Можно ли получить статус УБД после гибели военного членам его семьи

Процедура предоставления статуса участника боевых действий регламентируется порядком, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 20.08.2014 № 413.
Факты ICTV узнавали, как получить УБД после гибели военного и возможно ли это сделать.
Можно ли получить статус УБД после гибели военного
Порядок №413 определяет условия присвоения статуса лицам, которые принимали участие в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в проведении антитеррористической операции.
Стоит отметить, что порядок № 413 не предусматривает возможности предоставления статуса УБД после гибели военного, то есть посмертно. Это связано с тем, что этот статус не является государственной наградой или почетным званием, а предназначен исключительно для предоставления определенным категориям граждан социальных льгот и гарантий.
Можно ли получить статус участника боевых действий после гибели военного его родным
Согласно ч. 4 ст. 25 Гражданского кодекса Украины, правоспособность физического лица прекращается с момента его смерти. Соответственно, умерший не может реализовать предусмотренные для участника боевых действий права, и такие права не могут быть унаследованы другими лицами.
Таким образом, поскольку удостоверение участника боевых действий вручается лично, а умерший не может его получить и воспользоваться соответствующими льготами, он не может получить статус участника боевых действий.
Какие льготы могут получить члены семьи погибшего
Для членов семей погибших, умерших или пропавших без вести лиц предусмотрен порядок предоставления статуса лица, на которое распространяется действие закона Украины О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 23.09.2016 № 740.
Согласно пункту 6 этого порядка, решение об установлении соответствующего статуса принимается органами труда и социальной защиты населения по месту жительства заявителя в течение месяца с момента подачи документов.
Исходя из этого, членам семьи погибшего, умершего или пропавшего без вести лица следует обратиться в орган социальной защиты населения для оформления статуса Член семьи погибшего и получения предусмотренных законодательством льгот и компенсаций.