Выборы 2019: грязные игры, жесткие сценарии и черная бухгалтерия кандидатов в президенты

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель рассказал журналу Фокус о предстоящих выборах президента.
На что и сколько уходит денег кандидатов в президенты, какие грязные игры они ведут, что будет предпринимать РФ во время выборов 2019 и как скупают голоса избирателей — далее прямая речь Алексея Кошеля.
Вмешательство России
— Сейчас влияние Кремля проявляется вновь.
Во-первых, в объединении пророссийских политических сил в Украине, которые дублируют тезисы Москвы, например, во время обсуждения острых вопросов в парламенте.
Во-вторых, в предоставлении финансовой поддержки отдельным кандидатам и партиям. Это заметно по работе некоторых телеканалов и направленности некоторых журналистских расследований.
Следует ожидать активизации группы российских троллей или ботов в социальных сетях, которые будут пытаться дезинформировать население.
Российское влияние не ограничится лишь информационным пространством. Нам важно быть готовыми к более жестким сценариям в реальности.
Белая бухгалтерия кандидатов и не очень
— Для политиков, претендующих на реальную борьбу за выход во второй тур, кампания может стоить $80-100 млн. Здесь мы учитываем как легальные, так и теневые траты.
Проблема теневого сегмента выборов достаточно масштабна. Традиционно на выборах более 50% денежных средств — теневые ресурсы.
Например, в день голосования работает сеть наблюдателей — десяткам тысяч людей приходится оплачивать дорогу, обеды и выдавать гонорары. А еще есть агитаторы.
Их работа оплачивается либо стопроцентно в конвертах, либо частично легально и частично в конверте.
Существуют рекомендации международных организаций не повышать сумму залога, которая в Украине составляет 2,6 млн грн, поскольку это снизит доступ к избирательному процессу.
Но Комитет избирателей Украины предлагает повысить ее до 10 млн грн.
Грязные игры
— За последнее время было три кампании черного пиара.
Первая — бордовая, акцентировавшая внимание на возрасте одной из кандидаток, что недопустимо ни с точки зрения демократических выборов, ни сточки зрения морали.
Вторая — когда партию действующего президента пытались привязать к партии предыдущей власти.
Третья — мощная кампания в социальных сетях против одного из кандидатов, входящих в первую пятерку.
Масштабного черного пиара в украинских выборах пока не наблюдается.
Покупка голосов
— С 1 сентября по 31 декабря 2018 года политики в Украине исполняли роль Святого Николая, “оккупировав” детские сады и школы.
И так будет продолжаться, пока не возникнет противодействия со стороны самих избирателей.
Нельзя купить 10-20 млн граждан. Однако технология докупки голосов будет.
Согласно соцопросам, между рейтингами основных кандидатов небольшая разница, а значит, будет соблазн докупить 1-5 млн голосов через сеть псевдоагитаторов и с помощью прямого подкупа через отдельные электоральные группы.
Напомним, когда президентские выборы в Украине и когда может быть второй тур.
Фото: Aleksandr Gincharov / Apostrophe