PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Референдумы в Украине: кто назначает и проводит

11 ноября президент Владимир Зеленский предложил провести всеукраинский референдум относительно рынка земли. Факты ICTV рассказывают, как назначают референдумы в Украине и кто за них отвечает.

Что такое референдум

Референдумом называют решения по конституционным, законодательным или иным вопросам страны, которые принимают избиратели. Это – прямое волеизъявление народа по актуальным вопросам в стране.

Проведение всеукраинского референдума регулируется разделом III Конституции Украины. Также одной из его основ был закон О всеукраинском и местных референдумах. Однако он потерял силу, поскольку в 2018 году его признали неконституционным.

Поэтому в данном вопросе частично образовался вакуум, поскольку возвращение к редакции 1991 многие эксперты называли маловероятным.

Однако президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время украинский парламент разработает и примет законопроект, который должен четко установить виды и механизмы референдумов.

Кто может назначить референдум

Согласно ст. 72 Конституции Украины, всеукраинский референдум может назначить президент или Верховная Рада.

Также существует возможность провозгласить проведение референдума по инициативе народа Украины.

Для этого необходимо собрать подписи не менее 3 млн украинцев минимум в двух третях областей страны, и чтобы в каждой было по меньшей мере 100 тыс. подписей.

Вопросы, которые выносят на референдум, объявляются в десятидневный срок после его официального назначения.

Кто готовит референдум и как проходит голосование

За подготовку и проведение референдума соответствует Центральная избирательная комиссия. Она определяет образцы документации, применяемых при проведении референдума, направляет деятельность комиссий, проводит подсчет голосов и объявляет результаты референдума.

Во время подготовки к референдуму создаются участки для голосования, комиссии по проведению и другие необходимые условия, которые обеспечат проведение референдума.

Голосовать на референдуме имеют право граждане, которые на момент его проведения достигли возраста 18 лет.

Референдум также является частью волеизъявления граждан и достаточно похож на голосование на выборах. Однако вместо кандидатов участникам референдума предлагают ответить на один или несколько вопросов. Обычно ответ на них – Да или Нет.

Принятые решения начинают действовать с момента их опубликования.

Какой референдум предлагает провести Зеленский

Президент Владимир Зеленский предлагает вынести на всеукраинский референдум вопрос продажи земли иностранцам после открытия рынка земли.

– Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это дано согласие народа Украины – на всеукраинском референдуме, – сказал Зеленский во время обращения к украинцам.

Пока неизвестно, когда именно президент хотел бы провести референдум о возможности продажи земли иностранцам.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка