Инфографика Аналитика
Инфографика Аналитика
, редактор ленты

День молодежи-2025: какие специальности и профессии будущего являются наиболее перспективными

День молодежи 2025: самые перспективные профессии будущего

День молодежи в Украине отмечается 12 августа. Такую дату в 2021 году своим указом установил президент Украины Владимир Зеленский.

В честь праздника Факты ICTV проанализировали, насколько выбор современной молодежи соответствует потребностям украинского рынка.

Как война изменила подход к госзаказу в высшем образовании

Полномасштабная война России против Украины серьезно повлияла на все аспекты жизни украинцев, в частности – и на украинское образование.

Сейчас смотрят

Так, в Министерстве образования в этом году уделили особое внимание популяризации естественных и инженерных специальностей, которые особенно необходимы, чтобы поддерживать наше государство в эти сложные времена и догонять инновации мира.

Как сообщил экс-заместитель министра образования и науки Украины Михаил Винницкий, МОН в 2025 году увеличил госзаказ на машиностроение, гражданскую и электрическую инженерии, компьютерные науки, а также на строительство и агрономию.

Студентам-бюджетникам, выбирающим естественные и инженерные специальности, предлагают повышенные стипендии, а контрактников стимулируют коэффициентом к грантам.

Кроме того, по его словам, государство проинвестировало лабораторное оборудование в девяти украинских университетах на $1,5 млн, ведь, как известно, без технического обеспечения многие специальности теряют всякий смысл – теория без практики делает невозможным нормальное обучение.

В то же время в МОН признают, что все эти шаги не способствуют тому, что большинство украинских абитуриентов при поступлении выбирают естественные и инженерные специальности, ведь гуманитарные науки ежегодно прочно держатся в топе.

– Очевидно, что проблема возникает не на этапе поступления в ЗВО, а раньше! Именно поэтому в этом году мы имеем субвенцию 500 млн грн на STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics, или на украинском: наука, технологии, инженерия, математика, – Ред.) лаборатории в школах… Но это даст эффект через три-четыре года. А сейчас “собираем плоды” прошлого, – очертил проблему Винницкий.

Какие специальности наиболее популярны при получении высшего образования в Украине

В начале августа в Украине завершился прием заявлений в рамках вступительной кампании 2025 года.

По подсчетам МОН, выпускники школ создали 209 768 электронных кабинетов для поступления на бакалавриат, магистратуру ветеринарии или медицины (цифра не учитывает абитуриентов, которые закончили колледжи и решили поступать в университеты после этого).

Экс-заместитель министра образования опубликова статистикусогласно которой количество поданных заявлений в 2025 году увеличилось на 22 тысячи (+3%).

Он отметил, что самые популярные для поступления специальности в 2025 году по всей Украине, это:

День молодежи 2025: самые перспективные профессии будущего Фото 1

Он подчеркнул, что в прошлом году медицина не входила в первую десятку, поэтому прогресс есть. Также Винницкий подсчитал, что из всех абитуриентов, рекомендованных к поступлению, 60% – по первому приоритету и 86% – по одному из трех первых приоритетов.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак тем временем отметил, что изменение трендов продемонстрировали данные регистрации в этом году на вступление на магистратуру.

День молодежи 2025: самые перспективные профессии будущего Фото 2

Он уточнил, что информационные технологии, которые еще недавно уверенно возглавляли рейтинги, на этот раз оказались только на третьем месте, уступив педагогике и управлению и администрированию.

В то же время разрыв между вторым и третьим местами (управление и ІТ) составляет более 19%.

Бабак подчеркнул, что приоритеты за три года изменились – в 2023 году среди лидеров для магистров были право, IТ и психология. В 2024 году вырос спрос на менеджмент, а IТ начал сдавать позиции. А в этом году педагогика впервые возглавила рейтинг, IТ заняли только третье место, а управленческие специальности продолжали быть среди приоритетных направлений.

Также Бабак опубликовал статистику, согласно которой абитуриенты при поступлении на бакалавриат выбирали следующие вузы:

День молодежи 2025: самые перспективные профессии будущего Фото 3

Председатель комитета подчеркнул, что картина по популярным специальностям не меняется годами – инженерные специальности, критически необходимые для восстановления Украины, гораздо менее популярны, чем должны быть: заявлений на биологию было около 2 тыс., на химию – почти 900, на физику – 600, на математику – чуть больше тысячи.

Традиционно высокий спрос на агрономию (более 9 тыс. заявлений) и правоохранительную деятельность (13 тыс.).

Как изменился спрос на специальности во время войны

Взгляд Киево-Могилянской академии

Президент Киево-Могилянской академии, бывший министр образования Сергей Квит, оценивая запросы украинских абитуриентов, отметил, что ситуация пока остается стабильной – лидерами по популярности остаются право, международные отношения, психология и связи с общественностью.

– Но что меня радует, так это то, что у нас гораздо больше абитуриентов на химию, биологию, украинский язык, философию, робототехнику. Действительно гораздо больше. Есть из кого выбирать. И это разные области знаний, – подчеркнул он.

По его мнению, люди начали поступать более осмысленно – появился больший процент людей, которые имеют один, два или три приоритета.

По его оценкам, речь идет почти о 50%. Квит рассказал, что раньше было много абитуриентов, которые ставили приоритеты на очень большое количество образовательных программ.

– У нас есть один абитуриент, который подал к нам 13 заявлений. Вероятно, человек хочет поступить именно в Киево-Могилянскую академию, и это правильно, ведь мы даем много возможностей для индивидуальной траектории обучения.

Но с другой стороны, уменьшение количества приоритетов означает, что все же абитуриенты и их семьи очень серьезно подходят к выбору, более рационально. Я думаю, что такой тренд является положительным, – подчеркнул экс-министр.

Квит отметил, что количество заявлений в Киево-Могилянскую академию ежегодно увеличивается на 10-15%, однако предупредил, что в этом вузе ситуация специфическая – его выбирают независимо от того, что происходит в стране, и в 2025 году прирост абитуриентов подскочил сразу на 21,3%.

По его мнению, увеличение количества абитуриентов может быть связано с тем, что Киев более защищен, чем, например, Харьков или Сумы, где также есть высококачественные университеты.

– И мы можем предположить, что это вызывает отток абитуриентов оттуда в Киев и западные регионы – Галичину, Буковину, Закарпатье. Поэтому есть разные процессы, – заявил президент академии.

День молодежи 2025: самые перспективные профессии будущего Фото 4

Взгляд КНУ имени Тараса Шевченко

Между тем ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров оценил вступительную кампанию этого года как “прогнозируемо сложную”.

Прежде всего он связывает это с четвертым годом широкомасштабной войны, из-за чего на первые места выходят львовские университеты – Львовский национальный университет имени Ивана Франко и Львовская политехника, где, по ожиданиям родителей или абитуриентов, должно быть безопаснее, чем в Киеве.

Так, в 2025 году университет Шевченко занял третье место по количеству поданных заявлений, а первая десятка самых популярных специальностей там осталась традиционной – туда идут прежде всего изучать языки.

– Хотя подчеркну, у нас широкий профиль языков, однако алгоритм широкого конкурса не дал рекомендацию абитуриентам, например, на вьетнамский и персидский языки, которые сейчас нужны государству, – отметил он.

Традиционно популярны международные отношения, психология, право, экономика, компьютерные науки, IТ-инженерия, журналистика и менеджмент.

Бугров подчеркнул, что призывы и Минобразования, и самих украинских университетов о том, чтобы абитуриенты поступали на специальности естественно-научного профиля, не были услышаны.

– И это очень обидно. У нас химия мирового уровня, физика и биология, география, науки о земле… Но такая ситуация примерно остается повторяющейся. Потому что и в 2024, 2023 и 2022 годах у нас был фактически тот же перечень специальностей, – добавил он.

Ректор констатировал, что все усилия “повернуть молодежь лицом к STEM”, которые чрезвычайно необходимы и дают достаточно стабильную в финансовом плане жизнь, пока не дали результата.

По его мнению, для решения этого вопроса необходимо искать более совершенную модель вступительной кампании.

– Нам нужно к среднему образованию и к медиа возвращать вопрос не просто профессиональной ориентации, а жизненной траектории. Потому что бывает так, что по образованию математик, а работает финансистом. Это абсолютно адекватно.

Много ли вы видели в медиа о работе исследователя, ученого? Я – нет.

Поэтому и имеем такую ситуацию, что менеджеров видят, переводчиков видят, IT видят, журналистов видят. А вот химика высококачественного не видят, и это является проблемой, – высказал мнение Владимир Бугров.

Взгляд КАИ

Проректор по вопросам поступления и онлайн-образования Киевского авиационного института Радмила Сегол рассказывает, что абитуриенты Авиационного в этом году чаще всего выбирали J6 – Авиационный транспорт, а также специальность кибербезопасность и защита информации.

– Это топ-специальности нашего университета, соответственно, абитуриенты их и выбирают. А дальше идут такие специальности, как менеджмент – это самая популярная специальность в рамках этой вступительной кампании. Поэтому она популярна и у нас. Но большинство наших абитуриентов – те, кто выбрал авиационное направление, – отметила она.

Сегол подчеркнула, что хотя тенденция в Украине в последние годы сохраняется – гуманитарные науки лидируют, – Авиационный держит серьезную планку по техническим специальностям. Так, Транспортные технологии превратились в Авиационный транспорт и, соответственно, специальности авиационная и ракетно-космическая техника.

– Они всегда в нашей десятке специальностей, чаще всего – в первой пятерке. Также достаточно большое количество наших абитуриентов выбирают кибербезопасность и информационные технологии, – рассказала проректор.

Радмила Сегол также сообщила, что количество абитуриентов в Авиационный серьезно сократилось, ведь до полномасштабного вторжения речь шла о совершенно других цифрах.

Многие уехали и поступают за границей или перестраховываются – подают заявления в Украине, пока ждут зачисления в университетах Европы.

Взгляд УКУ

Пообщались Факты ICTV и с руководительницей проектов и программ отдела рекрутинга абитуриентов Украинского католического университета Аннусей Турчиновской. В этом году в этом вузе больше всего заявок на бакалаврскую программу по праву и на программу “Этика — политика — экономика”, которая является междисциплинарной на стыке двух специальностей — политологии и экономики.

Если сравнить с прошлым годом, еще большее количество заявок в УКУ получили на программу социологии.

– Также у нас на 24% увеличилось поступление на право. Поэтому мы видим, что среди наших абитуриентов общественные науки востребованы, – рассказала она.

По словам руководительницы отдела рекрутинга, в УКУ стабильно высокий спрос на специальности, которые есть на факультете прикладных наук – это компьютерные науки, IT и аналитика решений, специальный системный анализ и новая программа – робототехника.

– Здесь стабильно хорошие показатели каждый год. Количество запросов не меняется. У нас также достаточно большое количество запросов на психологию, которое растет каждый год. Этот показатель удерживается в топе, потому что мы тоже видим запрос от абитуриентов на эту специальность, учитывая то, что происходит в стране, и их понимание, как они дальше смогут с этим работать, – перечислила Турчиновская.

Она подчеркнула, что хотя с началом полномасштабной войны Католический университет начал получать меньше заявок, абитуриенты, которые сейчас приходят, стали более мотивированными – коэффициент согласований на ориентации стал выше.

День молодежи 2025: самые перспективные профессии будущего Фото 5

Взгляд Львовской политехники

Секретарь Приемной комиссии Национального университета Львовская политехника Роман Шуляр рассказал Фактам ICTV, что предпочтения абитуриентов в этом году почти не изменились, как и количество поданных заявлений.

Однако он отметил, что Минобразования увеличило количество усилий для поддержки образовательных специальностей, которые являются “важными для будущего восстановления Украины”.

– Есть разные преференции для абитуриентов. К примеру, это и увеличенные объемы государственных мест, и уменьшенные требования к конкурсным баллам для получения гранта на обучение, это и возможность перевода абитуриентов, которые оформляются на контракт, на вакантные места, – перечислил Шуляр.

По его оценке, количество незаполненных мест на различные технические специальности во Львовской политехнике уменьшилось почти втрое – с более 400 до 150.

– Картина такова, что на технических специальностях у нас преимущественно студенты, которые учатся на бюджете за государственные средства. А на специальностях конъюнктурных, где бюджета почти нет, есть большое количество студентов, которые будут учиться за собственные средства на контракте, – пояснил Шуляр.

Поэтому, несмотря на все усилия государства, даже в самом популярном техническом вузе страны в этом году в десятку самых популярных специальностей вошли менеджмент, психология и право. И хотя среди ходовых специальностей есть инженерия, строительство и кибербезопасность, молодежь не спешит занимать там даже бюджетные места, отдавая предпочтение гуманитарным специальностям на платной основе.

Топ профессий, которые будут актуальны в Украине в ближайшие 5-10 лет

Факты ICTV решили проанализировать, насколько выбор современной молодежи соответствует потребностям украинского рынка. Ведь в конечном итоге образование нужно для того, чтобы успешно использовать его для освоения профессии, которая будет приносить удовольствие и пользу как будущему работнику, так и его стране.

Как выяснило Национальное агентство квалификаций, на популярность профессий в ближайшем будущем будут влиять автоматизация, экология, а также, конечно, искусственный интеллект.

День молодежи 2025: самые перспективные профессии будущего Фото 6

В сфере программирования и разработки будут актуальны такие профессии, как разработчик программного обеспечения, аналитик Big Data и специалист по цифровому маркетингу. Кроме них, стоит присмотреться к возможности стать разработчиком смарт-устройств, веб-специалистом, который будет проектировать сайты и управлять ими, и специалистом по кибербезопасности.

Если рассматривать образование и самосовершенствование, то здесь останутся очень популярными и востребованными для украинского рынка онлайн-учителя, коучи, тренеры, психотерапевты, консультанты различных сфер.

В творческой сфере стоит присмотреться к профессиям, связанным с дизайном и созданием контента. Это может быть инфлюенсер или блогер с аудиторией в Facebook, Instagram, TikTok и X (Twitter), UX-дизайнер, 3D-архитектор и инженер.

Стабильно востребованы в Украине люди, которые связывают свою профессиональную деятельность с маркетингом и продажами. Сюда будут входить различные менеджеры, в частности финансовые, профессионалы в работе с клиентами, торговые представители и т. д.

Как и во всем мире, в Украине приобретает все большую популярность сфера экологии. Поэтому работодатели будут активно искать инженеров-экологов, менеджеров по утилизации отходов, профессионалов в области возобновляемой и альтернативной энергетики.

И, независимо от того, сколько еще лет будет продолжаться полномасштабная война, в топ потребностей Украины вышла медицина и уход, где на сегодняшний день крайне не хватает специалистов.

Речь идет не только о классических врачах, но и об инженерах больниц, которые будут разрабатывать новые методы лечения, операций и приборы. А также о персональных онлайн-сидеров, которые будут оказывать помощь и консультации независимо от того, где будут находиться они сами или их пациенты.

Самые актуальные профессии будущего – мировой прогноз на 5 лет

Согласно отчету Всемирного экономического форума под названием Будущее рабочих мест-2025, еще до 2030 года ожидается создание 170 миллионов новых рабочих мест, что составляет 14% от текущей занятости.

Около 92 миллионов существующих должностей (8% от общей занятости) исчезнут.

Ожидается, что динамично будут расти профессии, связанные с технологиями.

В первую пятерку войдут:

  • специалисты по большим данным (+115% чистого роста);
  • финтех-инженеры (+85%);
  • специалисты по искусственному интеллекту (+70%);
  • разработчики программного обеспечения (+55%);
  • специалисты по управлению безопасностью (+45%).

Наибольшие коррективы в мир профессий внесло появление ИИ – так, с 2023 года компании начали постепенно использовать его в работе, что помогло быстрее и продуктивнее выполнять более сложные задачи.

Стремительный технологический прогресс ускоряет автоматизацию рутинных задач, из-за чего сокращаются такие профессии, как:

  • операторы ввода данных;
  • кассиры;
  • административные помощники;
  • бухгалтеры.

Большой рост демонстрируют профессии, связанные с возобновляемой энергетикой и экологической инженерией – по прогнозам, скоро они будут демонстрировать рост около 40%.

Кроме технологических специальностей, растет востребованность в специалистах по автономному и электрическому транспорту, фермерах и сельскохозяйственных работниках.

Поэтому, согласно отчету, экономика будущего “сочетает в себе традиционные отрасли с экологическими инновациями”.

День молодежи 2025: самые перспективные профессии будущего Фото 7

Выбирает ли молодежь направления, нужные Украине: выводы 

Факты ICTV проанализировали данные МОН и Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций, учли итоги вступительной кампании в пять статусных университетов страны и пришли к выводу, что выбор украинской молодежи слабо коррелирует с потребностями государства, а также с мировыми трендами.

Так, инженерные, технические и IT-специальности, а также некоторые из медицинских начали набирать популярность и их стимулируют с помощью бюджетных мест, дотаций на развитие школ и технического обеспечения высших учебных заведений, однако результаты только начали проявляться.

В МОН ожидают, что результаты можно будет увидеть через три-четыре года, однако никаких гарантий, очевидно, никто дать не может.

А молодежь, тем временем, выбирает подготовку к обучению праву, менеджменту и психологии, вопреки тому, что потребность в них на рынке труда как Украины, так и ЕС значительно меньше количества потенциальных будущих специалистов.

Читайте также
Как изменился топ украинских вузов по предпочтениям абитуриентов: рейтинг
яка стипендія в чехії

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка