ЕС рассматривает возможность конфискации части из $280 млрд активов РФ для Украины

Евросоюз активно ищет способы конфискации замороженных активов Центрального банка РФ, поскольку стремится обеспечить финансовую и военную поддержку Украины на фоне сигналов о возможном сокращении помощи со стороны США.
Об этом пишет Bloomberg.
Активы РФ могут быть использованы для помощи Украине
Европейские чиновники обсуждают возможность использования этих активов в качестве залога для будущей Международной комиссии по претензиям, которая должна определить компенсацию, принадлежащую Украине. Если Москва откажется выплатить эти средства, активы могут быть конфискованы, сообщают источники, знакомые с ходом переговоров.
Стоимость конфискованных активов будет соотноситься с обязательствами России по выплате репараций в рамках потенциального мирного соглашения, отмечают те же источники.
США могут сократить военную помощь
Тем временем президент Штатов Дональд Трамп резко изменил риторику в отношении президента Украины Владимира Зеленского, назвав его “нелегитимным диктатором”. Он возложил на Киев ответственность за российское вторжение.
Зеленский призвал европейских лидеров активизировать поддержку Украины, поскольку США, один из главных поставщиков оружия и финансовой помощи для Киева, могут сократить свое участие в войне.
ЕС, страны G7 и Австралия заморозили около $280 млрд российских государственных активов в виде ценных бумаг и наличных, в основном через бельгийский клиринговый центр Euroclear. По оценкам Минфина США, отдельно под санкциями оказались активы на сумму около $58 млрд, принадлежащие российским олигархам – это недвижимость, яхты и частные самолеты.
Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, пока не предоставила комментариев по этому вопросу.
Комиссар ЕС по вопросам экономики Валдис Домбровскис и комиссар по финансовым услугам Мария Луис Альбукерке заявили, что ЕС должен рассмотреть все возможные варианты помощи Украине, в частности конфискацию активов российского Центробанка.
Еще одним вариантом, который обсуждается, является обязательство стран-членов ЕС конфисковать суверенные российские активы для компенсации ущерба, нанесенного энергетической инфраструктуре Украины. При этом рассматривается возможность использования решения Международного уголовного суда и жестокость атак как основание для таких действий в соответствии с национальным законодательством государств-членов.
Германия и Франция против полной конфискации активов РФ
Впрочем, полная конфискация активов сталкивается с сопротивлением со стороны таких стран, как Германия и Франция. Они опасаются юридических и экономических последствий, а также потенциального влияния этого шага на международную роль евро.
Дипломатическая служба ЕС и ряд стран-членов изучают вопрос, нужно ли судебное решение как юридическое основание для изъятия замороженных активов, или достаточно будет только оценки нанесенного ущерба. Ранее Bloomberg сообщал, что Европейский центральный банк также выражал обеспокоенность относительно этой инициативы.
Ситуация осложняется тем, что страны Группы семи уже использовали доходы от заблокированных российских активов для обеспечения кредита Украине на $50 млрд.
Европейская комиссия на этой неделе сообщила послам ЕС, что переговоры по созданию Международной комиссии по претензиям начнутся 24 марта. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник.
Вновь созданная комиссия будет оценивать убытки и определять точную сумму компенсаций.
– Не может быть справедливости без компенсации, – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в этом месяце, когда были сделаны первые шаги по созданию этой комиссии.
– Россия должна понести ответственность за свою агрессию, она должна заплатить, – подчеркнула она.