Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую, Закарпатскую, и Винницкую. Также пострадали южные районы Хмельницкой области.

Галич 2008

Город Галич Ивано-Франковской области, 2008 год. Фото: galych.com.ua

Последствия:

— погибло 39 человек;

— подтоплены более 40 тыс. домов;

— затопило более 800 га сельскохозяйственных угодий;

— повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходный мост;

— размыто более 680 автомобильных дорог.

Убытки от стихии: 3-4 млрд грн.

Июнь-июль 2010 года

От наводнения, вызванного сильными дождями, тогда пострадала не только Западная Украина, но и Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия и Сербия.

На территории Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей ушли под воду 20 населенных пунктов.

Только селам Мукачевского района наводнение нанесло ущерб почти на 12 млн грн. Большая вода пришла так быстро, что люди даже не успели вынести имущество.

Самые масштабные наводнения в Украине за 100 лет Фото 6

Наводнение на Закарпатье, 2010 год. Фото: zak.depo.ua

Самое большое наводнение в Киеве за 400 лет

Весной 1931 года от наводнения пострадало не только Закарпатье. Большая вода напугала и киевлян. Историки утверждают, что это было самое значительное наводнение в Киеве за последние 400 лет.

Пришло оно неожиданно, потому что метеорологи утверждали, что разлив воды будет сравнительно небольшим. Тогда в апреле было довольно-таки холодно, а 19-21 числа с юга внезапно пришел теплый фронт, температура резко повысилась до +14, и снег начал активно таять. Когда по улицам начали разливаться реки, киевляне поняли, что синоптики ошиблись. В столице была создана чрезвычайная комиссия по борьбе со стихией.

Паводок У Києві, 1931 рік

Паводок в Киеве, 1931 год. Фото: photohistory.kiev.ua

Все силы были брошены на то, чтобы обеспечить работу двух Киевских электростанций (ЦЭС на улице Андреевской и КРЭС на Рыбальском полуострове). Ведь именно от их функционирования зависело электро- и водоснабжение, работа канализации и пожарных команд. Между тем, вода в считанные часы полностью затопила дома на Трухановом острове, селах вокруг Киева и начала заливать улицы Подола. По словам очевидцев, вода неслась широкой 15-метровой лавиной, снося все на своем пути. Многие спасались от большой воды, залезая на крыши домов.

Паводок У Києві, 1931 рік

Паводок в Киеве, 1931 год. Фото: photohistory.kiev.ua

Люди передвигались по улицам города на лодках, а по Днепру плавать не могли ни моторные лодки, ни катера. По реке со скоростью до 30 км/ч плыли деревья, ветхие деревянные сооружения и оторванные от причалов баржи. Убытки от этого наводнения были колоссальными на то время и составили около 8 млн рублей.

Паводок У Києві, 1931 рік

Паводок в Киеве, 1931 год. Фото: photohistory.kiev.ua

Кстати, в 2018 году синоптики предупреждали о возможном самом сильном наводнении в Киеве за последние 8 лет. Пик паводка на Днепре ожидался 15 апреля. Большая вода могла накрыть Русановские сады, Осокорки и Корчеватое, но обошлось.

Валентина Летяк.

повені, Погода в Україні, природні катаклізим
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка