Демографический кризис в Украине действительно проявляется: какова ситуация и что будет после войны
![Демографический кризис в Украине действительно проявляется: какова ситуация и что будет после войны Демографія](https://cdn.fakty.com.ua/wp-content/uploads/2025/01/21/demografiya-632x356.jpg)
Демографический кризис охватил Украину еще до начала российского вторжения, однако именно во время войны ситуация ухудшилась катастрофически, сообщает издание Der Spiegel.
Ведущий научный сотрудник Института демографии и проблем качества жизни Национальной академии наук Украины Светлана Аксенова рассказала в эксклюзивном интервью Фактам ICTV, какая демографическая ситуация и что будет с населением после войны.
Какова демографическая ситуация в Украине
Демографический кризис в Украине: как вы можете охарактеризовать ситуацию с населением сейчас?
— Все очень правильно, потому что у нас был демографический кризис еще до начала полномасштабного вторжения. Но даже начало войны в 2014 году очень сильно влияло. Мы все равно замечаем, что это начало повлияло на репродуктивное поведение многих семей.
Учитывая то, что очень нестабильной является политическая ситуация, непонятное будущее Украины из-за действий военного характера, которые начали происходить на Востоке, это изменило решение многих семей — отложить рождение ребенка и дождаться безопасного периода.
И еще – тот факт, что есть очень много внутренних переселенцев, которые возможно не выезжали за границу, но была существенная миграция по подконтрольной части территории Украины. Это также отразилось на том, что многие семьи решили подождать с рождением ребенка, чтобы наладить ситуацию, понять, где они будут находиться и продолжать вести хозяйство, устраивать свою жизнь. В конце концов было очень много проблем бытового характера.
Все это отражается, в частности, на репродуктивном поведении населения. Конечно, эти процессы повлияли. Полномасштабное вторжение просто охватило еще большие слои населения. Это одна из наиболее распространенных стратегий — откладывание рождения ребенка в ожидании безопасного периода. То есть сейчас демографический кризис действительно проявляется.
Станет ли выезд за границу парней до 18 лет дополнительным ударом по демографическому кризису в Украине?
— Сейчас это вряд ли произойдет, потому что в Украине происходили те же тенденции, которые наблюдались во всех развитых европейских странах. То есть демографические тенденции Украины в целом шли в унисон с европейскими странами. Одна из них — это так называемый процесс старения материнства и отцовства. Когда рождение ребенка смещается в сторону старших репродуктивных групп.
Например, женщины и даже мужчины пытаются сначала получить образование, потом — профессию, сделать определенные шаги в профессиональной деятельности и карьере, а затем рожать ребенка. Это не только в Украине, а общая мировая практика, которая особенно характерна для развитых стран.
Все-таки эта группа в 18 лет, даже до 25 лет, не является самой активной в плане деторождения. Особенно группа мужчин. В Украине вообще произошло смещение так называемого лидерства по детородной активности возрастной группы. У нас долгое время наибольшей рождаемостью характеризовались женщины в возрасте 20-24 года.
Начиная с 2018 года, перенесена эта активность к женщинам 25-29 лет. Сейчас они являются наиболее активной возрастной группой по рождению детей. Мужчины также немножко сдвинулись на старший возраст.
Эта группа — это не значит, что там вообще не происходит рождение. Конечно, происходит. Но я не думаю, что мы это почувствуем.
Особенно на фоне низкой рождаемости и других факторов, которые действуют и обуславливают это поведение, когда либо откладывается рождение ребенка, либо вообще отказ, либо еще не решили, какую стратегию выбрать. Мое личное мнение, что мы не почувствуем этого.
Другое дело, что там определенные процессы могут быть. Я понимаю, как это звучит, но с демографической точки зрения, когда человек едет в более безопасное место, то это происходит в рамках самосохранительного поведения. То есть его жизнь сохраняется. Возможно, потом он родит детей. Если рассматривать в целом такой глобальный процесс, то он продолжит жизнь в следующих поколениях.
Что будет с населением Украины после войны? Как может измениться ситуация с демографическим кризисом?
— Мы ожидаем улучшения ситуации. Здесь очень сложный процесс. Я всегда говорила о том, что будет происходить демократизация, что сработает компенсационный механизм или эффект.
Он срабатывает всегда, когда происходят какие-то потрясения или факторы, которые влияют на задержку естественного развития какого-либо процесса. После этого, когда либо исчезают эти факторы, либо налаживается ситуация, процесс восстанавливается.
Например, если мы говорим о рождаемости. Очень много семей откладывает рождение ребенка, пытаясь дождаться безопасного периода. После войны как раз эта совокупность семей, которые откладывали рождение ребенка, реализует свое намерение.
Эти реализованные откладывания рождения позволят повысить в целом уровень рождаемости. Но это механизм, который всегда срабатывал, даже во время Второй мировой войны. Даже на примере ситуации, которая происходила с Covid-19, определенное ослабление уже повлияло на то, что был прирост рождений.
Но сейчас, когда мы говорим о нашей войне, то чем дольше она будет продолжаться — тем больше будет риск того, что эти отложенные рождения не будут реализованы.
Еще раз напомню, что все-таки с 2014 года происходит этот процесс откладывания, потому что уже почувствовали угрозы еще значительно раньше — до 2022 года.
Сначала проявился экономический кризис, который немного был отсрочен в Украине, но он все-таки проявился еще до начала войны. Затем политическая напряженность и проблемы, которые обусловили определенную стратегию откладывать рождение ребенка, начало войны, эпидемиологическая ситуация, и все наслаивается.
У нас есть поколение женщин, которые очень долгое время откладывали на рождение ребенка. Но мы понимаем, что биологические возможности женщины к зачатию и вынашиванию ребенка после определенного пика резко снижаются. Поэтому для определенной части ожидания, что наладится ситуация, может перейти в то, что уже невозможно родить ребенка.
Кстати, как раз отдельных женщин это побуждает к тому, чтобы рожать детей сейчас, несмотря на все угрозы. И они решаются на это. Но мы не можем сказать, как их много, потому что это нужно исследования проводить. Такие случаи есть, такое происходит — это точно. Но вот насколько оно является распространенным, к сожалению, я не знаю.