PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Искусственный интеллект в армии: какие новинки вооружений могут поступить в ВСУ

Искусственный интеллект в армии: какие новинки вооружений могут поступить в ВСУ

Новейшее оружие и техника, средства защиты, разведки и связи – военные супертехнологии представляли в Киеве на выставке Оружие и безопасность. Под одной крышей свои достижения продемонстрировали 400 государственных и частных компаний из 16 стран мира.

Впервые разработчики представили новый бронетранспортер Атаман-3. Он может преодолевать водные преграды, а также перевозить кроме экипажа семь бойцов десанта.

Чтобы учесть все угрозы на фронте, разработчики привлекли к консультациям тех, кто прошел войну на Донбассе.

Смотрите: Нежные и сильные: какие женщины защищают Украину

Броневик разработали по заказу морской пехоты, но конструкторы уверяют, что он пригодится и сухопутным войскам.

Главное преимущество новой машины – качественная и мощная ходовая часть. Запас прочности этой машины дает возможность, в случае необходимости, стать еще и базой для самоходной артиллерийской установки. Машина полностью компьютеризирована и оснащена современной системой навигации и наблюдения.

Из старых советских БТР можно увидеть лишь отдельные участки поля боя, армейцы говорят, что сидя в них они полуслепые. В Атамане – все иначе, установленные на броне камеры позволяют видеть все вокруг. Искусственный интеллект сшивает отдельные картинки в единую панораму.

Долгое время противотанковые ракеты для вертолетов Украина только продавала иностранным армиям, украинская же на вооружении их не имела. Потому на вертолетах не было системы наведения, ее пытались купить за рубежом, но так и не смогли. Теперь ее производство освоили и отечественные предприятия.

Куда именно целиться, определяет не только экипаж, но и искусственный интеллект. Система фактически работает по принципу выстрелил и забыл.

Разработчик ракеты, Киевское конструкторское бюро Луч уже думает на перспективу и предлагает новую версию с дальностью до 10 км. Эту ракету можно будет использовать и на вертолетах, и на кораблях, а также в зенитных комплексах.

На выставке впервые представили публике и сторожа морского побережья – комплекс противокорабельных крылатых ракет Нептун. Он может появиться на вооружении Военно-Морских сил в следующем году.

Украинская армия уже имеет не только легкие разведывательные дроны, но и ударные турецкие Байрактары. Если вдруг враг их собьет, пострадает только железо. Украина и Турция планируют создать вместе еще более мощный аппарат.

На Донбассе уже давно развернулась война дронов, которых у русских много на вооружении. Поэтому особую роль на поле боя играют средства радиоэлектронной разведки, которые обезвреживают вражеские беспилотники.

Но беспилотники могут воевать не только в небе, но и на земле. На выставке представили сразу несколько наземных моделей. БПА Фантом, например, можно использовать для разведки, перевозки грузов и ведения боя. На фантомах установлены крупнокалиберный пулемет и 4 противотанковые ракеты.

Такие машины уже называют воинами будущего. Правда, технологии развиваются такими бешеными темпами, что представить какими будут будущие войны сейчас никто не сможет.

Напомним, защитники Широкино организовали на передовой тренажерный зал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка