PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Лукашенко надеется на сотрудничество с Украиной в космической отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Украины Владимир Зеленский встретились во время Второго форума регионов Украины и Беларуси, где Лукашенко выразил надежду о сотрудничестве в космической отрасли.

Лукашенко надеется на сотрудничество с Украиной в космической отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил президенту Украины Владимиру Зеленскому надежду о сотрудничестве в космических проектах. Конкретных условий публично никто не назвал. Однако очевидно, что Беларусь видит серьезные намерения Украины развивать космический потенциал.

Об этом, в частности, свидетельствует принятие Верховной Радой во втором чтении законопроекта, который открывает украинское небо для частных аэрокосмических компаний. Документ учитывает международные требования и лучшие мировые практики. Кто способен дать старт развитию космической отрасли в Украине и есть ли сейчас конкуренция на внутреннем рынке?

Помогите нам с ракетостроением

4 октября на встрече в Житомире во время Второго форума регионов Украины и Беларуси Лукашенко был лаконичным и точным. Он дал понять Зеленскому, что рассчитывает на сотрудничество.

– Мы сегодня, наверное, на злобу дня, занялись серьезно ракетостроением. Мы никогда не делали этого в советские времена. Жизнь к этому подтолкнула. У вас (в Украине – Ред.) эта школа есть. Пожалуйста, вы нам помогите. Мы не за пять лет освоим эту программу, а за полтора-два, – сказал белорусский лидер.

В обмен на помощь с развитием космической отрасли Лукашенко предложил сотрудничество предприятий по выпуску тракторов и комбайнов для сбора урожая.

– А мы (Беларусь, – Ред.) придем с тем продуктом, товаром и технологиями к вам. И будем развивать то, что никогда не развивалось у вас, но очень нужно. Украина – это житница, что кормила весь Советский Союз. И сегодня вы получаете заоблачные валовые сборы зерна.

Мне только что сказали: 75 млн. И я до сих пор поверить в это не могу, ведь Украина в такое непростое время собрала такой урожай. И без трактора, автомобиля или комбайна это невозможно. А производство этого всегда было у нас. Мы готовы с вами не просто делиться, а вместе работать над этими предприятиями и создавать филиалы в Украине, – заверил президент Беларуси.

Украинское небо – частникам

После публичных выступлений Зеленский и Лукашенко ознакомились с космическими разработками группы Noosphere, которые были представлены на форуме. Президентам показали оптический спутник с полезной нагрузкой, установку электрического двигателя, а также – ракеты-носители компании Firefly Aerospace для запуска грузов в космос, макеты которых и вручили лидерам Украины и Беларуси.

Американская компания Firefly украинского бизнесмена Макса Полякова имеет свой научно-исследовательский центр в Днепре, где конструкторскими работами и экспериментальными разработками занимаются более 150 человек. Кстати, NASA выбрала Firefly для программы доставки грузов на Луну с общим бюджетом $2,6 млрд. На фоне убыточного государственного КБ Южное, которое, по данным Государственной аудиторской службы, в 2018 году недополучило прибыли на сумму свыше 116 млн грн, именно Firefly выглядит будущим основным игроком на космическом рынке в Украине.

Однако Лукашенко и Беларуси компания Полякова способствовать не сможет. Согласно договоренности аэрокосмического предприятия и правительства США, американская Firefly не может строить ракеты для Беларуси. Стоит отметить, что в Украине космической деятельностью пока могут заниматься только государственные структуры. Однако вероятно, что скоро все изменится.

Депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом законопроект, открывающий украинское небо для частных компаний. Это обусловлено необходимостью привлечений инвестиций в отрасль и созданием конкуренции, которая будет способствовать космическому развитию Украины.

Читайте: Лукашенко решил упростить визовый режим Беларуси с ЕС

Закон позволит частным компаниям заниматься производством, испытанием и эксплуатацией ракет-носителей, а также – запускать их в космос. Для окончательного введения закона осталось третье чтение и подпись Зеленского.

Что дальше?

Как будет выглядеть космический рынок Украины с новым законом, спрогнозировать трудно. Эксперты считают открытие неба частникам положительным сигналом, который создаст продуктивную динамику и поможет вывести отечественную отрасль из тени. Пока же видно только двух игроков отечественного космического рынка – это КБ Южное, которое со Дня независимости имеет полную свободу действий в Украине, и компания Firefly Aerospace Макса Полякова, которой руки развяжут только с принятием нового закона.

Стоит отметить, что законопроект является лишь одним из шагов в открытый космос. Перед началом переговоров с Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) частные компании должны получить разрешение на использование воздушного пространства, пройти экологическую экспертизу, сертификации и экспортный контроль. Бюрократия, вроде, остается, но новый законопроект устраняет коррупционные риски во взаимодействии с ГКАУ.

Напомним, Украина и Беларусь обсуждают возможности альтернативных путей поставок энергоресурсов, а также готовы говорить об увеличении поставок белорусских нефтепродуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка