PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Может ли Зеленский распустить парламент и какие есть правовые основания

Избранному президенту Владимиру Зеленскому выгодно распустить парламент и назначить внеочередные выборы, чтобы в Раду вошла его фракция и помогла эффективно работать.

Сейчас его фракция может войти в состав парламента на волне электоральной поддержки, которая к осени может упасть.

Есть ли правовые основания распускать парламент?

Официальные результаты выборов президента Украины могут быть объявлены 30 апреля или 1 мая.

Инаугурация Зеленского, согласно законодательству, должна состояться не позднее 6 июня 2019 года, но точную дату должны утвердить депутаты Верховной Рады.

Если голосов будет недостаточно, тогда решение о дате инаугурации будет принимать председатель Рады Андрей Парубий.

Читайте: Мы готовим мощную информационную войну – Зеленский

После инаугурации Зеленский рискует быть ограничен в принятии многих решений на ближайшие полгода. За это время его рейтинг может упасть, а оппоненты могут набрать мощный политический вес.

Ограничение в принятии решений связано с тем, что с 27 мая, за полгода до окончания полномочий, распускать парламент запрещено Конституцией Украины.

Однако если Зеленский успеет вступит в должность ранее 27 мая, то без юридических оснований все равно не сможет распустить Раду.

Два варианта, при которых роспуск парламента возможен:

  1. Если в течение 30 дней не создалась новая коалиция.
  2. Если в течение 30 дней парламент не слушается на пленарных заседаниях.

Сейчас подписано коалиционное соглашение в парламенте, оно есть на бумаге, но из него пока никто не вышел. Однако если из нее кто-то выйдет к 27 апреля, тогда президент сможет подать представление о роспуске.

Также есть еще один теоретический сценарий для роспуска Верховной Рады.

Перед выборами Лига.Нет опубликовала список из вероятных первых 10 решений Зеленского в случае победы на выборах, и там говорится о “секретном плане”.

— Внедрит “секретный план” для Рады. Поскольку большинство решений невозможны без Верховной Рады, Зеленский хочет наладить сотрудничество с депутатами. А если сотрудничества не получится, обещают внедрить другие варианты, “которые многих удивят”, — говорится в статье.

По мнению экспертов, это касается заявления депутата Верховной Рады Андрея Деркача. Он подал иск в Окружной админсуд Киева на координаторов коалиции нардепов Бурбака и Герасимова относительно их бездействия.

В рамках иска суд обязал истребовать в парламенте поименный список депутатов, входящих в коалицию – дедлайн был 12 марта, но по состоянию на 14 апреля, по данным источников издания Зеркало недели, никаких документов суд не получил.

Отсутствие этих документов теоретически дает формальный повод для суда установить, будто коалиция перестала существовать уже в феврале.

Именно это и может стать аргументом для роспуска парламента.

По мнению журналиста Сергея Рахманина, конструктором “ловушки для Рады” является Андрей Богдан, который является личным адвокатом Игоря Коломойского.

Парубий называет сценарии роспуска парламента авантюрой и отмечает, что на любое решение суда будет апелляция.

Ранее Владимир Зеленский рассказал, как будет выстраивать отношения с РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка