Украина предлагает ЕС частично финансировать ВСУ и интегрировать их в общую оборону

Украина обратилась к европейским союзникам с предложением принять участие в финансировании потребностей Вооруженных сил Украины.
Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко после встречи с представителями финансовых структур стран G7 в Канаде.
Интеграция вооруженных сил в оборонную систему ЕС
— Ключевая тема, которую поднимали с партнерами — пути обеспечения финансовых потребностей Украины на 2026 год, — написал он в своей заметке на Facebook.
По словам Марченко, украинская сторона начала обсуждение с партнерами возможностей интеграции оборонного потенциала Украины в общую систему безопасности Европы.
— Что мы предлагаем: участие партнеров в финансировании украинских Вооруженных сил, и соответственно интеграцию украинской армии в оборонную систему Европы. Расходы на обеспечение украинских Вооруженных сил для безопасности Европы составят небольшую долю ВВП ЕС, — подчеркнул министр.
Он отметил, что такое финансовое бремя может быть распределено между странами, которые готовы присоединиться к инициативе, и включено в объем оборонных расходов, согласно обязанностям этих государств в рамках НАТО.
Марченко также подчеркнул, что создание полноценных армий на территории ЕС займет много времени и потребует значительных инвестиций.
Поэтому интеграция Вооруженных сил Украины в систему европейской безопасности может стать не только эффективным, но и экономически выгодным решением для партнеров.
— Уверен, что такое решение имеет несколько стратегических преимуществ для Украины, в частности сохранение финансовой стабильности в 2026 году и в дальнейшем, а для ЕС — защита от потенциальной российской агрессии. Ведь украинская армия имеет весь необходимый для этого опыт, — отметил Марченко.
Напомним, министры финансов стран G7 достигли согласия относительно дальнейшей поддержки Украины в условиях российской агрессии. Об этом 22 мая во время саммита G7, который проходит в Канаде, сообщил министр финансов Германии Ларс Клингбайль.
В состав Группы семи входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, а также Европейский Союз как отдельная сторона.
