Укр Рус
, редактор ленты

Порядок направления на ВВК для военнообязанных

Лікарі, лікарня, медики, ВЛК, медогляд
Фото: Pexels

Военно-врачебная экспертиза создана, чтобы определить пригодность и состояние здоровья военнообязанного лица и резервистов. Она устанавливает связь заболеваний с военной службой. Факты ICTV узнавали, как сейчас действует порядок направления на ВВК.

Цель выдачи направления на ВВК

Согласно Приказу №402, основная задача этой экспертизы — определить, пригоден ли к военной службе, обучению в военном учебном заведении человек. Благодаря экспертизе удается осуществить отбор граждан, которые пригодны по состоянию здоровья к военной службе, с целью комплектования вооруженных сил Украины.

Для осуществления военной экспертизы создаются военно-врачебные комиссии.

Сейчас смотрят

4 мая 2024 года вступили в силу нормы, которые несколько изменили Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ.

Изменения в положении о военно-врачебной экспертизе:

  • Осуществлять медицинский осмотр и военно-врачебную комиссию могут гарнизонные ВВК, которые размещены в гражданских учреждениях.
  • Возможна передача медицинских и военных документов в электронной форме.
  • Усовершенствован порядок установления причинной связи заболеваний, различных контузий и ранений во время прохождения военной службы.

Сохраняется индивидуальный подход, который призван определить степень пригодности к военной службе.

Кто выдает направление на ВВК

Такое направление чаще всего выдается в ТЦК и СП, ведь огромное количество военно-врачебных комиссий находятся при местных ТЦК. Быстрее получат направление на ВВК военнообязанные лица, которые находятся в розыске, или не имеют военно-учетного документа. Ведь их состояние здоровья и возможность служить в вооруженных силах Украины неизвестны. Если человек обновил данные в ТЦК, ЦНАП или приложении Резерв+, ему может прийти повестка на прохождение ВВК.

Согласно новому закону о мобилизации, все мужчины, которые имели статус ограниченно-пригодного, должны пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года (включительно). Лица, которые ранее были ограниченно-пригодными, не могут самостоятельно прийти на прохождение ВВК. Нужно, чтобы их направили. Поэтому придется идти в ТЦК и получать соответствующее направление, или ждать, когда придет повестка.

Электронное направление на ВВК

23 января 2025 года в приложении Резерв+ стартовало бета-тестирование сервиса электронного направления на военно-врачебную комиссию.

Об этом сообщил министр обороны Украины Рустем Умеров на своей странице в Facebook.

Сегодня военнообязанные вынуждены получать бумажные направления в ТЦК, тратя время в очередях. Благодаря реформе этот процесс станет значительно проще и удобнее, — отметил министр.

Умеров также объяснил, как функционирует новый сервис.

Изначально пользователь подает запрос через Резерв+, после чего руководитель ТЦК подтверждает его, и пользователь получает уведомление, которое содержит всю необходимую информацию: номер регистрации направления, адрес медицинского учреждения, подпись руководителя ТЦК.

Указано, что сначала возможность генерировать электронное направление будут иметь граждане, которые самостоятельно желают пройти ВВК. Впоследствии эта опция станет доступной также для тех, кто получил бумажную повестку на прохождение ВВК.

Этапы прохождения военно-врачебной комиссии в 2025 году

После вручения соответствующей повестки, военнообязанный должен прийти в ВВК для прохождения комиссии. Медицинский осмотр военнообязанных проводится по решению руководителей ТЦК и СП ВВК ТЦК и СП на сборных пунктах районных (городских) ТЦК и СП или по месту осуществления медицинской практики в учреждениях здравоохранения коммунальной или государственной формы собственности врачами, которые включаются в состав ВВК ТЦК и СП (глава 3 раздела II Положения).

Основные составляющие ВВК:

  • Медицинский осмотр
  • Психологическая диагностика

Перед прохождением ВВК мужчина должен пройти медицинский осмотр, который включает в себя диагностические процедуры. Имеется в виду измерение веса, артериального давления, роста, определение нарушений зрения и слуха, анализы крови.

Кроме медицинского осмотра, военнообязанное лицо должно пройти психологический тест. Он нужен, чтобы выявить, какие психические недостатки имеет человек, и установить особенности психического состояния. Это позволяет определить устойчивость к стрессу, возможность принимать решения в сложных ситуациях.

После того, как человек пройдет медицинский и психологический осмотр, он получит направление на ВВК в воинской части. Уже здесь военные врачи определяют способность к службе в армии, а также устанавливают категорию годности.

Постановление ВВК районных, городских ТЦК и СП о степени пригодности военнообязанного к военной службе по призыву по мобилизации, на особый период действительно в течение 1 года со дня окончания медицинского осмотра.

Читайте также
Электронное направление на ВВК: в Резерв+ начали бета-тестирование сервиса
Резерв+

Мобилизация, ТЦК
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка